Общество

14.06.2013 11:17

В Липецкой области будут добывать никель?

16528
-22
В Липецкой области будут добывать никель?

Ситуация с добычей никеля в Новохоперском районе Воронежской области и связанные с этим протесты населения, грозит выйти за границы Воронежской области.

Жители Липецкой области еще в прошлом году принимали участие в акциях в поддержку воронежских экологов, так как считали, что близость месторождений Новохоперского района обязательно затронет и Липецкую область. Возможно, их опасения находят подтверждение. О добыче никеля в обозримом будущем на территории Липецкой области заявил руководитель управления недропользования Медногорского медно-серного комбината (Воронеж) - компании победителя конкурса на разработку Еланского и Елкинского месторождений -  Александр Плаксенко.

- В самом деле о возможности добычи никеля в Липецкой области говорили на встрече с общественностью в Воронежском госуниверситете в декабре прошлого года, - рассказал GOROD48 координатор движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин. - На  встрече присутствовали Александр Плаксенко и Николай Чернышев (руководитель общественного совета при губернаторе Воронежской области по контролю за комплексным освоением месторождений, профессор ВГУ, геолог). Плаксенко в беседе с Чернышевым сообщил, что, якобы, в Роснедрах находится заявка на изыскания и разработку никелевого месторождения на территории Липецкой области. Этой информацией мы поделились с липчанами которые побывали на встрече в Новохоперске 6 июня.

Действительно, Липецкая область упоминается специалистами. Тот же Александр Плаксенко, в одном из своих интервью интернет-проекту «Экология XXI», на вопрос журналиста: «Насколько я понимаю, в УГМК не планируют ограничиться одним лишь Новохоперским районом? Ведь в области есть и другие участки, на которых можно разрабатывать никель?», заявил следующее: «Естественно. Уже сформированы пакеты документов для включения в перечень лицензионных объектов РФ по ЦФО еще двух перспективных на обнаружение никелевых месторожденией участков, расположенных в центральной и южной частях области. Кроме того, никеленосная структура прослеживается и в Липецкой области, где уже вполне серьезно обсуждаются перспективы обнаружения никелевых месторождений и включение их в лицензионные перечни...".

Кроме того, на карте никелевых месторождений Воронежской и соседних с ней областей, жирной точкой обозначающей «месторождение/рудопроявление» обозначено место в Усманском районе.

карта никелевых месторождений.jpg


Насколько «серьезно обсуждаются перспективы обнаружения никелевых месторождений» в Липецкой области, в данный момент пытаются узнать липецкие коммунисты.  

Как стало известно GOROD48, депутат Госдумы, руководитель Липецкого обкома КПРФ Николай Разворотнев попросил об официальной встрече с губернатором Олегом Королевым, чтобы прояснить все вопросы связанные с заявлениями специалистов относительно добычи никеля как вблизи границ области, так и на ее территории.
16528
-22

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.