Общество

25.05.2013 19:09

В Тербунском районе из реки извлечена носовая часть танка "Матильда"

8757
22
В Тербунском районе из реки извлечена носовая часть танка "Матильда"

Среди обломков машины обнаружены останки танкиста.

Поисковая операция на ручье Озерки близ села Вершина Тербунского района продолжилась сегодня поднятием со дна речушки носовой части танка с табличкой обозначающей, что это "Матильда" (Matilda IV CS) выпуска февраля 1942 года.

Также среди поднятого со дна - портмоне с советскими монетами, инструменты для ремонта боевой машины и ботинок с частью скелетированной ноги механика-водителя. 

Напомним, что за первый день операции, 17 мая, участники поисковой операции, а это и члены отряда "Зверобой" под руководством Виталия Лавринова, и сотрудники администрации Тербунского района, и местного подразделения МЧС, обнаружили человеческие останки - берцовую кость и ребро.

За неделю работы поисковики нашли боеприпасы, два пулемета, один из которых в отличном состоянии, танковые гусеницы, огнетушитель, элементы обшивки.

Операция по поднятию частей танка возобновится в понедельник.

Найденный в ручье Озерки танк, по мнению липецкого историка Игоря Сдвижкова, входил в состав одной из бригад 11-го танкового корпуса РККА. В июле 1942-го года подразделения бригады пытались нанести в Тербунском районе фланговый удар по обороняющимся немцам. Через ручей Озерки должен был переправится танковый батальон. Но при попытке переправы через заболоченный ручей 13 английских "Матильд" с их узкими гусеницами намертво застряли в болотной грязи. Экипажи покинули боевые машины. Вытащить танки из болота красноармейцы не успели, корпус отвели в тыл ручей оказался между нашими и немецкими позициями. Немцы превратили несколько увязших "Матильд" в огневые точки. 

Что касается найденных  на дне ручья человеческих останков, то Игорь Сдвижков не исключает, что кто-то из членов экипажей танков мог и погибнуть, ведь "Матильды" пробивались к речушке с боями.
8757
22

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.