Общество
4830
21.05.2013 09:43

Сдаем ЕГЭ: расслабьтесь и съешьте шоколадку

GOROD48 собрал советы, как сдать экзамены и получить наивысший балл

До начала сдачи ЕГЭ осталось меньше недели. Медитация, здоровое питание и глубокий сон – это, конечно, хорошо, но наш портал решил узнать, как реально сдать единый государственный экзамен.

Последняя ночь? Идите спать!

Алексей Караваев в Липецке сдал экзамены на 100 баллов не только по русскому, но и по математике – когда учился в школе №49. С такими результатами, считай, открыта дорога в любой вуз. Поэтому мы и обратились к Леше за первой консультацией.

- Люди всегда зубрят в последний перед экзаменом вечер, - говорит стобалльник, - Сколько бы ни существовали экзамены. Но лично я убедился – лучше никаких знаний, чем те, что удалось «запихнуть» в себя в последний момент. Лучше в заключительный день перед испытаниями погулять или лечь спать. Не стоит злоупотреблять и занятиями с репетитором. Тут вообще важно правило – больше двух часов занятий в день в голову все равно «не влезут».

1-1.jpg

Алексею можно верить: он сдал два экзамена на 100 баллов.

Верьте в себя и… правильно питайтесь

Второй совет отличника – верить в свою «звезду».

- Экзамен - испытание, которому, как правило, сопутствует волнение. Это нормальное состояние, но с ним можно справиться, - говорит Алексей, - Главное – не допустить паники, которая может стать причиной полной невозможности не только правильно отвечать на задания, но и без ошибок написать собственные имя и фамилию. Важно направить волнение на мобилизацию внутренних ресурсов и сконцентрироваться на поставленной задаче. Расслабьтесь. Например, надо сделать несколько глубоких вдохов и медленных выдохов, закрыть глаза и представить себя в комфортном, уютном и спокойном месте - утром на берегу озера или вечером у костра с друзьями.

Алексей говорит, что в деле стадии ЕГЭ важно даже… питание.

- В период экзаменационной подготовки мозг нуждается в огромном количестве энергии и питательных веществ. За час до ЕГЭ полезно съесть горький шоколад, орехи, выпить воды. Тогда организму будет легче справиться с общей нагрузкой.

Правило третье: никаких шпаргалок!

- Каждый выпускник в день экзамена должен иметь при себе пропуск на экзамен, паспорт, черную гелевую или капиллярную ручку, - говорит директор МОУ СОРШ №49 Владимир Плешков, – Нельзя приносить на ЕГЭ мобильный телефон или другие средства связи. В аудитории школьников проводят организаторы, они рассаживают их за парты, после чего вручают запечатанный индивидуальный пакет с вложенными в него контрольно-измерительными материалами (КИМами), бланком регистрации, бланками ответов № 1 и № 2. После выполнения заданий экзаменационные бланки, КИМ, а также черновики сдаются организаторам. И только после этого можно покинуть аудиторию. Ученикам следует помнить, что при несоблюдении порядка проведения ЕГЭ организаторы вправе удалить их с экзамена.

Читайте книги!

Доктор исторических наук Леонид Земцов следит за ходом экзаменов уже несколько десятилетий. И говорит, что в нынешней ситуации «не сдать» сложнее, чем было раньше.

- Увы, но я вынужден признать: уровень подготовки ребят, которые хотят поступить на наш исторический факультет, год от года все ниже, - говорит Земцов, - На мой взгляд, выучить теперешний материал можно «зубрежкой», а нам, историкам, важнее то, как человек «чувствует» процесс, умеет увидеть причинно-следственные связи. Но в данный момент проще сдать экзамены, чем провалить их. Можно даже просто прочитать художественную книгу на историческую тему, чтобы в итоге она помогла. Раньше я никогда не советовал абитуриентам ограничиваться чтением художественной литературы, а теперь – настоятельно рекомендую. От любой прочитанной книги может быть немалая польза.

zemcov.jpg

Доктор наук Леонид Земцов: "Зубрежкой" многого не достичь".

0
0
0
0
0

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Используя данный сайт, вы даёте согласие на обработку файлов cookie
подтвердить