Сергей Глазинов: «Садоводам и огородникам следует спешить!»
Поздняя весна, резкие смены погоды, заставляют садоводов и огородников максимально мобилизовать свои силы.
Уже в ближайшие выходные многие липчане выйдут на свои дачные и приусадебные участки. Традиционно перед новым дачным сезоном советы и рекомендации дает пожалуй самый известный липецкий садовод и огородник Сергей Глазинов.
После засухи 2010 года растения еще долго будут нуждаться в нашей помощи
- Конечно, как известно, у природы нет плохой погоды, но ее характер отличается от погодного характера года предыдущего, - говорит Сергей Глазинов. - Теплая осень, морозная зима, большую часть которой не было снега, и запозднившаяся весна, негативно сказались на состоянии растений, особенно на состоянии многолетних культур, деревьях и кустарниках, которые еще не оправились от засухи и аномальной жары 2010 года. У любого растения, как и у человека, есть иммунитет, при стрессовых ситуациях он может нарушится, и аномально-жаркая погода 2010 года вызвала такое нарушение. Поэтому растениям нужно помогать. Как? Весной и осенью вносить удобрения под все плодовые культуры. По периферии кроны нужно выкопать неглубокую траншею глубиной 10-15 сантиметров и в нее вносить удобрения. Сейчас, весной, мы вносим в основном азотные удобрения, которые необходимы для роста, чтобы растения набирали вегетативную массу. Можно также использовать любые комплексные удобрения, а идеальный вариант – использовать старый перегной или компост, похожий на землю, в котором уже нет органических остатков. Чем дольше компост перепревал, тем лучше. Перегной, компост, улучшает структуру почвы и содержит все необходимые для растений элементы питания. Подкормка же сейчас необходимы всем культурам, в том числе цветочным, ягодным и даже декоративным.
Белить стволы деревьев нужно не весной, а под зиму
В наших краях с наступлением весны начинается массовая побелка деревьев. Скорее всего, это делается в большей степени для придания деревьям эстетического вида, а не для пользы растению. Но, чтобы действительно принести пользу дереву, по словам Сергея Глазинова, белить стволы надо под зиму.
- Побелку деревьев нужно проводить до начала зимы. Это делается для того, чтобы в феврале-марте, когда начинается солнечная активность избежать солнечных ожогов и весенних морозобоев. Если мы не будем белить стволы плодовых деревьев, то весной наши деревья будут болеть, полопается кора, и дерево вылечить порой невозможно. Весной можно просто обновить побелку и обязательно, именно сейчас, нужно провести обработку плодовых деревьев, ягодных кустарников от вредителей и болезней. Если мы внимательно посмотрим на любую веточку на яблоне или на груше, то увидим вокруг почекх, маленькие черные точки, это - яйца тли. При установлении теплой погоды моментально появится тля и ей будет буквально усыпано все дерево. Кроме того, способствуют распространению тли муравьи. Вообще, муравьи способствуют распространению тли по всему саду. И именно сейчас, с наступлением весны, необходимо делать ловчие пояса на стволах деревьев. Можно приобрести в магазинах уже готовые ловчие пояса, можно изготовить их и самим. На высоте 40-50 сантиметров обматываем ствол дерева плотной тканью, а сверху размещаем ленту с нанесенным на нее клеем для ловли мышей и крыс, то есть липкий не высыхающий клей. Такая преграда не позволит насекомым расселится по всему дереву.
Что сейчас нужно делать в саду в первую очередь?
- Сейчас необходимо обработать деревья от комплекса болезней и насекомых, - говорит Сергей Глазинов. - Первую обработку делаем именно сейчас, по зеленому конусу, как только набухли почки. Обработку проводим комплексными препаратами, фунгицидами, или совмещая обработку с инсектицидами, препаратами от комплекса насекомых. Таким образом, мы убьем тлю и плодожорку. Вторую обработку плодовых и ягодных культур от болезней и насекомых вредителей проводим в период цветения и бутонизации. Очень важно проводить обработку фунгицидами от болезней в период цветения потому, что в это время многие плодовые культуры, в частности груша, абрикос, вишня, черешня, поражаются молиниальным ожогом, грибковым заболеванием, от которого засыхают ветви, словно покрываются ожогом.
Также нужно перекопать почву и внести в нее удобрения. Очень важно раскислить почву. Сделать это можно при помощи доломитовой муки или извести-пушонки, перед вскопкой припорошив ими землю. Также следуют нейтрализовывать кислотность почвы при внесении в нее перегноя или навоза. Унаваживать земля лучше осенью, внося в почву старый, перепревший навоз.
Зола и свежий навоз в лунках — враг картофеля!
Первые культуры, посадкой которых займутся садоводы, это картофель и лук
- Сейчас уже можно сажать лук «на головку», - рассказывает Сергей Глазинов. - и чем раньше мы его высадим, тем лучше. Если мы сажаем лук позже, то он чаще всего поражается луковой мухой и гниет. Его можно сажать сейчас, в ближайшие выходные, лук не боится прохладной почвы. Также пора готовить грядки к посеву моркови, свеклы, редиса. Кстати, сейчас еще можно посеять на рассаду в открытом грунте (прикрывая на ночь укрывным материалом) капусту. Еще не поздно и капуста успеет вырасти.
- Оптимальные сроки посадки картофеля — конец апреля, первая декада мая. С 25 апреля уже можно высаживать ранние сорта картофеля, на майские праздники можно высаживать средние и поздние сорта. Нужно уже сейчас достать картофель из мест хранения и обязательно его прогреть. Для этого необходимо рассыпать клубни небольшим слоем под навесом, но можно поместить картофель и под прямыми солнечными лучами. Также нужно дождаться, когда картофель немного прорастет. И расточки должны быть не очень длинными от 05, до 1 сантиметра. Очень важно при посадке картошки ни в коем случае не вносить золу в качестве подкормки в лунки, как то делают многие огородники. Зола не повредит при перекопке почвы, это шикарное удобрение, но в носить ее в лунки перед посадкой картофеля — нельзя. Она провоцирует появление парши, которая заметна на клубнях картофеля в виде коричневых пятен, и такой картофель очень плохо хранится. Золу же можно вносить в почву не позднее осени, а лучше за год до посадки на картофеля.
Также категорически нельзя бросать в лунки свежий навоз. Так как при его гниении и повышении температуры картофель просто задохнется, сварится, сгорит.
Что же можно бросать в лунки перед посадкой картофеля? Сейчас есть много специализированных удобрений, о которых вам расскажут в любом специализированном магазине. Но будет просто идеально, если вы в каждую лунку бросите по горсти старого перегноя или старого компоста.
Лучше сажать разные сорта картофеля. Потому, что одни сорта влаголюбивые, другие могут терпеть недостаток влаги. Поливать же картофель, если есть возможность полива, при сухой и жаркой погоде достаточно раз в неделю. Особенно картофель нуждается в поливе во время цветения.
Кстати, многие липчане обрывают на картофели бутоны будущих цветов и сами цветы. Считается, что это способствует увеличению урожайности. И в самом деле, это так. По словам Сергея Глазинова обрывание бутонов и цветов картофеля, увеличивает урожайность клубней до 16%. Что это доказано многочисленными экспериментами ученых.
Главная беда картофеля — колорадский жук. Как с ним бороться?
- Для того, чтобы на месте картофельных посадок не росли сорняки, почву сразу после высаживания клубней картофеля (это относится и к томатам, любым другим пасленовым культурам) можно опрыскать препаратами, такими как, например, «Лазурит». И до середины лета сорняков не будет. Это очень удобно.
Но, затем нам будет доставлять заботы колорадский жук. 5-6 раз приходится обрабатывать картофельную ботву разными химическими препаратами. Использовать или нет препараты решает каждый огородник. Также каждый индивидуально подходит к выбору таких препаратов. Я же рекомендую препарат «Престиж». Он отличается от других инсектицидов тем, что им можно провести всего одну обработку. Мы просто разводим его в воде по инструкции, перед посадкой картофеля опрыскиваем клубни и высаживаем. 1,5 месяца колорадского жука не будет! А уже после 45 суток, препарат разлагается на безвредные элементы. Кстати, все современные препараты через определенный срок разлагаются на безвредные вещества и становятся безопасными для нашего организма. Единственная оговорка, не рекомендуется обрабатывать тем же «Престижем» тот картофель, который вы будете употреблять до срока в 45 дней. Для раннего употребления «молодого» картофеля лучше отдельно сажать необработанные клубни и пометить этот участок какими-нибудь «вешками».
Если вы решили обрабатывать картофель «поверхностно» в течение лета, то делать это нужно только в утренние и вечерние часы, так как днем при жаре, препараты нейтрализуются прямыми лучами палящего солнца и становятся бесполезными. При температуре выше +30 препараты не действуют!
К слову, увы, но для борьбы с колорадским жуком не существует природных, эффективных мер. Разве что собирать его вручную ежедневно и уничтожать. Но есть растения, которые можно сажать до посадок культур, и которые обеззаразят почву от разных вредителей, таких как озимая совка, проволочник, медведка, и обогатят ее микроэлементами. Например - белая горчица. Ее можно высаживать на освободившихся местах, а затем перекапывать почву вместе с этим растением. Также белая горчица повышает урожайность за счет содержания в ней азотно-фиксирующих бактерий. Белая горчица, кстати, убивает и личинки колорадского жука, но, увы, жук залетит к нам с соседних участков.
Коротко о разном
Что касается теплолюбивых культур, томатов, болгарского перца, баклажанов, то с их высадкой пока нужно подождать. Рассаду этих культур высаживают не ранее 9-10 мая. После посадки рассады перца, Сергей Глазинов советует обязательно обрывать первый распустившийся цветок, что повысит урожай.
- Что касается хорошего урожая помидоров, то главная беда, которая может этому помешать — фотовтороз. Часто в наших краях томаты чернеют и погибают. Поэтому сразу после посадки томатов, следует провести первую обработку любым препаратом от грибковых болезней. В специализированных магазинах их много. Могу посоветовать такие препараты как «Профит Голд», «Фитоспорин». Затем нужно повторять обработку один раз в две недели. Также нужно удалять те листья, которые находятся ближе к земле. Лучше выращивать томаты на шпалере.
- Если мы хотим получить ранние огурчики, или, например арбузы, которые многие у нас выращивают, то можно их можно вырастить рассадным способом. Уже сейчас, в домашних условиях можно посеять семена в торфяные стаканчики, брикеты или таблетки. Такие стаканчики хороши тем, что рассада высаживается в почву прямо в стаканчике, который затем растворяется от влаги. И таким путем мы получим хоть и небольшой, но ранний урожай.
Семенами же бахчевые и тыквенные в открытый грунт сейчас высаживать нельзя. Лучше это сделать в первых числах мая. Но места их посадок на ночь следует укрывать укрывным материалом. Так как эти нежные культуры убьет сразу же любой заморозок.
Уже ближе к концу мая опытные садоводы начнут получать первый урожай парниковых огурцов, а в июне пойдут уже огурчики и в открытом грунте. Сергей Глазинов дает совет, как не получить урожай горьких огурцов.
- Горечь огурцов вызывает особое вещество кукурбетацин. Это вещество проявляется когда на огурцы попадает прямой солнечный свет. Так что огурчики следует притенять. Кроме того ученые-биологи поняли, как определять горьким будет огурец или нет еще на стадии первых двух семидольных листиков. Нужно взять небольшие ножницы, отрезать половинку семидольного листочка и попробовать его на вкус. Если семидольный листочек будет горчить, значит, на этом экземпляре будут горькие огурцы. То есть, он уже предрасположен к горечи и с этим уже ничего не сделаешь. Это уже генетика. И такие экземпляры нужно сразу выбраковывать.





Комментарии