И все же Путин?
По результатам голосования читателей GOROD48, президентом страны должен быть нынешний глава государства. Однако ему вслед дышит господин «Против всех».
На прошлой неделе в интервью телеканалу «Дождь» прославившийся разоблачением российских чиновников-коррупционеров общественный деятель Алексей Навальный, придумавший для «Единой России» бренд «Партия Жуликов и Воров», признался, что ему не чужды президентские амбиции. Это заявление вызвало шквал публикаций, в которых Навального как возносили до небес, так и роняли в грязь. Решил не отставать от мейнстрима и GOROD48. Мы разместили опрос «Алексей Навальный собрался в президенты. А кто, по-вашему, мог бы возглавить Россию?»
Поскольку следующие президентские выборы состоятся лишь в 2018 году, то говорить сегодня серьезно о том, кто мог бы составить конкуренцию Владимиру Путину, фактически руководящему страной с 1999 года, было бы смешно. Одно очевидно — Навального среди кандидатов на кремлевский престол не будет в связи с тем, что имеющий уголовную судимость не имеет по закону права выдвигаться в президенты страны. А то, что этого «раскачивателя лодок» когда-нибудь посадят или же впаяют ему условный срок, сомнений нет: уж очень многих випов он выставил в неприглядном свете. Поэтому мы решили приколоться, выставив в противники Путину премьер-министра Медведева, рядящуюся в оппозиционеры нынешнему режиму светскую львицу Ксюшу Собчак и вечного нашего Петровича, липецкого губернатора. Впрочем, не забыли мы и господина «Против всех», которому дали от ворот поворот в ЦИКе (его мы прикрыли псевдонимом «Мне все равно»).
И вот что получилось. Вариант «Путин, кто ж еще» выбрали 39% проголосовавших, а господина «Мне все равно» — 36%! То есть в спину действующему президенту дышат пофигизм и неопределенность. Такой коктейль — страшная сила.
— История учит нас тому, что кажущиеся сегодня реалистичными прогнозы завтра могут восприниматься как анекдот на фоне стремительно развивающихся политических процессов, — пишет оппозиционер, друг Алексея Навального и Ксении Собчак (кстати, за вариант «Собчак, она красивая» проглосовали 11% липчан) Илья Яшин.
Действительно, события в мире развиваются стремительно. Из примеров «арабской весны» видно, что на смену тем политикам, которые казались живыми памятниками, улица в момент предлагает преемников, которых выносит вверх народный бунт, который что в России, что в Африке бессмысленный и беспощадный. Это только в Северной Корее, как шутят кавеэнщики, жена нынешнего лидера страны беременна следующим лидером. В других странах такой вариант уже не прокатывает. И, как показывает история, в благодарной памяти потомков остаются лишь некоторые имена. Как, например, имя умершей в этот понедельник Маргарет Тэтчер, которую все знали как «Железную Леди».
Наш нынешний президент в чем-то похож на госпожу Тэтчер. Та, не задумываясь, кинула военную эскадру к Фолклендским островам, на которые высадился десант аргентинского диктатора Гальтиери, считающего эти территории своими, даже когда американцы упрашивали ее соблюдать сдержанность, и Путин дал приказ (а вы думали Дмитрий Медведев? кстати за вариант «Медведев, у него iPod» проголосовали всего 5% респондентов GOROD48) вышвырнуть из Южной Осетии грузинскую военщину. Тэтчер сокращала социальные обязательства государства и даже отменила бесплатную раздачу молока в школах, и наш президент оптимизировал массу учебных и лечебных учреждений, и теперь кормежка школьников и лечение стали платными. Та призывала жить по средствам, и этот не прогибается под критиков, повышая ежегодно тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Тэтчер была резка в отношениях с элитами и умела вести диалог с простыми британцами, и Путин может заставить встать перед ним навытяжку любого Дерипаску, а с народом мил и любезен. Он и мальчика в пузико поцелует, и часы с руки снимет, чтобы работяге подарить, и газ в какую-нибудь тьмутаракань проведет.
Но вот «Железным Мужиком» Путина еще не назвали. Может, потому, что Тэтчер была хоть и авторитарным премьером и лидером партии, но ее правление не сопровождалось ущемлением гражданских свобод. А у нас на митинг выйти — геморрой. Тэтчер вытащила Великобританию из кризиса, сделав ставку на либеральный экономический курс, а курс Путина, завинтившего все гайки, пока не поднял Россию с колен.
А вот липецкий губернатор, по мнению наших читателей, вообще не имеет никаких шансов на престолонаследование. За вариант «Олег Петрович, он прикольный» проголосовали всего 5% читателей. Мизерный результат для главы администрации региона. А ведь в недавнем интервью одной из липецких радиостанций он заявил, что его в пинки заставлял идти во власть народ. Между тем Фонд изучения электоральных процессов и электоральной политики (ФИЭП) представил на этой неделе очередной «кремлевский рейтинг» глав субъектов РФ, согласно которому Олег Королев получил оценку «три с минусом».
Игорь Луговой





Комментарии