Общество
29369
07.11.2018 15:48
156
Игорь Артамонов: «Кровопускание не ведет к смерти»
Врио губернатора надеется на обучаемость липецких чиновников.
- Игорь Георгиевич, вы отметили неравномерность развития районов области. Где-то густо, а где-то пусто. Не будет ли смены глав отстающих районов?
- Что так сразу-то? - улыбнулся Игорь Артамонов. - Отставки не ожидаются, пока мы не разберемся в том, почему столь разное положение дел в районах области. Да, все - в людях. Но надо понять, люди, которые создали эти проблемы, они смогут их исправить? Когда мы с ними поработаем, они поучатся, тогда и будет понятно, расставаться ли с ними или нет. Сначала мы будем работать над устранением тех пробелов, какие есть.
- А почему такая разница в районах по уровню зарплат? Где-то 25 тысяч, где-то 33 тысячи...
- Есть тому много объяснений. В районах с самой высокой зарплатой работают газовики, у которых самая высокая зарплата, в других районах открыты производства: заводы, переработка. Там тоже высокая зарплата. Где-то сельское хозяйство с высокими зарплатами. А где-то - ничего. Это подсветка того, над чем нам надо работать. Мы все разложим на составляющие. Потом поставим перед главами районов задачи и будем все исправлять. Нужно создавать условия для привлечения инвесторов, создавать новые рабочие места.
Есть целый ряд районов, которые переинвестированы. Когда мы будем привлекать инвесторов, то в первую очередь будем развивать площадки, на которых все плохо. Чтобы начать выравнивание. Это "долгая дорога в дюнах", но надо её начинать.
- Игорь Георгиевич, а они обучаемы, эти руководители этих неразвитых районов? Вы смотрите на лица этих людей, видите эти глаза, которые "зеркало души". А там - пустота. Вы в них, в этих глазах, не утонули ещё?
- (смеётся) Сразу утонули... Всех перебить, что ли?
- Но вы на админсовете обещали ведь кровь пустить? Тому же начальнику дорог и транспорта администрации области?
- Кровопускание понижает давление, знаете? Но не ведёт к смерти. Слегка понизить давление вполне можно. Если это управление не уложится в сроки, то да, подпадает под кровопускание. Мы записали, что они должны выполнить 101 процент к плану прошлого года. Они это публично пообещали. Будем наблюдать. А потом будем давать оценку.
- Физкультура и спорт?
- Те подозрения, которые были, что Липецк и Елец недоинвестированы с точки зрения спортивной инфраструктуры, они оцифрованы. И Липецк, и Елец значительно отстают по оснащенности спортивными центрами на душу населения. Условно, по Липецку найдены под них восемь площадок. Четыре из них мне понравились. Одна из них - рядом со "Звездным". В очень хороших местах могут быть построены большой 50-метровый плавательный бассейн, зал для игровых видов спорта (волейбол, футзал), помещение рокетцентра: всего, что связанно с ракетами - теннис, бадминтон, сквош. Ждём инвесторов. Если предложений не будет, придётся тратить на это бюджетные средства.
- А многострадальные "Катящиеся камни"?
- Этот объект продолжает строиться в соответствии с имеющимся контрактом. Бросить начатое не имеет никакого смысла. Нам надо достроить хотя бы один "Камень" и запустить его.
- Вчера заработал ваш персональный сайт. Какие цели и задачи ставите?
- Надо снять волну обращений. Люди сейчас не знают, как ко мне обратиться. По улице сложно ходить. Вчера опять пытались мне что-то отдать в руки. Я принципиально не беру. Для этого есть сайт. Для проблем и для предложений. Мы сейчас специально создаём из разных сотрудников разных ведомств структуру, которая будет работать с жалобами и предложениями. Я буду весь этот процесс контролировать. Люди в конечном итоге должны увидеть движение. Куда жалоба пошла, как она рассматривается. А затем люди ещё смогут и оценить то, что сделано. Люди будут давать оценку чиновнику. А я на основе этих оценок решу, с кем расстаться.
- Игорь Георгиевич, вы регулярно оговариваетесь, называя руководителей ведомств министрами. Что, грядет административная реформа, и наши управления станут министерствами?
- Не вижу большой разницы, как их называть. Важен функционал, который они исполняют. Ну, если им будет нравиться, я буду их называть министрами. Нет, буду тренировать себя и называть их начальниками управлений.

0

0

0

0

0
Комментарии (156)