Могилу елецкого Поддубного нашли в Санкт-Петербурге чудом
Никаких данных о месте захоронения серебряного призера лондонской олимпиады 1908 года никогда не упоминалось в статьях о нем.
Три дня назад в Санкт-Петербурге на Большеохтинском кладбище обнаружена могила серебряного призера Олимпиады-1908 Александра Петрова.
Александр Петров родился 142 года назад в Ельце. После окончания елецкой гимназии он отправился учиться в Москву, где окончил университет, а затем в столицу Российской Империи, где закончил военно-медицинскую академию. С детских лет, еще будучи в Ельце, Александр занимался спортом – плаванием, кулачными боями, тягал гири, бегал на коньках и лыжах, занимался легкой атлетикой. Занятия спортом отразились на его внешности – Петров выглядел здоровяком-атлетом.
Будучи в Санкт-Петербурге, Александр Петров занимался французской борьбой в атлетическом обществе мецената Роборьера. В 1908 году Петров был включен в первую сборную России, которая впервые же принимала участие в олимпийских играх. Два поединка, с англичанином Хамфри и венгром Пайпером борец Александр Петров выиграл, а последний – проиграл венгру Вайсу. Спортивные историки пишут, что все были удивлены, когда судьи отдали победу венгру, а не русскому борцу, который в ходе поединка был сильней и техничней Вайса. Итог – серебряная медаль олимпиады. Первая в истории России. На той же олимпиаде взял первое «золото» для страны фигурист Панин-Коломенкин.
После возвращения в Санкт-Петербург Александр Петров занялся наукой, став основоположником спортивной науки, а после революции, которую он поддержал, стал профессором.
В 1938 году Александр Петров сильно заболел, а через три года, в 1941 году – умер, не дожив несколько дней до войны.
Материалов об Александре Петрове в печати – много. Но нигде не было упоминаний, где он похоронен. Найти могилу знаменитого земляка решил директор Института физической культуры, спорта и БЖ Елецкого госуниверситета Артем Шахов.
Как рассказал GOROD48 Артем Александрович, найти могилу помогли случай и настоящее чудо.
- Будучи в Санкт-Петербурге несколько дней назад я узнал, что в северной столице есть архив по кладбищам. Его сотрудники, услышав просьбу, отнеслись к ней скептически, сказав, вряд ли удастся найти могилу. Но, на всякий случай посоветовали обратиться к одной из сотрудниц. Я поднялся к ней на третий этаж архива, обозначил просьбу и, случилось сначала первое чудо – сотрудница архива оказалась уроженкой Ельца! Потом, совместно с ней, мы переворошили ворох журналов, нашли акт о смерти Петрова, данные о захоронении на Большеохтинском кладбище и старую карту-схему с расположением могил, в том числе и с местом могилы Петрова! Но и тут сотрудники архива выразили скептицизм, мол, сколько лет прошло, разве можно найти могилу 1941 года? Но, мы ее нашли! Это тоже было чудом. Конечно, могилка в запустении,может быть никого из родственников Петрова и его жены, Серафимы Зверевой, которая была захоронена в его могилу после смерти в 1985 году, не осталось. Мы прибрались на могиле насколько могли, но теперь стоит задача установки нового надгробия и памятника первому российскому серебряному призеру олимпиады.
Артем Шахов в данный момент возвращается на машине из Питера. По приезду в Елец он намерен обратиться за помощью в приведение порядка могилы Александра Петрова и установке памятника к властям региона и общественности.
- Чемпиона помним, недавно открыли мемориальную табличку в его память в Ельце, планируем проведение спортивных турниров его имени. Что будет нам по силам в приведении в порядок захоронения, изготовлении бюста или памятника в полный рост – сделаем, - говорит Артем Шахов.





Комментарии (13)