Общество
5216
30.11.2012 20:40

Музею боевой славы липецкой школы №28 исполнилось 30 лет

Сегодня в сокольской средней школе №28 состоялся торжественный вечер, посвященный 30-летию школьного музея.

На торжественное мероприятие посвященное юбилею музея, собралось несколько поколений выпускников школы, так или иначе принимавших участие в работе музея, входившие в отряд «Поиск», занимавшиеся изучением боевого пути 637-го штурмового авиаполка 2-й воздушной армии.

lipetsk 020.jpg

- Идея создания музея при школе появилась в 1980 году, - рассказала GOROD48 бессменный руководитель школьного музея, преподаватель русского языка и литературы СШ №28 Галина Викторовна Карноза. – Тогда Липецк посетила делегация ветеранов 637-го штурмового авиаполка 2-й воздушной армии формировавшегося на территории Липецкой области, и как-то возник к этой теме обоюдный интерес. После того, как ветераны побывали в нашем городе, у школьников завязалась переписка с ними, затем ветераны стали дарить различные экспонаты, передавать свои фронтовые письма, так, потихоньку и собиралась экспозиция для будущего музея. 

lipetsk 003.jpg

Официально музей стал функционировать в 1982 году. Школьники проводили экскурсии, занимались поисковой работой. Так они нашли уже заброшенную могилу двух погибших летчиков на окраине села Архангельские Борки Липецкого района, восстановили их имена, поставили памятник и ежегодно ухаживают за захоронением.

Музей же за годы своего существования вышел за рамки экспозиции посвященной 637-му штурмовому авиаполку, превратившись в музей боевой славы, посвященный и ученикам школы №28. Сама школа стала носить имя Андрея Смыслова, геройски погибшего в Афганистане, по-сути повторившего подвиг земляка Флерова, подорвав себя вместе с секретной ракетной установкой будучи окруженным душманами. 

80-е и 90-е годы прошлого столетия стали испытанием для многих выпускников старейшей сокольской школы.10 учеников награждены орденами и медалями за участие в афганской и чеченской кампаниях. 5 выпускников, бойцов липецкого ОМОН награждены орденами Мужества за бой в Дагестане в сентябре 1999 года. Все они были либо одноклассниками, либо из параллельных классов, некоторые - ребята с одного двора. Омоновцы Михаил Архипченков, Сергей Никонов, Владимир Валяев, Лев Ореханов, Олег Ковальчук вели в окружении в дагестанском селе Новолакское бой с бандитами Басаева и Хаттаба. Они пробились из плотного окружения, правда, ценой жизни двоих своих друзей, Героев России Эдуарда Белана и Андрея Теперика. 

lipetsk 042.jpg

Но, школьный музей продолжает разрастаться и выходить за рамки боевой славы. Так музей прирастает экспонатами, фото и документами, относящимися к истории самого поселка. После того как в местном ДК прекратил существование музей сокольского завода, некоторую, к сожалению сравнительно небольшую часть экспонатов удалось спасти учителям школы №28. Но за эти годы часть архивных данных им удалось восстановить, и собрать уже свою уникальную фотоколлекцию истории поселка Свободный Сокол и одноименного металлургического завода.

Сегодня на вечере встречи музей получил подарки от гостей мероприятия. Так руководитель общественной организации «Ветераны войны и военной службы» Василий Лелецкий вручил Галине Викторовне несколько редких, не поступавших в продажу изданий касающихся истории липецкой авиации и располагавшейся по соседству со школой №28 спецшколы ВВС, в которой прошли обучение, в том числе и 18 летчиков-космонавтов.

0
0
0
0
0

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Используя данный сайт, вы даёте согласие на обработку файлов cookie
подтвердить