Прощание «Славянки»
Незаконно захватившая жилфонд липецкого военного городка управляющая компания «Славянка» сдает позиции управляющей компании «Городок», принадлежащей депутату Липецкого городского Совета Николаю Орлову.
Впрочем, группа активных жителей городка — отставных офицеров и гражданских — организовала протестную кампанию. Общественники под руководством юриста Владимира Крюкова на собраниях жильцов доказывали, что у Минобороны нет никаких оснований считать жителей бесправными рекрутами, заставляя жить одним уставом. Мол, если «Славянка» желает, то пусть управляет исключительно специализированным жилым фондом — казармами, общежитиями, гостиницами, служебными квартирами, помещениями социального назначения, общая площадь которых и близко не сопоставима с объемами приватизированного жилья.
— Мы посчитали, что «Славянке» обоснованно могло быть передано в управление не более 5 процентов недвижимости городка, — говорит Владимир Крюков. — Поэтому приказ Министерства обороны РФ от 1 ноября 2010 года № 1456 «О предоставлении недвижимого и движимого имущества в безвозмездное пользование ОАО «Славянка» является необоснованным. Мы считаем, что должностные лица «Славянки» вместе с руководством Министерства обороны принуждают собственников жилья в многоквартирных домах оплачивать коммунальные услуги, расходы по содержанию и ремонту жилья организации, которую мы не избирали, как это предусмотрено Жилищным кодексом, на общих собраниях.
В итоге несколько домов с боем сбросили с себя ярмо «Славянки», перейдя в управляющую компанию «Капитал». А в июне 2011 года и Советский районный суд Липецка признал, что жители военного городка имеют возможность пользоваться всеми правами, которыми собственников наделяет Жилищный кодекс РФ, в т.ч. и правом на свободный выбор управляющей компании. Однако военные за «свой» жилфонд стояли насмерть, и «Капитал», закрепившийся на отвоеванном плацдарме, не смог развить успех.
Поскольку любая оккупация не несет покоренным ничего хорошего, «Славянка» не принесла никакой пользы жилому фонду, которым взялась управлять. Ибо, как совершенно точно заметил один публицист, российская армия представляет собой обоз, «обремененный палатками маркитанток, креслами, сервизами, земельными владениями и пр.». Такое положение дел не увеличивает боеспособность армии, но позволяет генералам воровать. Неудивительно поэтому, что за два года «Славянка» не сделала ничего полезного, хотя исправно выставляла счета жильцам за текущий ремонт и содержание жилья. Капремонтов и благоустройства в военном городке не было и нет. Это хорошо видно по внешнему и внутреннему облику домов (некоторые еще в 30-е годы были возведены немецкими строителями). Пузырящиеся разрывами краски стены, протекающие потолки, забитые канализационные трубы, обваливающаяся штукатурка, заросшая громадными пушащими тополями территория…
Сегодня, в последний день октября, с территории городка не убраны поломанные июньским ураганом деревья.
В местах для контейнерных площадок — у дома № 39 по улице Игнатова и за стеной, огораживающей от городка торговый центр «Молл», — горы мусора, которые, по словам жильцов, здесь — с августа.
Между домом № 20 по улице Липецк-2 и № 3 по улице Космонавтов в отсутствии асфальта — грязища и огромная лужа. Издевательством в этой ситуации выглядят баннеры социальной рекламы на стенах дома-«трилистника» за забором военного городка: «Город, который любим!» и «Город, которым гордимся!»
— Жильцы постоянно пишут жалобы на «Славянку», — сообщила GOROD48 специалист жилищной инспекции Липецкой области Ирина Махалова. — Здесь масса проблем: ветхое жилье, гнилые инженерные коммуникации, протекающая кровля. В одной из квартир дома по улице Липецк-2 провис потолок, так вместо замены сгнившей балки мастера «Славянки» обезопасили ее жильцов тем, что посредине комнаты площадью 14 квадратных метров поставили... столб!
На «Славянку» выписаны кучи протоколов, но, кажется, военным управленцам дешевле платить в штрафы в доход государства, чем ремонтировать жилье и внутридомовые коммуникации. А прошлым летом случился вообще потрясающий случай: как только управляющая компания «Капитал» поставила общедомовой прибор учета электроэнергии в одном из освободившемся от опеки «Славянки» домов, вокруг памятника авиаторам погасли все светофоры. Оказывается, они были запитаны от жилого дома!
Куда же шли все эти годы деньги, собираемые с жильцов? За ответом на этот вопрос житель военного городка Владимир Крюков и его единомышленники не раз обращались в правоохранительные органы. Но следователи милиции, а потом и полиции так и не нашли ответа на вопрос, чьи счета пополнили средства, сначала собираемые на ремонт и содержание жилья квартирно-эксплуатационной частью района (КЭЧ), а затем федеральным государственным квартирно-эксплуатационным учреждением Липецкого района (ФГКЭУ) до передачи военного городка «Славянке.
Старые вояки верили, что конец разворовыванию средств, собираемых военными на содержание жилья, положит в то время главковерх Дмитрий Медведев. В своем письме, направленном на сайт президента РФ, они обратились к нему за помощью: «Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Вы неоднократно давали негативную оценку системе государственных закупок, при которых разворовываются миллиарды рублей. Изложенные нами факты как раз из области государственного заказа Минобороны РФ. Указанная нами система по управлению специализированным жилым фондом военных городков позволяет смешивать в одной компании (ОАО «Славянка») деньги из федерального бюджета и деньги собственников квартир. Осуществляется большая афера по всем военным городкам России с целью прикрыть воровство денег за предыдущие годы и начать новое воровство через «Славянку».
Впрочем, «Славянка» покидает военный городок. По своей ли инициативе, неизвестно, но в настоящее время военные скопом передают жилье управляющей компании «Городок». Причем, как говорят жители, без проведения необходимых в таких случаях общих собраний. GOROD48 попытался получить комментарии о том, почему «Славянка» сбрасывает «Городку» жилфонд в его нынешнем плачевном состоянии, ее представитель Александр Журкин ответить отказался, сославшись на «военную тайну», а на вопрос о том, когда из городка будут вывезены кучи мусора, сказал: «Когда Москва даст отмашку!».
А что же ООО «Управляющая компания «Городок», гендиректором которой является депутат Липецкого городского Совета Николай Орлов? К сожалению, он оказался для комментариев недоступным. Исполнительный директор «Городка» Светлана Жукова отказалась назвать GOROD48 количество домов, которые взяло на управление. А по поводу законности перехода жилья от «Славянки» сообщила только, что компания имеет все необходимые на это протоколы общих собраний жильцов, проведенных в большинстве случаев в заочной форме.
— Создав «Славянку», министерство обороны нарушило норму Жилищного кодекса РФ, согласно которой собственники жилья имеют право на осознанный, а не из-под палки, выбор управляющей компании, — так прокомментировал разворачивающиеся события председатель департамента ЖКХ Липецка Сергей Давыдов. — А теперь Минобороны пытается передать муниципалитету в приказном порядке все дома в их нынешнем плачевном состоянии. Сейчас в городке сложилась критическая ситуация. Жильцы должны проявить гражданскую активность и выбрать ту управляющую компанию, которую хотят. Впрочем, для жителей городка благом будет приход любой управляющей компании. Если говорить о «Городке» Николая Орлова, то это — хороший вариант, так как у его строительной компании есть вся необходимая техника и специалисты для наведения порядка. А со «Славянкой» жителям надо будет судиться, если она не выполняла своих обязанностей.
Игорь Луговой





Комментарии