Общество

13.02.2018 15:05

33 «прочих» решили бороться с Минздравом за свои права

67 5329
13
Загрузка плеера

Сотрудники Липецкого областного тубдиспансера намерены судиться за возвращение им статуса медработников.

В редакцию GOROD48 обратились сотрудники ГУЗ «Липецкий областной противотуберкулезный диспансер» и заявили, что хотят сделать невозможное – побороть в суде систему здравоохранения страны.

«Прочие» - так сотрудники тубдиспансера стали себя называть после того, как их вывели из младшего медперсонала в обслуживающий персонал. Вчерашние сестры-хозяйки и санитарки-раздатчицы стали кастеляншами и обычными буфетчицами. Это произошло 9 января прошлого года. Работников уверяли, что в деньгах никто из них не потеряет, но уже в первую зарплату они увидели «минус» по окладу, а от этого и по всей зарплате. И вопрос, как жить дальше, сегодня все чаще поднимается в стенах тубдиспансера, где журналисты GOROD48 и встретились с протестующими.

- Медработники получали премии, а «прочие» - нет, - рассказывает кастелянша Татьяна Шевчук. – А как нас можно было разделять, если мы находимся в одном здании. Да, врач лечит, медсестра выполняет указания врача, санитарка, как не странно, выполняет указания кастелянши, и той же медсестры. Мы, кастелянши, занимаемся бельем, раздатчицы кормят больных, те же электрики и сантехники работают в палатах. Как можно говорить, что мы не при чем? Получается, что нас причислили к «технарям», но наши кабинеты также расположены в отделениях, где происходит постоянный контакт с больными. Когда я забираю белье, поднимается пыль, через которую туберкулез также может передаваться. И даже если больной ушел из палаты, там все равно осталась загрязненная поверхность.

- Мы раздаем больным пищу, моем посуду, холодильники в палатах, засыпаем «хлоркой» оставшиеся пищевые отходы, обрабатываем обеденные столы, а контингент здесь лечится очень разный: и бывшие осужденные, и бомжи, - рассказывает о тонкостях своей работы буфетчица Марина Рева.

- Риск заболевания высок, хоть мы постоянно носим маски, перчатки, и выполняем все меры предосторожности, – говорит Татьяна Шевчук. - Сейчас в одном из отделений лечится медсестра, которая заразилась во время обслуживания больных, но это все скрыто.

Сама заболевшая медсестра не хочет общаться с прессой, так как переживает за свое место. Но этот случай профзаболевания не единственный.

Последней каплей в чаше терпения «прочих» стала специальная оценка условий труда, которая проводилась в конце прошлого года. По словам женщин, в тубдиспансер приехал эксперт из Новосибирска, который заявил, что в деятельности обслуживающего персонала полностью отсутствует «биологический фактор», поэтому степень вредных условий труда таким работникам снизили.

- Эксперт молча зашел в одно из отделений, посмотрел и вышел. А когда его провели в отделение с серьезными больными, он решил и вовсе не заходить туда, но вывод был сделан не в нашу пользу. Члены комиссии, в которую входила администрация тубдиспансера, с ним не согласились, однако документ был принят.

Всего протест подписали 33 женщины. Среди них и кастелянша Анна Ивановна Тарасова – одна из старейших работниц диспансера, недавно получала грамоту как младший медицинский сотрудник, который отдал более 40 лет жизни этой профессии. Анна Ивановна, как и все другие, решила, что надо идти в суд и отстаивать свои права. Ведь если смириться и уволится из диспансера, найти новую работу будет трудно.

– Работодатели остерегаются принимать нас из-за постоянных контактов с больными туберкулезом, – говорит буфетчица Людмила Щедрина. – Мы даже флюорографию проходим два раза в год, так как находимся в группе риска. Поэтому те, кто здесь работает, отсюда и уходят на пенсию. Я уже 26 лет на раздаче, с августа нам перестали платить премии. В марте за счет исключения биологического фактора пройдет еще одно снижение зарплаты. А к концу года обещают добавить десять часов к рабочей неделе, снять 14 дней к отпуску, молоко и санаторий. Но обязанности у нас остаются прежними.

Женщины надеются на то, что льготы и прежняя оплата труда вернутся, если они вернут статус младшего медицинского персонала.

– Видимо, наверху ошиблись – человеческий фактор везде есть, - рассуждает Татьяна Шевчук. –Поэтому мы хотим добиться пересмотра такого решения, как для себя, так и для работников иных специализированных медучреждений. Нельзя было стричь всех под одну гребенку. Мы уже собрали все документы и на днях отдадим юристу для подготовки искового заявления в суд, с требованием о внесение поправок в приказ Минздрава России «Об утверждении Номенклатуры должностей медицинских работников и фармацевтических работников».

Личпанки в беседе рассказывали, что уже пытались добиться правды в Липецке, но получали отписки. Правда, не все пороги еще отбиты. Так, в Липецкой областной организации профсоюза медицинских работников отметили, что с проблемой не знакомы, и для вмешательства и оказания правовой помощи необходимо, чтобы к ним обратилась первичная организация профсоюза медучреждения.

В профсоюзе также обратили внимание, что для решения проблемы придется поднять не один нормативно правовой акт, в которые постоянно вносятся изменения. Например, одним из таких документов станет профстандарт, обновившийся в июле 2017 года. В последней его редакции были изменены требования к работникам медицинских профессий. Теперь в больницу даже санитаркой не возьмут работать, если нет полного среднего образования.

В свою очередь известный липецкий врач и сопредседатель липецкого регионального отделения ОНФ Михаил Бала рассказал, что эта тенденция носит типичный характер в медицине. Ситуация, когда сотрудников переводят с одной на другую должность с последующим ухудшением заработка, повсеместна, порой доходит до абсурда. Например, преподаватели медицинских институтов постоянно работают в клинических отделениях больниц. Преподаватели, как и врачи, ведут больных, посещают палаты и не имеют надбавок за вредность, так как считаются педагогическими, а не медицинскими работниками.

- Для начала женщинам надо обратиться в инспекцию по труду, где им могут показать, по какой линии работать юристам, - отметил Михаил Бала. – Есть нюансы, и лучше чем инспекция, в этих вопросах никто не ориентируется. Что касается оценки труда, то есть 246-й федеральный закон, в котором в 2014 году много было пересмотрено. В итоге биологический фактор резко убрали. Он остался у работников лабораторий, которые работают с возбудителями болезней. После этого поднялась волна негодования в медицинской среде, и часть категорий их вернули. Других путей решения проблемы пока не видно. Без серьезной подготовки обращаться в суд нет никакого смысла.


67 5329
13

Комментарии (67)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Прочая

27.10.2018 23:14
А в Волгогоаде похоже бороться за прочих некому. Да и не дадут.
ответить

Прочая

27.10.2018 23:11
А в Волгогоаде похоже бороться за прочих некому. Да и не дадут.
ответить

тамбов

13.03.2018 10:43
на какой стадии идет разбирательство,чего добились? мы за вас
ответить

Сталин

18.02.2018 12:22
Сталин
ответить

Я сплю

16.02.2018 09:38
Все затевалось для того, чтобы просто намного меньше платить, и не мудрствуйте лукаво, а работу, заразу, экскременты и отраву можно оставить. Где-то слышала, что гепатит процветает, и не только, как в общественных местах можно без санитарок? Похоже минздрав разработал какие-то секретные технологии или робота?
ответить

По чехову

16.02.2018 09:09
Стремительно движемся к светлому будущему из чеховской «Палаты № 6». Все прекрасно, хлорка—секретное оружие вытравливания техничек, обильно применяется сразу плсле комиссий, и правильно, все зло в них, как только мы их изничтожим, в медицине все наладится. и вообще, не проверяемо и не доказуемо - значит хорошо, но не для прочих...
ответить

Держитесь, прочие!

16.02.2018 08:59
Вы - не ПРОЧИЕ! Вы - то как раз очень даже медицинские работники! А вот те, кто против вас, они даже не прочие, а просто никакие. Без них бы больницы точно обошлись.
ответить

прочая

15.02.2018 20:56
Разрозненность в медицине мне кажется можно назвать вредительством так рассорить сплоченные коллективы надо ещё постараться а так хочется жить дружно не во вовред своему здоровью чтобы болезнь с которой борется наша не коснулась никого
ответить

Жесть!

15.02.2018 15:41
"ЖОЩЕ" - это по - нашему! Грамотность сотрудников облтуба уже давно шокирует.
ответить

Как

14.02.2018 22:13
И это все?
ответить
Еще комментарии