Общество

13.05.2019 14:15

Жители большого села в шоке от состояния реки в Липецкой области

61 17350
8
Загрузка плеера

Дети просят достойного водоема.

В редакцию сайта GOROD48 обратились жители села Каликино Добровского района с просьбой осветить ситуацию с реками Скромна и Воронеж. По мнению селян,  в них сбрасывают навоз.

В подтверждение своих слов они прислали видео, где по реке Скоромна вдоль улицы Набережной текут темно-коричневые сгустки. Их набирают в трехлитровую банку, где содержимое начинает пениться.

- Раньше это происходило раз в год ближе к осени, - рассказала Валентина Жукова. – В этот раз произошло 6 мая. На протяжении четырех дней по воде плыл это навоз в реку Воронеж, а дальше в сторону Липецка. Что не уплыло, то к берегам прибилось. И с каждым годом этих выбросов становится все больше.

О том, что жители обращались в контролирующие органы и не раз, говорят письма. Так, Липецкий отдел рыбоохраны Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства сообщал, что в пробах воды было найдено незначительное превышение по железу, что говорит об отсутствии негативного воздействия на природу. Другие ответы звучат приблизительно в том же духе. А администрация Добровского района сообщает, что реку Скоромну будут чистить, правда, от растительности.
Селяне предполагают, что эти сгустки ничто иное, как навоз с рыбопитомника. Они рассказывают, что навоз завозят в питомник с соседнего СХКП для разведения личинок, которые становятся кормовой базой для рыбы. А потом отработанный материал сбрасывают в реку вместе с илом.
 
- На днях муж ходил посмотреть и увидел сток в реку – вода течет черная, - дополнила Валентина Жукова. – Раньше река напротив улицы Набережной в ширину была метров двадцать, а в последние годы метров пять если наберется. А мы получаем ответы, что негативного воздействия нет.

Мы позвонили директору питомника Владимиру Бугакову, чтобы хоть как-то прояснить ситуацию. Но он, сославшись на занятость, не нашел времени поговорить с журналистами.

Напомним, что это не первый экологический инцидент экологической в Добровском районе. Только на прошлой неделе в селе Кривец состоялся сход жителей, по поводу строительства комплекса для складирования индюшачьего компоста местной птицефермы.

Фирма работает уже три года, в результате их деятельности, по словам селян, загаженными оказались несколько участков. Информация в СМИ послужило поводом для реагирования управления экологии и природных ресурсов. Специалисты выезжали на место для взятия проб. Уже на этой неделе ожидаются результаты замеров.
61 17350
8

Комментарии (61)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Неравнодушный

16.05.2019 14:07
Глава Каликино вор. Ничего в селе нет. Нет нормального освещения по селу, нет дорог, одни ямы. Нет пешеходных дорожек для жителей и главное детей. Люди проходят по проезжей части. Реку загадили очень. Надо земснаряд запускать и мост автомобильный нормальный сделать. Реку всю засыпали для моста и протекает ручей можно сказать.
ответить

вован

15.05.2019 11:50
когда уберут Глотова совсем ничего не делает всё Каликино погрязло в грязи а до речки вообще по барабану уверен что он об этой новости даже ничего и не знает
ответить

Жителю

14.05.2019 23:56
Глава сельского поселения озабочен спасением своей головы, шесть томов уголовного дела - итог работы вашего главы
ответить

Владимир

14.05.2019 18:19
Так вот почему к реке на 200 метров подъезжать нельзя, дабы этого дерьма не видеть, а у рыбнадзора другая задача, свои сети охранять, да пенсионеров рыболовов * за перебор, да за размер. Анализ воды с фото в госдуму, тем которые "правильные законы " по рыбалке принимают.
ответить

Житель

14.05.2019 17:27
Куда смотрит и что делает глава сельского поселения
ответить

Житель

14.05.2019 17:25
Бугакова к ответу. Отравил всю речку.По 100 камазов завёз навоза в каждый пруд а их 20
ответить

мимокрокодил

14.05.2019 17:08
Скоро индюшатники придут в Каликино из Кривца, вот тогда этот навоз в речке покажется цветочками
ответить

ротан

14.05.2019 17:01
Но начало есть, Может уважать научится Людей а не рыбак.вов...к
ответить

ер

14.05.2019 16:02
заботится о вас
ответить

А вот не надо какахи в прорубе трогать)

14.05.2019 15:28
не ну что....
ответить
Еще комментарии