Происшествия

08.05.2019 16:42

Мат-перемат и газовый баллончик: в Липецке столкнулись интересы горожан и застройщика

733 19193
27
Загрузка плеера

Конфликт жителей частного сектора и застройщика, желающего возвести в районе Центрального рынка две 25-этажных «свечки», перешел в открытую фазу.

Сегодня в Липецке на строительную площадку в переулке Яблочкина прибыл наряд ППС. Полицейских вызвали возмущенные рытьем котлована жители района. Они встали стеной перед грузовиком, вывозящим землю со стройплощадки. Между общественными активистами и группой молодых людей, непонятно кем приходящимися застройщику, началась ругань с использованием ненормативной лексики, толчки и тычки. Корреспонденту GOROD48 показали видеозапись, на которой видны два лежащих на асфальте перед «КамАЗом» человека: мужчина и беременная женщина.

- Они упали после того, как в них брызнул из газового баллончика этот вот человек по имени Александр! Вот, он прячет лицо от камеры, - говорит Татьяна Малмалаева, самая боевая женщина. - Беременную потом увезли медики. Она намерена обратиться в прокуратуру!

По рассказам людей, вчера группа молодых людей ходила по домам района, жильцы которых активно протестуют против появления по соседству двух высоток. Парни угрожали им расправой за их гражданскую позицию.

На мужчину средних лет, стоящего у ворот стройплощадки, корреспонденту GOROD48 указали как на прораба, представителя застройщика. Однако на просьбу дать комментарий по поводу происходящего он ответил отказом.

Загрузка плеера

История противостояния жителей этой части города с застройщиком началась ровно месяц тому назад. Тогда, 9 апреля, в публикации «Внучка Героя Советского Союза стала рупором протеста против точечной застройки Липецка» GOROD48 рассказал о сходе жителей улиц Гоголя, Перова, Ульяны Громовой, переулков Балакирева и Яблочкина, выступивших против уплотнения этого района двумя новыми 25-этажными жилыми домами.

У жителей разношерстного массива, этакого «шанхая», зажатого между проспектом Победы, улицами Юных натуралистов, Папина и двумя рынками - Центральным и «Спутником», много проблем: изношенные инженерные коммуникации, в частности, канализационные, водопроводные и тепловые сети, которые являются ровесниками образования Липецкой области и узкие убитые дороги (они же - пешеходные дорожки). Возведение здесь двух 25-этажных высоток чрезвычайно уплотнит застройку, где на пощади менее гектара станет проживать порядка 650 человек. Следствием этого станет предельная нагрузка на социальную, инженерную и транспортную инфраструктуру микрорайона.

Позже создавшие инициативную группу жители района встречались с заместителем начальника управления строительства и архитектуры Липецкой области Александром Анохиным и чиновниками мэрии. Тогда представители власти наконец-то очно выслушали аргументы протестующих.

Загрузка плеера

Завершилась встреча передачей представителям власти предложений жителей района об отклонении проекта точечной застройки и перевода спорной территории из зоны застройки многоэтажными домами (Ж4) в зону застройки малоэтажками (Ж2). Именно это решение, по мнению жителей квартала, в состоянии обеспечить при осуществлении градостроительной деятельности безопасность и благоприятные условия жизнедеятельности уже живущих там людей. Жильцы предложили в будущем предусмотреть обязательную общественную бесплатную парковку для жителей малоэтажных новостроек и 17-этажной «свечки», дома №1 по переулку Балакирева и общую детскую площадку. Предложено также провести благоустройство указанной территории с приведением в порядок дорог и заменой ветхих инженерных сетей и коммуникаций на новые.

Однако вскоре застройщик получил все разрешительные документы в мэрии и начал работы. И тут же наткнулся на сопротивление жителей этого района. Например, одна из липчанок привела свою овчарку и посадила ее возле экскаватора, чтобы не пускать рабочих.

733 19193
27

Комментарии (733)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Татьяна Семенова

16.05.2019 18:26
Уважаемые коллеги, большое спасибо всем за оказанную поддержку, но далее раздувать тему угроз в мой адрес считаю некорректным и неправильным, поскольку сама тема, из-за которой собственно возникла эта ситуация, исчерпана, застройщик выполнил требования, предъявленные в нашем обращении и у нашей компании к нему вопросов больше нет, о чем я вчера и написала. Поэтому я прикрываю пост, чтобы дать возможность работать с этим вопросом компетентным специалистам без нагнетания ситуации.
ответить

Гоголя 60

16.05.2019 12:55
Из всей писанины ничего непоятно. Каждый день мимо хожу. Жители против чего именно? Самой стройки, конторы это что строит, хотят парковку возле дома? Нам тоже Бессониха вешала - будет индивидуальное отопление и прочее. Но по факту обманули людей. Тут то ап чем речь?
ответить

Граммар наци

15.05.2019 23:00
"Черного кабеля"? Это такой тонкий и длинный? Или все-таки кОбель имеется в виду? Тьху,кто пишет эти простыни-комментарии? С трудом продираешься через сбивчивый поток мыслей горе-автора. Ну хоть перечитывайте,что пишете, или включайте автопроверку, надо что-то с этим делать. А все туда же, лезут,умники.
ответить

молчите тролли в тряпочку

15.05.2019 21:08
2. В настоящее время жители Балакирева 1 продолжают находиться в зоне риска. И тут Соборная снова встанет на защиту горе-строителей. Ибо если убрать заборчик, то проект будет нарушен и стройка остановится. Итак, черного кабеля администрация области продолжает отмывать до бела. От МЧС, полиции, газовщиков, стройнадзора и пр., друзья, с Соборной, продолжайте «отмазывать» Строймастер. Даже во времена ОПК такого не было. Может быть и Соборная вместо Строймастера ещё и отсосет грунтовые воды из котлована и из подвалов многоэтажек расположенных в этом районе? Не удивительно, если мы узнаем, что вскоре и кредит Строймастер получит льготный от Сбербанка…
ответить

молчите тролли в тряпочку

15.05.2019 21:08
1. Сквозняк надул поддувалом якобы, вокруг Балакирева слишком сильно сгущены тучи и что в телеграме и фейсбуке (Нестора Неверова) все казалось жутким нарушением, грозившим поставить под угрозу всю стройку, на деле оказалось, пустяками, и всего-то нужно Строймастеру включить мозг и выполнить нормативы, то есть залить над газовой трубой бетонную плиту. Сквознячок-с с Соборной еще раз показал свое полнейшее дилетантство и отсутствие информации. Про полнейшее незнание матчасти местных нормативов градостроительного проектирование на Соборной Горе уже не приходится говорить. Главное безопасность, которую повсеместно нарушает Строймастер и его отмазывает Соборная. Если бы не бдительные жители, то неизвестно, смог ли город за пять лет избежать трагедии. Опубликовано еще одно предписание, которое ранее нигде не выкладывалось. От МЧС. Необходимо до начала июня Строймастеру убрать ограждение, оно препятствует подъезду пожарной машины.
ответить

Владимир Владимирович

15.05.2019 20:54
Житель, ты не житель, а тролль Старых. Уже уткнули твой сквозняк тряпочкой.Стойте в сторонку и в тряпочку молчите. В телеграм выложили еще одно предписание. И если за Строймастер снова не впрягутся из администрации, то заборчик придется удалить, изменить проект, это уже невозможно. Придется прекратить тогда стройку. Так что ждем новых от властей действий, чтобы решить за СТроймастер проблему. Похоже крепко насадил Старых кого-то с Соборной на крючок
ответить

Повестка

15.05.2019 16:47
А меня искали копы. Сказали за повесткой явится. Вызывают дать объяснения... Михаил, это что за дела? Тебя тоже вызывали?
ответить

Вчера приходили из ИНФС уже

15.05.2019 16:26
Власти начали выявлять незарегистрированные постройки на загородных участках. Владельцы участков, на которых есть такие объекты, уже получают письма из налоговой службы.
ответить

Житель

15.05.2019 16:24
Сквозняком дует, что вокруг строительства мноэтажки на Балакирева слишком сильно сгущены тучи. В той же ситуации с запретом дальнейших работ из-за возможности повреждения газопровода высокого давления, о которой так много писали в телеграме и фейсбуке (Нестора Неверова) все казалось жутким нарушением, грозившим поставить под угрозу всю стройку. А на деле оказалось, что всего-то нужно Строймастеру включить мозг и выполнить нормативы, то есть залить над газовой трубой бетонную плиту. Прямо сейчас это и происходит. Не то чтобы к Строймастеру нет других замечаний и претензий, но и разводить такую истерику явно не стоило. По крайней мере труба уже в безопасности.
ответить

Моменто море

14.05.2019 23:31
Юлька, не заигрывай, ты не в моем вкусе.
ответить
Еще комментарии