Происшествия

06.12.2018 11:15

Обвиняемые в создании финансовой пирамиды обжаловали нарушение своих прав на защиту в ЕСПЧ

16 4818
Загрузка плеера

В Советском районном суде Липецка начался процесс по делу ООО «Российская социальная программа».

Сегодня началось рассмотрение уголовного дела по обвинению руководителей ООО «Российская социальная программа» в создании преступного сообщества, отмывании денег и мошенничестве. Эта организация, по версии следствия, была финансовой пирамидой, созданной выходцами из Украины. Она действовала в 32 регионах России, но именно в Липецкой области в 2015 году задержали ее руководителей.

На скамье подсудимых - 24 человека, восемь из которых содержатся под стражей. Уголовное дело насчитывает 760 томов, а потерпевшими проходят более 1 300 граждан.

В помещении суда под процесс, который, возможно, затянется на месяцы, а то и на годы, выделили самый большой зал. Не меньше 150 квадратных метров. Ещё бы, ведь у подсудимых - 24 адвоката.

IMG_5530.JPG

адвокаты

Защитникам предоставили четыре ряда стульев. Подсудимые сидят в трёх местах. Те, что под стражей - в клетке-аквариуме, другие - в двух местах зала на лавках, разделенных приставом-исполнителем.

IMG_5524.JPG

IMG_5532.JPG

подсудимые, и то не все (за микрофоном в "аквариуме" - Татьяна Маслова, организатор финансовой пирамиды по версии следствия) 

Выделены места по правую сторону от судьи Ирины Тишаковой и двух ее коллег для потерпевших. 

IMG_5531.JPG

потерпевшие, которые решили присутствовать в процессе  

По данным следствия, от действий аферистов в 2010-2015 годах пострадали около 5 тысяч человек, из них не менее пятисот - в Липецке. «Российская социальная программа» предлагала желающим взять кредит на покупку техники, автомобиля или недвижимости. При этом процентные ставки по кредиту заявлялись крайне низкие, а срок его выплаты - чрезвычайно длительным, до 30 лет. Чтобы получить заем, участнику программы было необходимо сделать взнос в размере от 5-20 % стоимости покупки. Клиенты делали взносы, но ничего не получали. Если выплаты горе-заемщика прекращались, в РСП разрывали с ним контракт в одностороннем порядке. Все вырученные средства, по данным полиции, переводились в широкую сеть компаний-однодневок и аффилированных предприятий, а потом малыми суммами обналичивались в банкоматах, менялись на валюту и переправлялись в Украину.

Издание LifeNews со ссылкой на собственные источники в силовых структурах распространило сведения, что у верхушки финансовой пирамиды стоял лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко, и часть нелегального дохода он направлял на финансирование военных операций в Донбассе. Косвенно эту версию подтверждают показания задержанных, которым Татьяна Маслова рассказывала о своем близком знакомстве с Олегом Ляшко.

Общий ущерб от действий организаторов пирамиды составил порядка 500 млн рублей. Сами руководители РСП социальной программы» не бедствовали: например, Татьяна Маслова, по данным следствия, снимала в Москве на улице Нежинской квартиру с помесячной оплатой в 150 000 рублей. Она - личность довольно известная правоохранителям Украины. В свое время Маслова организовала там такую же финансовую пирамиду и обманула не менее 15 тысяч человек. От реального заключения ее спасло истечение сроков давности по уголовному делу. Главбух РСП Надежда Клименко владела особняком в селе Малей Грязинского района (месте с крайне недешевой недвижимостью) и квартирой в Москве. А дочь и зять главного бухгалтера приехали на процедуру ареста в Липецке на автомобиле «Порш Кайен».

IMG_5534.JPG

этой тройке судей нужно вынести вердикт
 
Татьяна Маслова, ее помощник Руслан Мехтиев, главный бухгалтер Надежда Клименко были арестованы 2 июля 2015 года. Их обвинили в преступлениях, предусмотренных ч. 1ст. 210, ч. 4 ст. 174.1 и ст. 159 УК РФ - в создании преступного сообщества, отмывании денег и мошенничестве.

В здании суда предприняты беспрецедентные меры безопасности. Зал судебного заседания охраняет группа быстрого реагирования (ГБР) УФССП по региону и сотрудники Росгвардии.

- Такие усиленные меры были предприняты ввиду поступления информации о том, что подсудимые, содержащиеся под стражей, могут быть склонны к побегу, - объяснили в службе судебных приставов.

Адвокаты в один голос говорят о нарушении предварительным следствием норм УПК. По их словам, подсудимых даже не ознакомили с обвинительным заключением. Это обстоятельство уже стало причиной обращения подсудимых в Европейский суд по правам человека.

Подсудимые, по их словам, работали кем угодно, одна - даже фельдшером частной липецкой "неотложки". Среди них - и 64-летний пенсионер, специально, как говорят, женившийся на молодой липчанке с двумя малолетними детьми, чтобы те считались находящимися на его иждивении. 

Один из тех, кто сидел в клетке, киевлянин Алексей Кислицкий, заявил, что нуждается в услугах переводчика. Мол, на стадии предварительного следствия ему предоставляли переводчика с русского на украинский язык, а потом перестали.

- Не владею русским языком в полной мере. Не понимаю, в чем меня обвиняют. Сейчас я вас понимаю, а потом, когда начнут зачитывать юридические документы, понимать что-либо перестану, - заявил он.

Не смогла осилить тома обвинительного заключения и украинка Лариса Ляховец. 37-летняя женщина, по ее словам, почти слепа.

- Сейчас у меня - минус 24. Я попросила напечатать мне обвинительное заключение 24-м шрифтом, но мне напечатали напечатали 14-м. Тома лежат у меня в камере в коробках, но прочитать я их не смогла. Значит, могу считать, что не получила обвинительного заключения, - заявила подсудимая.

IMG_5535.JPG      
Почти слепая Лариса Ляховец 

Против 24 подсудимых и 24 адвокатов прокуратура выставила всего одного гособвинителя, Светлану Навражных. Впрочем, она надеется, что ей в подмогу дадут подкрепление. 







16 4818

Комментарии (16)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Гость

08.12.2018 19:00
...., опять ты х..ню всякую пишешь. Не надоело? Мальчик обиженный. Ты лучше * и в лицо им это скажи, если смелости хватит) а то быть диванным критиком, коим ты являешься, проще всего
ответить

Знающий

08.12.2018 18:57
я мама потерпевшей, не гневите на адвокатов. Это их работа. Любой из них будет и Вас и Вашу дочь защищать, если понадобится. А как показывает жизнь, на скамье подсудимых может оказаться любой человек и ситуации разные в жизни бывают.
ответить

я мама потерпевшей

08.12.2018 17:52
я взяла кредит дочери на себя чтобы внести их за жилье, плачу уже 5 год одна сумма не малая, много вытерпела и всегда надеялась, что их найдут и посадят, судилась в Москве с Масловой, да не успела взять по суду деньги, наши следователи их посадили, надеюсь на справедливость и на бога, эти люди будут сидеть я в это верю, а адвокаты, все на их совести, за их деяния будут отвечать не только они, но и все их дети и внуки и правнуки во многих поколениях, поверти, всем удачи потерпевшим не терять веру, надо всем верить вместе и все получиться поверти.
ответить

Когда уже

07.12.2018 12:18
Мне вернут мои 50 000 рублей?
ответить

русс

07.12.2018 00:17
"Обвиняемые обжаловали" ??? ... О законе надо раньше было думать! Всякая шелупонь требует к себе законного отношения! Жаль что всем ... 24+24 = кайло в руки и вперёд, а норму не выполнил-пайку урезать ... Расплодила власть аферюг всех мастей. Ну когда страну держать в нежных, но крепких руках будут ... КОГДА ???
ответить

....

07.12.2018 00:10
Мда... с такими "защитничками" как эти два слева в костюмчиках, все сядут.... и сидут надолго.
ответить

василек

06.12.2018 23:47
во буробит адвокат! шубку за счет мошенников прикупила и не потеет! на улице жара не по сезону! а в суде жара топят! мертвые не потеют! сколько бабла рубишь? аферистка!! сколько денег берешь?лапшу на уши своим подзащитным вешаешь,а вилку не даёшь! а срок дадут тут всем понятно!
ответить

ЛЁНЯ ГОЛУБКОВ

06.12.2018 21:56
куплю жене сапоги! я не халявщик, я партнёр! АО на три буквы. всех посадить тварей!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!тут червонец каждому минимум надо давать, а судья молодец респект тебе
ответить

Гость

06.12.2018 21:03
Бендеровцев в каменоломни. Может там научатся ВЕЛИКОМУ РУССКОМУ ЯЗЫКУ и забудут свой фашистский!!!
ответить

Лось

06.12.2018 19:34
А где разводила адвокат Шержуков Сергей Анатольевич? Почему его НЕТ? Что не взяли?
ответить
Еще комментарии