В России

27.12.2012 13:35

Министерство юстиции РФ раскритиковало "закон Димы Яковлева"

4571
2
Министерство юстиции РФ раскритиковало "закон Димы Яковлева"

Поправки к антимагнитскому закону подвергли критике и в Министерстве юстиции России. Позиция ведомства изложена в официальном обращении представителя МИДа к первому замруководителю аппарата правительства Сергею Приходько.

В своем письме Минюст указал на несоответствия и противоречия к поправкам Семейного кодекса РФ, который не предусматривает ограничений на право усыновления и к 21-ой статье Конвенции о правах ребенка от 1989 года, которая утверждает, что усыновление детей в другой стране возможно, если ребенок не может быть передан на воспитание или помешен в семью на родине, - сообщают Известия.

Минюст также указала на несоответствия не только в поправках, запрещающих усыновление российских детей американскими гражданами, но и в тексте самого "антимагнитского закона". В частности, министерство предупредило, что в случае принятия закона в неизменном виде, американца нельзя будет судить в России из-за визовых санкций.

Помимо Минюста изменения в законопроект, который должен стать ответом американскому акту Магнитского, предложили Институт законодательства при правительстве РФ, Федеральная миграционная служба (ФМС) и МИД России.

Накануне стало известно, что вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец написала в администрацию президента соответствующее письмо с указанием несоответствия "антимагнитского закона" ряду международных и федеральных документов. 

Против запрета на усыновление российских детей-сирот американцами выступили также министры Дмитрий Ливанов, Антон Силуанов и Михаил Абызов.

Напомним, законопроект прошел три чтения в Госдуме, в ходе чего были внесены поправки, а вчера закон единогласно был принят Советом федерации. "Закон Димы Яковлева", названный так в честь мальчика, усыновленного американской семьей и погибшего по вине приемного отца, стал своеобразным ответом американскому акту Магнитского, накладывающему ограничение на посещение территории США и другие санкции на российских чиновников, причастных к гибели юриста британской фирмы Сергея Магнитского в "Матросской тишине".

4571
2

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.