РСПП

Виктор Ващенко: «Увеличение объемов производства не должно отражаться на качестве продукции»

Виктор Ващенко: «Увеличение объемов производства не должно отражаться на качестве продукции»

Липецкое предприятие, член липецкого РСПП ООО «ЕВРАЗПРИБОР» уже не первый год работает в рамках курса импортозамещения в промышленном секторе.

С самого начала компания сделала ставку на сотрудничество с металлургами, взяла на себя производство продукции для экспресс-анализа металла. Мировые санкции не стали для предприятия преградой, мешающей собственному развитию. Напротив, они позволили обратить внимание на освоение новых территорий.

Какие перспективы открылись перед ООО «ЕВРАЗПРИБОР» в связи с майскими указами президента и с какими трудностями оно столкнулось в своем дальнейшем развитии, поделился его генеральный директор Виктор Ващенко.

Виктор Васильевич, вы уже давно работаете в рамках импортозамещения. Что нового появилось в вашей деятельности?

Среди последних собственных разработок предприятия у нас появился новый вид продукции - многоразовые термопары ЕВРАЗТЕМП ЕТМ. Мы смогли довести их до ума еще в середине прошлого года, а сегодня успешно поставляем их на металлургические производства АВТОВАЗА, ЛЕМАЗА и ОСКОЛНЕФТЕМАША, РЛЗ. После многочисленных опытных испытаний доработали также комбинированный датчик ЕВРАЗКОМБ ЕК2, который позволяет брать для исследования пробы и одновременно снимать температурные показатели. Этот датчик с января 2016 года поставляем на НЛМК (КЦ-2). Однако здесь также нет предела совершенству: для опытно-промышленных испытаний на Северстали мы разрабатываем сейчас модификацию этого датчика для манипулятора — он будет использоваться наряду с тройным датчиком «температура+проба+окисленность».

С какими сложностями пришлось столкнуться на практике, когда вы решили работать в рамках импортозамещения?

Одна из проблем, которые прочувствовали на себе - повышение себестоимости выпускаемой продукции. Она обусловлена повышением материалов от поставщиков, влияют и частичные поставки импортных комплектующих, чья цена зависит от курса валют — не секрет, что любое повышение валюты тут же сказывается на итоговых платежах при расчете за необходимый товар. Эти сложности были раньше, они сохраняются и сейчас. Мы, как российское предприятие, при подаче данных для тендеров, коммерческих предложений и заключении договоров на поставку всегда руководствуемся только ценами в рублях, в итоге при поступлении таких комплектующих первоначально прогнозируемая цена оказывается выше.

Но программу правительства на импортозамещение никто не отменял, и мы видим здесь перспективы для собственного развития и дальнейшего роста, активно претворяем ее в жизнь. Так, постепенно закупаем новое оборудование, которое позволяет отказываться от импортных комплектующих. Поставили перед собой цель в 2016-17 годах перейти на 100% на изделия собственного производства с родными комплектующими. Тогда и себестоимость сами будем контролировать, а значит и по цене наша продукция сможет смело конкурировать с западными аналогами.

Какие еще шаги предпринимаете для достижения этой задачи?

Усовершенствуем и расширяем производство, увеличиваем и обустраиваем новые рабочие места. Да-да, сейчас, когда больше говорится о стагнации, мы расширяемся. Растет объем заказов, и штат цехов перевалил за 50 человек. Здесь конечно особая заслуга менеджеров и директора по развитию, которые обколесили полстраны, выезжают и за ее пределы, предлагая нашу продукцию, конкурентную импортным образцам «Хераеус Электро-Найта» и «Сидермеса». Наша когорта заказчиков постоянно увеличивается, что придает силы и уверенность в завтрашнем дне.

Мы в свою очередь заботимся о том, чтобы при нарастающих объемах производства сохранялось неизменно высокое качество, работаем над новыми продуктами, которые требуются нашим партнерам-заказчикам в их работе. И, конечно же, надо не забывать и про своих сотрудников - они должны работать в хороших условиях, с хорошими зарплатами, чтобы полезное сочеталось с приятным. Тогда и за качество не будем волноваться.