HR-клуб РСПП обсудил перспективы взаимодействия с центрами занятости нового формата

HR-клуб РСПП обсудил перспективы взаимодействия с центрами занятости нового формата

Встреча HR-клуба работодателей состоялась в обновлённом учреждении в Ельце.

В формате живого общения бизнес-завтрака представители HR-клуба Липецкого отделения Российского союза промышленников и предпринимателей и специалисты службы занятости обсудили перспективы взаимодействия. Площадкой для встречи выступил обновлённый центр занятости в Ельце, филиал региональной службы. После внешних и внутренних перемен благодаря национальному проекту он стал кадровым центром «Работа России». 

Встречу открыла заместитель Председателя Правления-исполнительный директор «СППЛО» Ольга Митрохина, отметив, что живое общение за круглым столом между предпринимателями и экспертами сферы рынка труда должно выявить болевые точки сторон и привести к формированию сценария их разрешения. 

Сегодня Елецкий кадровый центр ушёл от стандартного оказания государственной услуги в сторону московской практики клиентоцентричности, то есть ставит своей целью, чтобы безработный человек нашёл себе работу по душе и с приемлемыми условиями. Для этого сделано немало. Так, сотрудники кадрового центра прошли переобучение или повысили свою квалификацию. Теперь они могут помочь соискателю грамотно составить резюме, выявить его компетенции и потребности, выяснить уровень мотивированности и предложить максимально подходящие каждому конкретному человеку вакансии или программы переобучения. Работать в Липецкой области есть где: в базе кадрового центра более 20 000 вакансий от предприятий и организаций. В регионе спрос на специалистов и рабочих для реального сектора экономики.

Кадровый голод - головная боль многих организаций. Его может помочь решить сервис кадрового центра «Открытый отбор». Он представляет собой следующее. Эксперты центра занятости, исходя из вакансий того или иного работодателя, делают выборку максимально мотивированных соискателей и приглашают их на очную встречу. Там уже сотрудник предприятия проводит интервью с соискателями и определяет, подходит им человек или нет. Этот сервис уже показал свою эффективность. Так, через «Открытый отбор» для нового завода Елецкой производственной площадки ОЭЗ «Липецк» набрали 75% кадров. 

Кроме того, кадровый центр может снизить издержки бизнеса на размещение вакансий на популярных отраслевых интернет-площадках. Центр заключил договоры с основными представителями этой сферы и может безлимитно публиковать данные, которые передают им работодатели. При поиске сотрудников для организаций рассматривают принцип экстерриториальности, так как в регионе высокая транспортная доступность. 

по тексту(1).JPG

Сейчас в регионе высокий спрос на рабочих для реального сектора экономики: нужны токари, сварщики, электрики. Часто такие вакансии сложно быстро закрыть из-за дефицита специалистов. Здесь могут помочь программы переобучения соискателей. В прошлом году новые профессии через госпрограмму получили около 3000 человек, в том числе - для реального сектора экономики под потребности конкретных работодателей. 

Представители HR-клуба отметили, что не всегда просто было налаживать диалог с центрами занятости. Кадровый центр закрепил за каждым Елецким предприятием своего специалиста. Но часто менеджер центра не слишком глубоко знает специфику производства и особенности вакансий. Поэтому бизнесмены предложили проводить погружающие встречи на промышленных площадках. 

На повестке и вопрос подготовки новых кадров для экономики среди молодежи. Пока многие абитуриенты бьются за бюджетное место по IT-специальностям - среди профессий реального сектора складывается недобор. Отсюда сложится проблема переизбытка специалистов одного профиля и дефицита других. 

В завершении встречи представители HR-клуба поделились своими рекомендациями с экспертами кадрового центра. Заместитель Председателя Правления - исполнительный директор «СППЛО» Ольга Митрохина предложила провести краткосрочный пилотный эксперимент в формате сервис-дизайна на базе одного из липецких предприятий. В течение нескольких месяцев сотрудники организации и представители центра смогут разработать кейс по решению видимых и скрытых проблем трудоустройства и позже поделиться своим опытом.