Штрафы ПАО «МРСК Центра-«Липецкэнерго» могут обанкротить липецкий бизнес

Штрафы ПАО «МРСК Центра-«Липецкэнерго» могут  обанкротить липецкий бизнес

В липецком РСПП решали, как противостоять действиям сетевого монополиста.

На очередном заседании липецкого регионального отделения РСПП сразу несколько представителей бизнес-сообщества пожаловались на электросетевую компанию ПАО «МРСК Центра-«Липецкэнерго». Из рассказов бизнесменов следовало, что визиты к ним представителей сетевого монополиста заканчивались колоссальными штрафами за якобы обнаруженные нарушения в работе узлов учета электроэнергии. Что, в свою очередь, ставит предприятия в это и без того непростое время на грань разорения. 

- Я здесь - самый «дорогой» клиент МРСК. Наш бизнес - сдача в аренду помещений под магазины федеральным ритейлерам. Так вот, за будто бы выявленные нарушения в учете потребления электроэнергии по одному такому объекту нам насчитали штрафов на 34 миллиона рублей, которые мы оспариваем в судах. Так уничтожают мелкого предпринимателя! В свое время энергетики пролоббировали огромный штраф за безучетное потребление электроэнергии, и подтягивают под это любое выявленное нарушение! Здесь надо менять федеральный закон, - сказал предприниматель Геннадий Пустовалов. 

Представитель Воронежского филиала государственной компании «Автодор» Александр Сонин сообщил, что его организация освещает трассу М4 «Дон», но ни в одном из трех регионов присутствия он не сталкивался с таким прессингом от МРСК, как в Липецкой области. По его словам, монополист «трактует законодательство в своих интересах». Александр Сонин привел в пример ситуацию, когда «Липецкэнерго» насчитал «Автодору» порядка 50 миллионов рублей штрафа, рассчитав якобы безучетное потребление электроэнергии не от трансформаторной подстанции, а от вводного кабеля высоковольтной сети! 

На МРСК жаловался не только бизнес, но даже Елецкий госуниверситет имени Бунина.   

- 5 декабря 2019 года на нашу производственную базу в село Архангельское приехали контролеры МРСК и без уведомления, без наших представителей вскрыли трансформаторную подстанцию, где якобы нашли некое шунтирующее устройство, и составили акт о безучетном потреблении электроэнергии на 17 с лишним миллионов рублей. Мы обращались в разные инстанции, и нигде не встали на нашу защиту. На наш взгляд презумпция невиновности не работает, это законодательство сделано под монополиста! - сказал по видеоконференцсвязи представитель вуза. 

Многие представители бизнес-сообщества говорили о том, что в их случаях МРСК нарушал регламент своей работы, предусматривающий уведомление потребителей о проверке за пять рабочих дней до даты визита на объекты, что не редкими стали рейды энергетиков без предварительного уведомления потребителей и без представителя проверяемой организации, а в ряде случаев должностные лица МРСК приглашали представителя потребителя лишь к концу проверки. 
фото по тексту 1.jpg

В липецком РСПП признают проблему. МРСК проверяет целостность и работоспособность приборов учета электроэнергии, наличие пломб, потребляемую мощность, отсутствие самовольного подключения. При подозрениях на любое вмешательство в работу счетчиков МРСК трактует их как неучтенное потребление энергии и выписывает штрафы. 

Из аналитической подборки, сделанной в организации, следует, что за последние пять лет ПАО «МРСК Центра-«Липецкэнерго» выставила потребителям региона штрафов на полмиллиарда рублей, которые были оспорены контрагентами сетевой компании. В настоящее время не отменены и продолжают оспариваться штрафы на сумму под 400 миллионов. 

- С 2019 года ряд потребителей региона стали сталкиваться, по их мнению, с ростом случаев нарушений процедуры проведения проверок со стороны представителей МРСК. Для десятков потребителей это обернулось необоснованным начислением крупных штрафов. Только в 2020 году липецкие компании двенадцать раз обращались в суд и по результатам рассмотрений два штрафа уже отменены, остальные - в стадии рассмотрения. К началу этого года около 60 компаний в регионе уже физически не в состоянии погашать астрономические долги перед МРСК. Несколько из них находятся в состоянии банкротства, - сообщила участникам заседания заместитель председателя Правления Союза промышленников и предпринимателей Липецкой области Ольга Митрохина. 

На заседании РСПП в МРСК метали громы и молнии. Предприниматели говорили об абсурдной ситуации во взаимоотношениях энергетиков и потребителей: для многих предприятий штрафные начисления в десятки и даже в сотни раз превышают их среднемесячное потребление электроэнергии. К примеру, одно из дорожных предприятий в месяц тратит на электричество в среднем 23 тысячи рублей, а по итогам 2020 года МРСК выписало ему штрафов почти на 3,5 миллиона рублей. Был приведен и другой пример: организация в месяц потребляет электроэнергии на 14 тысяч рублей, а ей насчитали штрафов на 14 миллионов рублей. Как за 83 года ее работы! 
фото по тексту 2.jpg

Примечательно, что такого отношения к бизнесу в Липецкой области со стороны МРСК не было до недавнего времени. За два последних года штрафные санкции МРСК к бизнесу, по словам руководителя ОАО «ЛЭСК» Сергея Аргентова, выросли в 10 раз - с 30 миллионов рублей в 2019 году до 330 миллионов в 2020-м. 

С таким подходом бизнес не согласился. Никто не хочет считаться вором, терять лицо и репутацию после обвинений в воровстве электроэнергии. «Но как доказать энергетикам, что ты - не верблюд?», - задался вопросом один из предпринимателей.

По словам Сергея Аргентова до 2019 года в регионе имелся положительный опыт решения данной проблемы, не доходя до судебных разбирательств. Медиативной площадкой выступал регулятор рынка - областное управление энергетики и тарифов, и в 2019 году из 200 миллионов рублей насчитанных МРСК штрафов ЛЭСКу и предпринимателям удалось отбить 180 миллионов.

Члены РСПП договорились самоорганизоваться для отстаивания своих интересов.

- Нам нужна системность в защите бизнеса, который дает налоги и рабочие места. Надо перестать доказывать, что предприниматели - не воры. Нужно сообща решать проблему, в которой, очевидно, есть какой-то человеческий фактор. Как председатель общественного совета при УФАС по Липецкой области, хочу сказать, что и антимонопольная служба готова к диалогу. Боль у всех у нас одна. Просто ее размеры разные, - завершила горячую дискуссию Ольга Митрохина.

Предприниматели  договорились обратиться к МРСК, Управлению энергетики и тарифов, УФАС Липецкой области с требованием вмешаться в ситуацию и  прекратить списание потерь за счет хозяйствующих субъектов, руководителям города и региона с предложением поддержать бизнес в непростой ситуации , а  через месяц встреться снова, чтобы еще раз понять, как решать эту наболевшую проблему.      

Добавим, что о ситуации с многомиллионными штрафами в Липецкой области начали сообщать и федеральные издания.