Участники Липецкого отделения РСПП обсудили с резидентами «Технопарк-Липецк» пути возможного сотрудничества

Участники Липецкого отделения РСПП обсудили с резидентами «Технопарк-Липецк» пути возможного сотрудничества

Кооперационные связи для расширения собственных рынков сбыта стали главной темой встречи участников Липецкого отделения РСПП и компаний-резидентов МБУ «Технопарк-Липецк». Круглый стол организовало Региональное объединение работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Липецкой области» при поддержке областной и городской администраций. 

На первой встрече-знакомстве собрались руководители предприятий-членов Липецкого отделения РСПП, представители администраций Липецкой области и Липецка, резиденты Технопарка. Встречу провела заместитель председателя правления-исполнительный директор регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Липецкой области» Ольга Митрохина. 

- Сегодня начинается диалог участников Липецкого отделения РСПП и предпринимателей, которые работают на площадке МБУ «Технопарк-Липецк». Резиденты Технопарка чуть раньше говорили – у них довольно много контрагентов за пределами родного региона, а вот контакты с предприятиями в своей области налажены слабее. Между тем, промышленная кооперация позволит наладить долгосрочное сотрудничество, объединив силы для развития бизнес-проектов. Компании Технопарка расскажут о своих возможностях, кроме того, потенциальные партнеры обменяются информацией о необходимых требованиях, - очертила главную тему, приветствуя предпринимателей, Ольга Митрохина. 

0J2A8557.JPG

Сегодня Технопарк – это более 15 тысяч квадратных метров производственных и офисных помещений, а также парк коллективного пользования для начинающих предпринимателей. Среди проектов молодых компаний – создание светодиодных светильников, микробиологических препаратов, разработка технологий 3D печати в строительстве и оборудовании, переработка автошин, производство необходимых комплектующих для промышленных предприятий и многое другое – всего более 28 реализованных проектов. О некоторых из них коллегам-предпринимателям из Липецкого отделения РСПП рассказали сами разработчики. 

Начальника управления экономического развития Липецкой области Сергея Курбатова интересовало, почему молодые предприниматели технопарка так мало заявляют о себе, почему они не занимаются более активно продажами своих услуг и продукции другим компаниям региона. 

0J2A8470.JPG

 - Рыночные отношения, в рамках которых мы сегодня существуем, диктуют свои условия. Одно из них - конкурентной оказывается та компания, которая занимается не только производством, но и продажами результатов своего труда. А у компаний, которые смогли скооперироваться, больше возможностей для роста и развития. 

Бизнесмены в свою очередь, пояснили – маленькой компании в одиночку очень сложно заниматься и своим прямым делом – созданием продукции, и рекламой. Это разные сферы. Конечно, можно нанять отдельного человека, который будет налаживать связи, искать контрагентов, отслеживать тендеры. Но в реальности профессионалов, которые умеют представить продукцию одной промышленной компании представителям других компаний, невероятно мало. 

- Поэтому сегодня мы собрались вместе, чтобы у вас всех появилась еще одна площадка для знакомства и возможного поиска партнеров, - отметила Ольга Митрохина. 

Субсидии и поддержка за счет бюджета стали еще одной темой для обсуждения: какие возможности есть у начинающих и уже зрелых бизнесменов, рассказали директор Липецкого областного фонда поддержки малого и среднего предпринимательства Дмитрий Петухов и директор фонда развития промышленности Липецкой области Дмитрий Никитин. 

- Сегодня мы провели первую встречу – надеюсь, она будет не последней. Из-за ограничений присутствовать на ней смогли не все желающие, но, думаю, начало положено, и мы будем активнее развивать кооперационные связи внутри региона, - высказала надежду Ольга Митрохина.