Мошенничество в сети: липецким предпринимателям рассказали о защите от киберпреступников

Мошенничество в сети: липецким предпринимателям рассказали о защите от киберпреступников

Программы-вымогатели, кражи персональных данных обычных жителей, компаний и предприятий, попытки получить доступ к информации о счетах и платежных картах – эти и другие преступления, совершаемые с использованием современных технологий, растут с каждым годом.  

Представители правоохранительных служб региона рассказали участникам Липецкого отделения РСПП о наиболее популярных в регионе преступлениях, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий и  дали рекомендации по их предупреждению. Встреча предпринимателей и экспертов прошла 5 августа, в ней приняли участие заместитель председателя правления Липецкого отделения РСПП Ольга Митрохина, ВРИО начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Липецкой области Александр Негробов, начальник управления уголовного розыска УМВД России по Липецкой области Константин Кремнев, начальник отделения по раскрытию имущественных преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий и мошенничеств общеуголовной направленности управления уголовного розыска УМВД России по Липецкой области Павел Сапрыкин. 

Количество преступлений, которые совершаются с помощью современных технологий, ежегодно растет, обратили внимание специалисты, начиная встречу. Только за семь месяцев число таких нарушений в Липецкой области увеличилось в два раза – с 0,7 тысячи в прошлом году до 1,4 тысячи в 2020. Среди причин – все больше людей используют различные платформы для общения и ведения бизнеса, переходят на электронный расчет и покупки-онлайн. Интерес к киберпространству растет и у преступников, увеличивается количество взломов целых платформ и личных аккаунтов, а также утечек данных – личных или компаний.  

- Еще десять лет назад актуальными были квартирные кражи, сегодня мы ежедневно регистрируем 5-6 преступлений, совершенных с помощью IT-технологий, - отметил начальник управления уголовного розыска Константин Кремнев. – На удочку мошенников попадаются все - даже те, кто по роду службы знают об информационной безопасности и азах защиты экономической информации, например, банковские работники и бухгалтера.  

Одним из распространенных видов кибермошенничества является фишинг,  вид интернет-мошенничества, целью которого является получение доступа к конфиденциальным данным пользователей — логинам и паролям.   Эти преступления более сложны в раскрытии, добавил начальник отделения по раскрытию IT-преступлений Павел Сапрыкин – злоумышленники используют специальное оборудование, которое позволяет менять номера при наборе, часто они работают из другой страны – целые колл-центры созданы в Таиланде, Турции, много звонков фиксируются из Украины. Самый простой способ защиты, если вам звонит «сотрудник банка» - прекратить разговор и перезвонить по официальному номеру.    

С вопросами о блокировке банковской  карты чаще звонят обычным гражданам, для фирм и компаний у мошенников немного другие истории – бухгалтерам звонят от имени руководителя с просьбой перевести срочно деньги на счет для оплаты товара или подготовить имеющуюся наличность.  

Дефейс (искажение) сайта – еще один способ, который позволяет украсть деньги: страница оригинального web-сайта заменяется другой страницей, идентичной  оригиналу. Подобные страницы нередко создают для сайтов-посредников, на которых можно произвести оплату – товаров, билетов, путевок. Защитой от таких мошеннических действий, в данном случае, будет являться  покупка услуг  исключительно  с официальной площадки компании, а не посредника, который предлагает оплатить номер в гостинице в два раза дешевле.  

Для компаний используются более сложные схемы подмены данных,  вредоносное программное обеспечение перенаправляет платежи на сайты-клоны,  позволяющие воровать денежные средства при переводах.      

- В любой ситуации необходимо писать заявление в полицию. Однако   руководители фирм могут и самостоятельно  позаботиться о профилактике таких правонарушений, - отметил ВРИО начальника управления экономической безопасности  и противодействия коррупции Александр Негробов. – Во-первых, компьютер  бухгалтера должен быть особенно защищен,   специалист не должен  выходить с него на сторонние непроверенные сайты и в социальные сети. Во-вторых, ваши сотрудники должны знать – если приказ о переводе денег поступил по телефону, перед отправкой денежных средств, им следует осуществить дополнительный контроль и подтвердить операцию еще раз. Не стоит открывать сомнительные ссылки, файлы, которые пришли на электронную почту. Наша реальность меняется очень быстро, мошенники совершенствуют способы кражи денег с помощью IT-технологий, дополнительная бдительность поможет избежать негативных последствий.  

Эффективной защитой от несанкционированных действий,  является их предупреждение, а это дополнительная бдительность в первую очередь,  поддержала гостей, завершая встречу, Ольга Митрохина. И высказала общее пожелание членов  РСПП, что такие встречи станут регулярными.