Состоялось заседание рабочей группы при РСПП

Состоялось заседание рабочей группы при РСПП
8 июля состоялось заседание рабочей группы при РОР «Союз промышленников и предпринимателей Липецкой области», целью которой является обеспечение согласованных совместных действий по вопросам развития системы профессиональных квалификаций в регионе.  

Заседание рабочей группы вступительным словом открыла ее председатель, заместитель Председателя Правления – исполнительный директор СППЛО - Ольга Митрохина.

Ольга Митрохина отметила, что сегодня одна из важных задач бизнеса и власти - обеспечение региона квалифицированными кадрами. Не менее важным является сбалансированность рынка труда и  рынка образовательных услуг. 

Больше года, при участии Липецкого отделения Российского Союза промышленников и предпринимателей, реализуется работа по стратегическому планированию трудовых ресурсов региона. В первой и второй волне сбора данных по планированию потребности в персонале приняли участие 133  компаний из различных отраслей экономики региона. В третьей волне принимают участие уже  более 800  компаний, включая бюджетную сферу. На сегодня численность работающих в Липецкой области составляет  548 тысячи человек.  Таким образом, проводимое исследование, позволит проанализировать более 60% рынка труда.   

Задачей планирования является прогнозирование потребности в специалистах, которые могут понадобиться компаниям в ближайшие пять лет для бесперебойной реализации планируемых проектов. 

Кадровое обеспечение является важной социально-экономической проблемой, затрагивающей все сферы экономической деятельности региона. Эта проблема обусловлена, прежде всего, количественным и качественным несоответствием рабочей силы, предлагаемой на рынке труда, требованиям, исходящим от работодателей. В то время как по одним видам экономической деятельности наблюдается избыток кадров, по другим ощущается их острый дефицит. Одной из причин такого дисбаланса является отсутствие полной и достоверной информации о численности и составе рабочей силы, необходимой для осуществления экономической деятельности региона в настоящее время и в будущем. Такая информация необходима учреждениям профессионального образования для учета реальных потребностей рынка труда при планировании объемов подготовки специалистов по тем или иным профессиям и специальностям.  

Также участники совещания обсудили проблемы внедрения профстандартов в различных отраслях экономики  региона. В ходе встречи были озвучены планы по развитию региональных центров оценки квалификаций и их роль для успешного развития региона.  До конца года в Липецкой области планируется открытие двух многофункциональных ЦОКов .