Региональные меры поддержки для отрасли пассажирские перевозки

Региональные меры поддержки для отрасли пассажирские перевозки

23 июня 2020 года, на площадке СППЛО состоялась встреча руководителей  компаний, оказывающих услуги перевозки пассажиров по городским маршрутам с представителями органов  власти.  

В рабочей встрече приняли участие глава города  Липецка Евгения Уваркина, исполнительный директор регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Липецкой области» Ольга Митрохина, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Липецкой области Александр Бабанов, Председатель Департамента транспорта Липецка Евгений Чекрыжов, заместитель начальника Управления дорог и транспорта Липецкой области Олег Князев.   

Встречу вступительным словом открыла Ольга Митрохина – заместитель Председателя Правления, исполнительный директор СППЛО, отметив, что от финансовых последствий распространения пандемии в разных мерах пострадали все  отрасли экономики, но только двенадцать, в том числе  отрасль - пассажирские  перевозки,  признаны Правительством РФ официально пострадавшими.  Для таких отраслей  государство разработало ряд   федеральных мер поддержки, региональные  меры поддержки и программы субсидирования,  исполнительный директор СППЛО попросила представить Евгению Уваркину.  

Глава города отметила, что не  пострадавших сфер бизнеса  от коронавирусной инфекции нет:  прогнозный объем выпадающих доходов города  Липецка на 2020 год, только лишь по оптимальному сценарию,  должен составить 453 950, 9 млн. руб., в то время как план поступления доходов на 2020 год составлял 4 934 001, 0 млн. руб.  Несмотря на это, руководство региона приняло ряд собственных мер, направленных на поддержку бизнеса, расширив перечень пострадавших отраслей и   утвердив его  распоряжением администрации Липецкой области от  07.04.2020 № 213-р. Из  двадцати семи возможных мер поддержки, представленных в ходе рабочей встречи, одиннадцать - региональных.   

Большая часть приглашенных представителей отрасли воспользовалась утвержденными  мерами поддержки, которые предоставляются бизнесу на федеральном и региональном  уровнях, однако, по данным Департамента  транспорта г. Липецка, 40%  возможных соискателей- компаний,  оказывающие услуги пассажирских перевозок, до настоящего времени еще не воспользовались федеральными мерами поддержки.       

Транспортная мобильность населения является важным связующим элементом в обеспечении должного уровня качества его жизни, поддержании социальной стабильности, установлении культурных связей, повышении инвестиционной привлекательности территории. За счет использования общественного пассажирского транспорта решаются задачи, связанные с доставкой людей к местам работы, учебы, отдыха, проведения культурного досуга.  Однако, как показывает статистика, в апреле – мае 2020 г.  пассажиропоток снизился на 60-70%  и к финансовым затратам перевозчиков, в условиях снижения доходной части,  добавились постоянные  расходы на дезинфекцию транспорта и принятие мер по обеспечению безопасных условий перевозок. Федеральные меры поддержки позволили сократить финансовые убытки,  но не более чем на 60%. В июне пассажиропоток стал расти, но о достижении уровня до начала периода  самоизоляции говорить пока рано.  

IMG_1040.jpg

Евгения Уваркина, выразив благодарность СППЛО за инициативу и предоставленную возможность объединить бизнес и власть на своей площадке,    отметила необходимость и исключительную важность в проведении таких встреч, позволяющих услышать обе стороны и найти   действительно  эффективные компромиссы.   

В дальнейшем, учитывая недостаток адресного общения, было принято решение о создании постоянно действующей комиссии с включением представителей органов власти и представителей отрасли частных пассажирских перевозок, первая встреча уже назначена через две недели.  А в целях дополнительной поддержки перевозчиков, со стороны муниципалитета предложено продление действующего договора на перевозки до 30.09.2021 года и пересмотр условий конкурса на право осуществления перевозок по муниципальным маршрутам  в городе Липецк, в части требования по обновлению подвижного состава.  

Проведенная встреча и ее итоги еще раз доказали: для того чтобы найти пути решения возникающих проблем нужен диалог, прозрачность и открытость.