HR-клуб на площадке СППЛО провел встречу в онлайн - формате.




Каковы особенности организации удаленной работы ? На каком этапе находится проект по стратегическому планированию потребности в трудовых ресурсах, запущенный  в 2019 году? Какие у Липецкой области планы по созданию и развитию региональных Центров оценки квалификаций?  Все эти вопросы предстояло обсудить 17 июня в рамках бизнес-завтрака членов HR-клуба, представителей промышленных компаний региона, управления труда и занятости Липецкой области и управления  образования и науки Липецкой области. 

Бизнес-завтрак, в котором приняли участие 40 компаний, прошел в онлайн-формате, учитывая современные реалии. Встречу вступительным словом открыла Ольга Митрохина –   заместитель Председателя Правления, исполнительный директор СППЛО, отметив что пандемия изменила не только мир и экономику, но и работу HR-клуба.  Практически все предыдущие встречи проходили на производственных площадках участников клуба, где коллеги делились своими достижениями, опытом, обсуждали проблемы. Впрочем такая практика будет продолжена, после снятия всех ограничений.  

Директор по обучению и развитию Группы НЛМК Ирина Ефимчук попросила коллег поделиться практикой организации работы персонала в удаленном формате, мерами, которые были приняты на предприятиях в целях избежания риска заражения и распространения коронавирусной инфекции и рассказать о том, с какими сложностями столкнулись работодатели в организации нового формата работы и соблюдении санитарных требований.  

В ходе диалога с бизнесом выяснилось, что предприятия стали  уделять особое внимание обеспечению безопасных условий труда: обязательное  ношение средств индивидуальной защиты органов дыхания, регулярное проведение дезинфекции помещений, санобработка и уборка автобусов, доставляющих сотрудником до предприятия, установка защитных экранов и бесконтактных диспенсеров в офисах и на производстве, организация питания сотрудников в индивидуальных упаковках,   соблюдение социальной дистанции.  

Страховая компания ВСК, учитывая современные потребности, разработала специальные продукты, позволяющие покрыть риски, наступившие впервые диагностированного в период срока страхования и подтверждённого заболевания вызванного коронавирусной инфекцией CoVID-2019 работодателям, Алексей Шаланский - заместитель директора Липецкого филиала ВСК  представил программу участникам встречи.    

При этом  компании заявили   об оптимистичном настроении персонала в  адаптации к новым условиям труда, а  опыт по переходу на удаленную работу назвали продуктивным, эффективным и полезным, несмотря на то, что многие организации региона ощутили негативные, экономические    последствия пандемии. Основными отрицательными факторами в переходе на дистанционный режим называли сокращение корпоративных коммуникаций и невозможность организации должного контроля за профессиональным функционалом сотрудников.  

Практически все участники встречи отметили нехватку профессиональных кадров на своих предприятиях. 

Несмотря на то, что пандемия заставила все мировое сообщество замедлить темпы развития, работа над Проектом по стратегическому планированию потребности в кадрах не прекратилась, а наоборот, Проект  активно трансформируется в программный продукт, позволяющий  автоматизировать процесс и в дальнейшем проводить прогнозное планирование с помощью веб-сервиса.   

По мнению всех участников, стратегическое планирование  трудовых ресурсов – неоспоримая  необходимость, которая гарантирует наличие количественного и качественного состава работников. Задачей планирования является  прогнозирование   необходимых специалистов, которые могут понадобиться компании в ближайшем будущем для бесперебойной   реализации построенных планов и проектов. 

В ходе встречи руководитель направления по профессиональным квалификациям Группы НЛМК, Наталья Байда, представила планы по наделению ПАО НЛМК полномочиями отраслевых центров оценки квалификаций в формате МультиЦОКов. Ближайшей задачей является получение права проводить независимую оценку квалификации по профессиям машинист крана металлургического производства, машинист крана общего назначения (сразу по нескольким типам кранов), токарь, слесарь-ремонтник промышленного оборудования. ПАО НЛМК высказали готовность оказать методологическую помощь и поддержку предприятиям других отраслей по созданию центров оценки квалификации в электроэнергетике, ЖКХ, агропромышленном комплексе, прежде всего по наиболее актуальным квалификациям: овощевод, оператор линии в производстве пищевой продукции и другим. На встрече был предложен контур сотрудничества НЛМК и предприятий Липецкого региона по совместной реализации проектов внедрения независимой оценки квалификаций.  

Начальник Управления труда и занятости Артур Яськов, в свою очередь, озвучил планы по созданию мульти - ЦОКа в Липецкой области. 

Завершая встречу, Ирина Ефимчук,  выразила общее мнение участников о том, что встреча НR - клуба в онлайн формате - нужна, важна и состоялась, а заместитель Председателя Правления СППЛО -  Ольга Митрохина выразила благодарность всем участникам онлайн - завтрака за готовность компаний обмениваться опытом и активно участвовать в жизни клуба.