Поддержка малого бизнеса в Липецкой области: власти ждут предпринимателей

Поддержка малого бизнеса в Липецкой области: власти ждут предпринимателей

Предприниматели не всегда обращаются за мерами господдержки. Чья это проблема — государства или самих бизнесменов, как сделать государственную поддержку доступнее: эту тему обсудили 21 января на круглом столе представители областных профильных структур и предприниматели — члены РСПП. 

Заседание провела заместитель председателя правления-исполнительный директор регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Липецкой области» Ольга Митрохина.   

Поддержка и развитие малого и среднего бизнеса — тема, которая актуальна у предпринимателей всегда, отметила, открывая встречу, Ольга Митрохина. «Кому-то не хватает тех средств, которые предлагают в виде субсидий и льготного кредитования, кто-то не знает, куда обратиться за дополнительным финансированием. Между тем, чтобы экономика Липецкой области росла, нужно сделать все для более эффективной работы наших предприятий - и больших, и малых».  

Фото 1.JPG

В Липецкой области свое дело развивают сегодня почти 39,9 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса, рассказала заместитель начальника управления экономического развития Липецкой области Ирина Жукова. Большинство (38%) занимаются торговлей, а вот в сфере обрабатывающих производств заняли нишу всего 5%, еще 4,6% выбрали сельское хозяйство. «Фискальная нагрузка сегодня растет — в 2019 году с 18% до 20% увеличился НДС, а тариф на пенсионное страхование вырос с 20% до 30%. К тому же реальные доходы населения  и покупательская способность снижаются — это привело к тому, что в регионе сокращается число предпринимателей».   

Различные меры поддержки — финансовые, консультационные и пр., - кому-то помогут сделать свои первые шаги в бизнесе, а кому-то перейти на новую ступень. Региональный проект «Малый бизнес и поддержка предпринимательской инициативы» охватывает сразу несколько категорий. Будущие или начинающие предприниматели могут получить грант в рамках программы «Легкий старт» - начальный капитал можно потратить на разработку необходимой проектной документации, покупку оборудования, мебели, приобретение и ремонт помещения. Условие: средства необходимо освоить в течение года. Их зачислят на счет сразу, как соискатель защитит бизнес-план и зарегистрируется в качестве предпринимателя.  

Фото 2.JPG

В рамках регионального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» в 2019 году создан центр «Мой бизнес», который собрал на одной площадке структуры, которые работают с бизнесменами. Начинающим предпринимателям здесь помогут консультациями, здесь можно провести деловые переговоры с партнерами, решить вопросы с представителями профильных структур власти. А программа «Популяризация предпринимательства» зашла даже к старшеклассникам: для них проводятся бизнес-курсы, открытые уроки, экскурсии на предприятия.  

Предпринимателей интересовало — на какие направления финансовой поддержки  выделены бюджетные средства, что может помешать получению субсидий. «В 2020 году предприниматели могут рассчитывать на поддержку в виде субсидий на компенсацию затрат производственным и инновационным предприятиям на приобретение оборудования, на компенсацию первого платежа по договорам лизинга. Конечно, ваша деятельность должна соответствовать требуемым условиям. Отсутствие задолженности по платежам в бюджеты и внебюджетные фонды, выплата работникам заработной платы на среднеотраслевом уровне, создание дополнительных рабочих мест — одни из важных условий».  

Фото 3.JPG

С предпринимателями активно работает НМКК «Липецкий областной фонд поддержки малого и среднего предпринимательства». Как рассказал его директор Дмитрий Петухов, основной упор здесь делают на работу с начинающими бизнесменами (до 3 лет работы), которые только осваиваются, как ИП, начинают раскручивать свои малые предприятия. В фонде им помогут получить льготные займы, а гарантийная деятельность фонда упростит общение с банками: «При некоторых сделках мы выступаем как гаранты», - добавил директор фонда.   

Развитие института оценки регулирующего воздействия (ОРВ), или иными словами - общественная экспертиза важных для бизнеса нормативных документов или разработка необходимых положений - невозможно без активного участия самих предпринимателей, считает начальник отдела ОРВ и развития конкуренции управления экономического развития Липецкой области Валентин Фокеев. Одна из главных целей ОРВ – борьба с административными барьерами и неэффективным законодательством, отсев необдуманных и нецелесообразных решений уже на этапе подготовки нормативного акта. Необходимо тщательно взвесить и оценить расходы бизнеса и бюджета, сопоставить издержки с возможными положительными эффектами, рассмотреть альтернативные варианты регулирования. Стоит отметить, что ОРВ – единственная процедура, в которую официально включены публичные консультации с бизнесом. «Благодаря институту ОРВ и его успешному развитию (Минэкономразвития РФ высоко  оценило качество проведения ОРВ в регионе за 2019 год, присвоив 3 место в рейтинге субъектов РФ), мы сегодня можем влиять не только на региональное и местное, но и на федеральное законодательство. Процедура позволяет рассматривать законопроекты и иные проекты актов: например, в прошлом году на 44 проекта подготовлено 21 отрицательное заключение. А в течении года, в том числе по поступившим предложениям от бизнеса, проводится экспертиза уже действующих актов». 

Предприниматели добавили немного скепсиса: власти не всегда готовы прислушаться к мнению бизнеса при подготовке законопроектов, не все замечания ранее учитывались при доработке актов и положений. По мнению Валентина Фокеева, данные вопросы будут нивелированы с использованием цифровых решений: федерального и, запущенного с 1 июля прошлого года, регионального интернет - порталов ОРВ (портал ОРВ). Разработчиками нормативных актов обоснованные предложения предпринимательского сообщества в обязательном порядке будут рассматриваться и по каждому из них общественность получит «обратную связь». Кроме того, использование портала ОРВ позволит повысить качество и эффективность процедуры ОРВ, сделает этот процесс прозрачным и доступным для всех заинтересованных сторон.  

«Действительно, не стоит быть пассивными. Даже если кажется, что наши слова слышат не всегда и не сразу. Если мы будем высказывать свое мнение, в какой-то момент его трудно будет игнорировать. Ведь все мы хотим, чтобы жизнь стала лучше и стабильнее», - добавила Ольга Митрохина.