РСПП

Каким должен быть современный HR?

Каким должен быть современный HR?

Какие существуют разновидности программ для специалистов возрастной категории? Какие меры поддержки готовы оказывать органы местного самоуправления по реализации кадровой политики? Какова эффективность, и какие цели преследует проект – «Стратегическое планирование трудовых ресурсов»? Планы Липецкой области по развитию Региональных Центров Оценки Квалификаций?  Все эти вопросы предстояло обсудить в рамках масштабной конференции HR-клуба, проведенной ПАО «НЛМК»,  РОР «СППЛО» 10 июня 2019 года совместно с представителями бизнес-сообществ. 

Очередное заседание HR-клуба работодателей города  Липецка и Липецкой области подвело итоги трудоемкого процесса стратегического планирования  численности сотрудников предприятий с целью подготовки единого запроса на специалистов в профильные образовательные учреждения, исходя из потребностей предприятий и их готовности  последующего трудоустройства выпускников. Грамотное планирование кадров на перспективу позволит избежать нехватки квалифицированных специалистов и значительно сократит время на адаптацию под производственные процессы.
 
ПАО «НЛМК», как крупнейший работодатель области,  разработал свою методику планирования, на которую и опирались участники клуба в своем «домашнем задании».

 В этот раз, в роли приглашенного эксперта выступила Мизитова Анастасия  (профессиональный тренер, коуч и фасилитатор) http://amizitova.ru, которая в своем выступлении  осветила процессы эволюции HR,  выстроила модель компетенций SHRM (Society for Human Resources Management, крупнейшая в мире организация по управлению персоналом и лидер в области профессионального развития персонала),  рассказала как работать в матрице, об альтернативных способах работы, об эффективности инструментов вознаграждения и  корпоративной социальной ответственности. 

Учитывая повышение пенсионного возраста, большое внимание было уделено отдельной возрастной категории сотрудников – «возрастные, зрелые, винтажные», именно так определила Анастасия данную категорию, рассказав о тенденциях рынка труда для них  и о пенсионной реформе.

И.о. главы города Липецка Евгения Уваркина высказала позицию органов исполнительной власти, заявив о готовности оказания поддержки проектов, в том числе на условиях софинансирования, разрабатываемых участниками HR-клуба. Например, создание учебных узкопрофильных образовательных центров. Евгения Уваркина отметила, что в городе уже есть положительная практика по развитию дворовых территорий, где инициаторами изменений являются неравнодушные жители. 

Евгения Юрьевна высказала идею по созданию публичного проекта «История успеха». К его реализации и.о. главы Липецка предложила привлекать людей, способных своим опытом увлечь и замотивировать горожан на личностное развитие.

 В соответствии с Федеральным законом № 238 от 03.07.2016г. в РФ создается система независимой оценки квалификации работников или лиц, претендующих на осуществление определенного вида деятельности.

Участниками данной системы являются: Национальный совет, Национальное агентство развития квалификаций,  Центры оценки квалификаций (ЦОК).
ЦОК проводит независимую оценку квалификаций, перечень которых определяется для соответствующей ему оценки, советом по профессиональным квалификациям и проводит профессиональные экзамены. Именно данную тему в своем выступлении поднял Яськов Артур Яковлевич, начальник управления труда и занятости Липецкой области.  
Артур Яковлевич озвучил планы по развитию региональных центров оценки квалификаций и роль HR – клуба, РСПП для успешного развития региона.

Завершая встречу, Ирина Петровна Ефимчук, директор по персоналу ПАО «НЛМК», выразила общее мнение участников о том, что Проект - создание регионального HR-клуба нужен, важен и состоялся, а заместитель Председателя Правления РОР «СППЛО» Ольга Николаевна Митрохина выразила от лица участников благодарность органам исполнительной власти за готовность принятия заявленных форм участия в деятельности клуба и оказание содействия.