РСПП

Валерий Вялов: «Сегодня предприятия обязаны заботиться об окружающей среде»

Валерий Вялов: «Сегодня предприятия обязаны заботиться об окружающей среде»

Данковское предприятие «Доломит», входящее в группу компаний «НЛМК» - одно из старейших в области. Его история начинается с 1932 года, когда первый каменный карьер, принадлежащий в то время МПС СССР, отгрузил первые кубометры известнякового бутового камня и щебня на реконструкцию железнодорожного пути Москва - Донбасс. Производительность карьера составляла 400м3 в сутки, а численность персонала 600 человек.

Сегодня ОАО «Доломит» - это крупное горнодобывающее предприятие, один из заметных членов Липецкого РСПП. О том, чем живет предприятие сегодня, рассказывает генеральный директор ОАО «Доломит» Валерий Вялов.

- Валерий Александрович, какой путь прошло ваше предприятие, чтобы стать таким, каким мы его видим сегодня?

- В 1932 году это был всего лишь один карьер по добыче бутового камня и щебня. В 1936 его разработка была завершена. Однако в том же году началось строительство второго карьера, и предприятие стало называться «Данковский щебеночный завод №15» МПС СССР. Предприятие по прежнему добывало бутовый камень и щебень для реконструкции железных дорог.

Во время Великой Отечественной войны оборудование завода и часть коллектива были эвакуированы в Пермскую область, но уже в 1942 году группа работников и часть оборудования возвращается в Данков, где начинается восстановление завода. Выпуск продукции возобновился с мая 1942 года. Эти страницы истории предприятия вызывают сегодня нашу особую гордость.

В 50-е годы была проведена реконструкция предприятия, а в 1959 году началось строительство Бигильдинского карьера и дробильно-сортировочной фабрики (ДСФ-3). В 1962 году предприятие переименовали в Данковский доломитовый комбинат, и именно с этого времени начинается сотрудничество с металлургической отраслью – доломит поставляется металлургам Липецка, Тулы, Донбасса.

В 1989 году наше предприятие обрело полную финансово-хозяйственную самостоятельность, а в 1990-м достигло пика своего производства, когда было произведено максимальное количество продукции.

- Когда «Доломит» вошел в группу компаний «НЛМК», и чем это было обусловлено?

- После успешного 1990 года наступил 1991-й, когда металлургическая отрасль в целом начала сокращать объемы производства, а финансирование сельского хозяйства из бюджета было сокращено. Соответственно, спад производства начался и на нашем предприятии – мы же тесно связаны с этими отраслями, финансовое состояние ухудшилось. В результате буквально за несколько лет образовалась большая задолженность по платежам в бюджет и внебюджетные фонды. 

В общем, в группу компаний НЛМК в 1999 году мы вошли не в самом лучшем состоянии. Однако это было правильное решение – выживать легче вместе, а не порознь. НЛМК, который был заинтересован в том, чтобы мы не исчезли с рынка, и обладая финансовыми возможностями, выделил средства на погашение задолженности, что дало возможность для дальнейшего развития предприятия. Сегодня в рамках взаимовыгодного сотрудничества ОАО «Доломит» производит консолидированные закупки товарно-материальных ценностей и оборудования через ООО «Торговый дом НЛМК». Кроме того, выполнение части работ и услуг (по ведению бухгалтерского учета, по уборке территорий, по охране объектов и по технической поддержке программ) было передано на аутсорсинг специализированным организациям, созданным по инициативе ОАО «НЛМК», что позволило нам улучшить ряд экономических показателей. 

- Чем занимается предприятие сегодня?

- Основным направлением деятельности нашего предприятия является производство флюсового и конвертерного доломита для металлургических предприятий и дорожного строительства из доломита, добываемого на карьерах. Кроме того, мы производим сырую муку, которая используется в сельском хозяйстве для раскисления почв, и сухую муку, используемую в керамическом и стекольном производстве. Так что продукция, которую мы предлагаем, находит своих потребителей.

В настоящее время численность работников составляет 626 человек. Из этого количества 102 человека (17%) составляет молодежь в возрасте до 30 лет. Средний возраст работников – 43 года. На предприятии трудится много опытных кадров, 30% из общего количества составляют работники в возрасте от 45 лет и выше.

- Наверняка, вы значительно расширились с 60-х годов…

- Конечно. Современное предприятие отличается от того, каким оно было 50 лет назад. Сегодня в состав ОАО «Доломит» входит карьер «Центральный» - в нынешнем году здесь планируется добыть 2 млн 200 тыс тонн сырого доломита, транспортировать 587 тыс кубометров вскрышных пород. Для улучшения показателей работы в 2011-2012 годах в эксплуатацию были введены два экскаватора ЭКГ-5А, а в нынешнем уже проходят обкатку два бульдозера «Четра». Кроме того, в настоящее время ведется реконструкция водовода северного водоотлива. Еще одно наше подразделение – это Бигильдинский рудник, где в нынешнем году запланировано добыть 1 млн 647 тыс. тонн сырого доломита, транспортировать вскрышных пород в объеме 414 тыс м3, произвести 991тыс тонн доломита сырого. В нынешнем году здесь был проведен ремонт технологического оборудования с внедрением управления механизмами и агрегатами ДСФ-4 с новой операторской. На дробильно-обогатительной фабрике (ДОФ) «Центральная» в этом году ожидается произвести 1 млн 304 тыс тонн доломита сырого. Кстати, с 2012 года здесь ведется видеонаблюдение за технологическим процессом переработки, что улучшает возможности контроля этого процесса. В составе предприятия действуют участок доломитовой муки и участок конверторного доломита. В прошлом году на участке доломитовой муки были произведены серьезные работы по модернизации: внедрена установка по очистке воздуха на шести банках силосного склада, построено укрытие приемного бункера и второй группы циклонов. Кроме того, у нас есть автотранспортный цех, в котором только наш парк автосамосвалов БелАЗ с 2010 года обновляется ежегодно на три единицы, и железнодорожный цех для обеспечения грузоперевозок готовой продукции. В общем, хозяйство большое.

- Валерий Александрович, вы работаете только с Новолипецким комбинатом?


- Не только. Основными потребителями продукции нашей продукции являются крупные металлургические предприятия европейской части России. ОАО «Доломит» на региональном рынке является ведущим производителем сырой муки, сухой муки, строительного щебня и щебня для дорожных работ. Потребителями сырой муки являются сельхозпредприятия Липецкой области и близлежащих областей, сухой муки - стекольные и керамические заводы Воронежа, Тулы и Орла, щебня - дорожно-строительные организации Липецкой, Рязанской, Тамбовской, Воронежской и Курской областей. Кроме того, в последнее время предприятие поставляет доломит для производства минеральной ваты предприятиям, расположенным в Московской области, Рязани, Белгороде и Тамбове.

- У вас проводятся большие работы по модернизации производства практически в каждом из подразделений…

- Это действительно так. Только с 2010 по 2012 годы в модернизацию производства инвестировано почти 404 млн рублей. И обновление основного технологического оборудования производится постоянно, что позволяет улучшать технико-экономические показатели работы оборудования.

- Экологическая безопасность – один из актуальных вопросов нашего времени. Как заботятся об окружающей среде на предприятии?

- Только за последние три года на реализацию экологических программ и мероприятий, направленных на защиту окружающей среды от техногенного воздействия, наше предприятие направило около 20 млн рублей. В частности, в 2010 году были приобретены типовые контейнеры (50 шт.) для сбора и накопления отходов производства и потребления и специальный автомобиль для вывоза этих отходов на городской полигон ТБО. На цеховых территориях были обустроены площадки для сбора и накопления отходов производства и потребления. На силосные склады фабрики тонкомолотой доломитной муки были закуплены и смонтированы фильтры с автоматической пылеочисткой. Для 3-й стадии дробления ДОФ «Центральная» в 2010 году были закуплены новые современные пылеулавливающие установки циклонного типа, а в 2011 году произведена замена морально и физически устаревших пылеулавливающих установок - нам не безразлично, какой воздух будет над нашим предприятием. Был выполнен еще целый ряд мероприятий в данном направлении, в результате объёмы выбросов в атмосферу неорганической пыли были снижены на 78,5 тонны в год. Также в рамках разработанной и утвержденной на предприятии программы каждый год на промышленных площадках и в зонах возможного воздействия производственной деятельности предприятия на окружающую среду мы раз в квартал проводим обязательный экологический мониторинг. На рекультивированных территориях карьерных выработок и на цеховых площадках предприятия для озеленения и обустройства было высажено более 2,5 млн. саженцев хвойных деревьев и кустарников. В 2011 году предприятие было сертифицировано по интегрированной системе менеджмента качества и экологического менеджмента с получением Сертификата, в 2012-м и 2013 году инспекционные проверки подтвердили действие этого Сертификата. Мы понимаем, что на этой земле жить еще нашим детям и внукам, и должны позаботиться о чистоте окружающей среды.

- Ваше предприятие является членом Липецкого РСПП – вы считаете, что такая общественная нагрузка действительно нужна?

- Экономика может развиваться лишь тогда, когда практически все участники рынка будут чувствовать стабильность и видеть путь для дальнейшего развития. Объединение работодателей, на мой взгляд, помогает сегодня решать эту задачу.