РСПП

Рабочая встреча по внедрению целевых моделей АСИ в регионе

Рабочая встреча по внедрению целевых моделей АСИ в регионе

29 января состоялась очередная встреча членов Экспертной группы по мониторингу и контролю за внедрением целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности в Липецкой области с органами исполнительной власти, ответственными за их реализацию.

Напомним, что согласно поручению Президента России разработано 12 целевых моделей, которые реализуются в регионах при участии Агентства стратегических инициатив. Это необходимо для формирования благоприятных условий ведения бизнеса, снятия административных барьеров, привлечения инвестиций и повышения эффективности работы региональных управленческих команд.

Для каждого региона составлен профиль соответствия целевой модели, сформированы рекомендации по улучшению ситуации и представлены конкретные успешные практики.

Встреча прошла в рамках реализации нового порядка работы Экспертной группы, который наиболее эффективен и позволяет существенно сократить временные затраты Экспертов на проведение экспертной оценки мероприятий «дорожных карт», разработанных по каждой целевой модели.

DSC_0443.JPG

С целью осуществления мониторинга и контроля за внедрением целевых моделей, а также для оценки реальности результатов внедрения и возможности применения целевых моделей на практике была сформирована Экспертная группа из представителей деловых объединений и бизнес - сообществ Липецкой области. Липецкая Экспертная группа из 23 человек, в число которых входят 12 членов Регионального отделения РСПП.

Новый формат встречи был предложен управлением инвестиций и международных отношений в 2018 году.  Формат подразумевает возможность живого общения с органами исполнительной власти по вопросам реализации процедур, предусмотренных «дорожными картами».

У экспертов появляется возможность обсудить вопросы, возникающие в ходе проведения оценки и получить исчерпывающий ответ, или внести свои предложения, инициативы, направленные на снижение административных барьеров и повышения инвестиционной привлекательности области и не учтенные в текущих целевых моделях и «дорожных картах».

Но, как следствие затраченных временных ресурсов необходимо понимать    эффективность от реализации «дорожных карт» именно в Липецкой области. Потому Эксперты обратились к органам исполнительной власти с предложением о подготовке сводной информации по результатам внедрения целевых моделей именно в Липецкой области, оценить процент внедрения той или иной модели, обозначить ключевые проблемы, стоп-факторы, которые в настоящее время не позволяют достигнуть 100% результата.

«Некоторые показатели превышают общероссийский уровень, но высокого результата возможно достичь только благодаря системной работе: необходимо корректировать и дополнять формат совместной работы, вести диалог» - отметила сопредседатель Экспертной группы АСИ, исполнительный директор регионального отделения РСПП Ольга Митрохина.

Следует отметить, что Управлением инвестиций и международных отношений подготовлена сводная справка по процентному внедрению целевых моделей в Липецкой области, по итогам 2018 года по 7 ЦМ показатель уже достиг 100%, по 5 ЦМ варьируется от 89% до 98%.

«Обеспечение внедрения изменений, направленных на формирование благоприятных условий для развития бизнеса и привлечения инвестиций в регион – первоочередная задача и совместными усилиями будем добиваться высоких позиций в национальном рейтинге» - подытожил встречу заместитель начальника управления по вопросам инвестиций Геннадий Попов.