Общество

13.06.2018 15:02

В Липецке рубка леса испугала садоводов

28 2793
3
В Липецке рубка леса испугала садоводов

Они переживают за зеленые насаждения и воздух в своем СНТ

Сегодня инспекторы лесного надзора выехали в садоводческое товарищество «Металлург-3». Дело в том, что лесников завалили обращениями, что в этих окрестностях воруют лес.

На самом деле, тревога оказалось ложной. Да, в этих местах действительно рубят лес. Но эти работы – мера вынужденной необходимости. Недавно здесь проходили лесопотологические исследования. Оказалось, что многие деревья либо подвержены вредителям. Например, корневая губка на соснах, или бактериальная водянка на березах, которая появилась после ослабления деревьев в жару 2010 года.

Как рассказал GOROD48 начальник отдела надзора управления лесного хозяйства Липецкой области Владимир Свинцов, частичная рубка не спасла ситуацию, теперь приходится рубить все. Но спустя время здесь будет посажен новый лес.

- Лес старый, ему уже 60 лет, - отмечает Владимир Свинцов. – Чтобы не допустить распространения губки, мы вынуждены вырубить этот лес. А вместо него уже весной будем высаживать березу. Всего под чистовую рубку попадет порядка 30 гектаров.

Но сразу с вопроса воровства садоводы, большинство из которых составляют пенсионеры, перешли к экологическому подтексту. Ведь неподалеку располагаются промышленные объекты, а деревья спасают от выбросов.

- Мы уже не увидим нового леса, сколько ему расти, - задается вопросом Михаил Вишневский и сам отвечает, - много.

Но, на самом деле, лесники приветствуют активную позицию граждан в вопросе охраны зеленых насаждений. Поэтому было принято решение создать институт общественных лесных инспекторов. Профессионалы рассчитывают, что общественники буду помогать им как в лесном и пожарном надзоре, так и в пропаганде и популяризации идей бережного отношения к зеленым легким планеты среди населения.

Этот вопрос особенно актуален в связи с тем, что в Липецкой области лесами покрыто около 10 % территорий, и наш регион в ЦФО аутсайдер по показателю лесистости. Одновременно с этим в правлении лесного хозяйства Липецкой области отмечают, что в регионе следят и за лесопользованием, и за лесовосстановлением, и за охраной лесов от пожаров, вредителей и болезней. К этой работе активно привлекаются волонтеры, школьные лесничества.

 

28 2793
3

Комментарии (28)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Металлур3

05.07.2018 20:20
Ещё 2-3 дня и вообще ни * не останется. Ни какого леса там не будет. Дома там будут , инфа 100%
ответить

Svetik

14.06.2018 19:05
*****, ну так обратитесь в Обл Прокуратуру. Можно не вставая из-за компа, на сайте ОблПрок есть форма для писем в разделе "Обращения граждан - Интернет-приемная" - http://www.lipprok.ru/citizen/claims . Дайте ссылку на эту статью, на Лесной кодекс, опишите встречу с представителями управления лесного хозяйства (если есть свидетели), дайте другие уточняющие материалы. Кто-кто, а ОблПрокуратура реагирует на такие обращения, сама неоднократно обращалась. Другое дело, каким будет результат... а здесь-то зачем эмоции выплескивать?
ответить

*****

14.06.2018 10:09
Svetik, в том и дело, что нет и не было там таких участков под СПЛОШНЫЕ ВЫРУБКИ...и ссылку на документ быстро удалили!!!! ЗАЧЕМ! Статья не о чем( рубка очень испугала и что?успокоили?), нам не нужен там новый лес и модный поселок не нужен! Надо спасать деревья пока не так поздно!
ответить

ВЕСНА

14.06.2018 06:48
Да никто никаких обследование леса не проводил! Накропали бумажку в кабинете и поехали пилить.
ответить

Svetik

14.06.2018 05:44
Еще. Правильно писать "лесопАтологические" (от "пАтология"). Согласно Лесному кодексу РФ, ст.60.6, пп.3, "По результатам лесопатологического обследования составляется акт лесопатологического обследования, который утверждается органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах их полномочий, ... и в срок не позднее трех рабочих дней со дня его утверждения размещается на официальном сайте органа государственной власти или органа местного самоуправления в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"". ГДЕ это акт обследований? Если Gorod48 хочет вникнуть в ситуацию - можно хотя бы правильно писать статьи, а еще лучше - поинтересоваться документами, подтверждающими правдивость действий чиновников.
ответить

Svetik

14.06.2018 05:39
*****, см п.5.3 - "При сильной степени пораженности деревьев болезнью (таблица 4.1-4.2 п.4.2) могут проводиться сплошные санитарные рубки (с учетом требований Санитарных правил), с последующим закультивированием площадей." Другое дело, что в статье много вранья. Большинство сосен в среднем живут 150 - 300 лет, береза поменьше, но тоже 100-120 лет. С каких это пор лес в 60 лет - старый? И в статье конкретно НЕ сказано, чем так уж сильно заражен вырубаемый участок. Написано: "например..."
ответить

*****

14.06.2018 00:06
Инспекторы лесного надзора выехали в садоводческое товарищество «Металлург-3»...они что не знали про "лесопотологические" исследования? А что за вандалы там уничтожают здоровые деревья и кто за всем этим стоит? Кому-то очень земля потребовалась? Этот лес выстоял засуху 2010 года и к большому сожалению даже не сгорел сам? Это самый болезный лес в нашей зловонючей области, он сильно вреден для здоровья? Что за бред-то? В Тульской области вдоль дорог все хвойники коричневые, в Елецком направлении разве здоровые деревья?...И НИКТО НИЧЕГО НЕ РУБИТ! Птиц по утрам и так уже пару лет не слышно, недавно был разговор про пруд и платную рыбалку. Так давайте уже и сады снесем и зачистим, может и на участках какая бяка завелась! Лично я не хочу иметь дачу в сухом поле и дышать дерьмом, а 50 лет потерпеть до нового леса -я не кощей бессмертный!Владимир Свинцов, вы в уме?
ответить

Неавтофанат

13.06.2018 23:23
Житель, обязательно появится поселок! На картах он уже есть. Тебя должно волновать состояние дороги на сады. С весны ямы присыпали шлаком. Идёт тяжёлый грузовой транспорт там, где раньше ездили газоны. На узкой дороге сейчас стоят по обочинам машины "лесоохраны", и видимо, будущих застройщиков или продавцов древесины.
ответить

силикатный

13.06.2018 21:11
у нас с 2010года рубят и ночами везут.мы звонили в органы депутату-все брешут разное.начали рубить отличный лес у остановки.то брехали чистят и т.д.вырубили огромную площадь.вподчистую вывезли.осталось голое песчаное поле.НИЧЕГО НЕ САЖАЮТ!!!!!а где посадили с мою лАдонь кустики.если вырастут то через 100лет
ответить

не дайте убить лес

13.06.2018 19:54
лес - на продажу , территорию под котеджный поселок . Лес сейчас очень дорогой , а втиреть пенсионерам можно что угодно, блошка, мошка, мочалка,один фиг они ничего не понимают!
ответить
Еще комментарии