Общество

13.06.2018 14:43

Спокойствие! Только спокойствие…

3310
2
Спокойствие! Только спокойствие…

Недавно в Липецке появилась такая услуга как «Умный дом». GOROD48 решил узнать все подробности новинки и на живом примере выяснить, почему «Умный дом» скоро станет синонимом спокойствия за свой дом и своих близких.

Оказалось, что систему «Умный дом» в Липецке, причем — даже в частном секторе, активно развивает ПАО «Ростелеком». Компания пригласила журналистов в пресс-тур и честно ответила на все, даже самые каверзные, вопросы. Живой пример использования «Умного дома» мы увидели в обычном доме в селе Сырское. Вокруг него -  грядки с картофелем, на столе хозяев - вековой самовар, а внутри дома — современная система наблюдения и контроля за домом. В нем живет бабушка шоумена Олега Родивилова. Для него главной причиной подключения «Умного дома» стало беспокойство за бабулю и сохранность дома.

- Все очень удобно. Саму систему — пару датчиков, коробочку с контроллером и камеру — я даже не замечаю, - делится впечатлениями Олег Родивилов. - Все отчеты о происходящем в доме — например, пришла или ушла бабушка, открылась или закрылась дверь — я отслеживаю через мобильное приложение на смартфоне. Мне приходит сообщение о передвижениях в прихожей, и я могу сразу же подключиться к камере и оценить обстановку. Причем сведения я получаю в любое время и в любом месте, где есть интернет.

Вместе с Олегом за ситуацией в доме могут наблюдать те, кому он даст логин и пароль. А вот третьи лица доступа к онлайн-слежению и записям с камер не получат, хотя все сведения о произошедшем на подключенной к «Умному дому» территории хранятся в «облаке» пять дней. Также можно сохранить определенные видео в личном кабине. К ним доступ будут иметь, опять же, только авторизованные пользователи.

Помимо видеослежения, которое начинает запись и трансляцию по сигналу датчика изменения температуры, освещения и движения, систему можно дополнить любыми вариациями. Например, установить хоть в каждой комнате датчик задымления и подтопления. Если ваша стиральная машинка внезапно выйдет из строя и начнет лить воду на пол, где установлен датчик подтопления, то вы моментально получаете оповещение об аварии и можете сразу принять все необходимые меры. Сейчас — это быстро приехать домой или предупредить соседей, но в ближайшем будущем функционал «Умного дома» станет настолько широким, что вам просто придет отчет примерно следующего содержания: «Стиральная машинка вышла из строя. Началось подтопление. Автоматически сработал датчик. С него сигнал пошел на системы снабжения. Отключена подача воды и электричество. Спасибо за внимание!».

Важно то, что система не будет беспокоить вас по пустяками. Чувствительность датчиков настроена на разумный уровень, так что на пролетающую муху, пробегающую кошку, сквозняк и неаккуратное умывание он не сработает. Если что-то из «Умного дома» и выйдет из строя, то вы можете в формате 24/7 обратиться в службу поддержки. Гарантия на все оборудование составляет 2 года и, хоть это и маловероятно, вышедший из строя аппарат вам заменят без лишних слов.

Что удобно, «Умный дом» шагает далеко за пределы самого помещения. Камеры и датчики можно установить хоть в гараже, хоть по периметру садового участка. Монтируется вся аппаратура быстро и просто, справится даже «чайник». Причем демонтируется она также легко. Так что «Умный дом» можно возить с собой. Система будет работать везде, где есть интернет — будь это дача или квартира, причем от любого провайдера.

«Умный дом» - очень удобное решение для любого, кто беспокоится о своем имуществе и родных. Кто из нас не переживает за оставшихся дома одних детей или престарелых родителей, за проказы животных и просто за неприкосновенность жилища. Особо актуально это в сезон отпусков и переездов на лето на дачи. Подключил «Умный дом» и — спи спокойно, береги нервы. Потому что ты всегда узнаешь, во сколько ребенок пришел домой, вернулась ли утром бабуля с огорода, не покусился ли никто на вашу недвижимость. А если и покусился, все злодеи попадут на камеру. А потом — за решётку.

"PR"

3310
2