Культура

13.06.2018 12:16

Духовой орган в Липецк прилетит из Голландии на самолете

8 1292
1
Духовой орган в Липецк прилетит из Голландии на самолете

Уникальный для нашего города музыкальный инструмент фирмы Johannus зазвучит в День города. 

В марте этого года председатель департамента культуры и туризма администрации Липецка Сергей Малько объявил о том, что для Дома музыки в Голландии будет приобретен уникальный музыкальный инструмент - электронный орган (подобные есть только в Чите и Екатеринбурге) зазвучит для липчан в День города. Также было заявлено, что первый концерт с участием органа будет дан в День города. Успеют ли голландские мастера создать этот инструмент, поставить его в Липецк и настроить к середине июля?

- Да, успеют. Орган для Липецка уже изготовлен. Теперь решается вопрос доставки его в Липецк. Уже известно, что для ускорения процесса инструмент повезут в Россию не на железнодорожном транспорте, как предполагалось ранее, а на самолете, - сообщил GOROD48 Сергей Малько.

Компания-производитель разработала технологию «real time sampling», при которой звучание органных труб копируются с оригинала без компьютерного моделирования. Поэтому даже у искушенной публики создается полное ощущение игры на обычном органе. У электронного органа шире возможности, чем у духового органа. Так, у духового органа всего 20 труб-регистров. В липецком варианте будет 35 регистров, два мануала, туше церковного органа. Духовой орган делается раз и навсегда, имея лишь одну стилистическую особенность - он или барочный инструмент, или романтический. Липецкий орган сможет играть музыкальные произведения разных направлений. Стоимость инструмента - всего 5 млн рублей, т.е. в 10 раз меньше, чем у инструмента-прародителя. А еще электронный орган значительно меньше по габаритам и не требует особых условий эксплуатации.

Орган будет установлен в Доме музыки (бывшем ДК строителей). Первый концерт запланирован на 14 июля. Органистом станет некий известный столичный музыкант, имя которого в мэрии пока не называют. Впрочем, и в нашем городе есть солисты, умеющие играть на редком инструменте: Любовь Пличко, Игорь Верещагин и Елена Щербкакова. Мэрия уже имеет договоренности с Сочинской филармонией и Москоцертом на концертную деятельность с использованием цифрового электронного органа.

В департаменте культтуризма уверены, что зал на 487 мест всегда будет полон зрителей (любители классической музыки из Липецка сейчас ездят в Тамбов, где есть ученический орган - не орган даже, а органчик - а теперь жители Центрального Черноземья будут ездить на концерты в наш город).




8 1292
1

Комментарии (8)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Svetik

14.06.2018 06:04
местный, ну зачем врать-то насчет расположения? Если не рядом с остановкой, а в 10-ти минутах ходьбы от проспекта Мира - так уже не добраться?
ответить

туту

13.06.2018 16:46
сначала на самолете, а потом по Липецку на метро
ответить

местный

13.06.2018 16:04
В этот ДК никакой транспорт не идет, да и расположен он неудачно, полторы калеки доберутся.
ответить

житель

13.06.2018 16:02
Дааа!!! Крематория нет, а орган уже будет. Так сказать начали с конца.
ответить

На Титанике

13.06.2018 14:14
Тоже оркестр играл когда он ко дну шел
ответить

Сергей 13

13.06.2018 13:50
Шо Вы кипишуете?Загонят бюджетников,приобщаться к прекрасному,а не пойдут,с работы уволят)).Мне вот интересно,когда это лошье поймёт,что коллектив это сила?Они с уроков всем классом не убегали?Хотя тут 98% липчан такие же,им главное,чтобы войны не было и пива было вволю,потомки победителей,млять...
ответить

Дебилы, бл...

13.06.2018 13:15
А что, в этом дремучем и грязном Пипецке деньги стало некуда девать?! Зачем в этой дырище орган? Кто на нем будет играть и кому? Вы ещё пуанты с балетными пачками в киоски завезите! Расхватают, как горячие пирожки. Кругом же богема и ценители высокого искусства.
ответить

идиотизм

13.06.2018 13:00
больше не на что потратить миллионы? все городские дк в разрушенном состоянии, нет сценических площадок, грязные кулисы, загаженные туалеты, убитые стулья, ступени, освещение, звук... В центре города на главной площади всех мероприятий стоит обветшалый как внутри так и снаружи "дворец", по странному стечению "Октябрь", но для молодежи...какой орган из Голландии??? не хочется проводить параллели, но явно удобная страна для того городского чиновника)))
ответить