Неделя 48

10.06.2018 08:00

Щас как дам больно!

168 11155
6
Щас как дам больно!

На этой неделе главным событием стало телеобщение главы государства с народом.

Причем в этот раз оно изменило формат: россияне с удовольствием наблюдали, как пыхтели и мучились губернаторы, которых впервые пригласили в шоу как соответчиков.

За спрос бьют в нос!

Была ли прямая линия содержательной? Каждый сам даст ответ на этот вопрос. Но уж точно тому, кто умудрился в течение четырех часов задать свой вопрос - а их было под два миллиона! - общение с президентом дало надежду на решение его проблемы.

Свои вопросы президенту задавали и липчане. Некоторые даже накануне телемоста записали свои видеообращения главе государства (см. «Липчане записали видеожалобу Путину на «Квадру»). Свою жалобу записали и обманутые в своих ожиданиях горожане, купившие, но так и не получившие квартир в микрорайоне «Европейский» (см. «Дольщики пригласили Владимира Путина в Липецк»). Как бы предчувствуя "пистон в одно место", за день до прямой линии «Представители Следственного комитета встретились с обманутыми дольщиками» в областном СКР. Один из руководителей ведомства, полковник юстиции Федор Васильев, сообщил бедолагам, что следователи расследуют уголовное дело по факту мошенничества застройщика, ОАО «Эксстроймаш», совершенного в особо крупном размере (прим. ч. 4 ст. 159 УК РФ) при возведении домов в «Европейском». Но пистон все же сработал: «Владимир Путин в прямом эфире обещал отреагировать на проблему дольщиков из «Европейского».

Как только глава государства заговорил о Липецке, «Прокуратура области отреагировала на вопрос Путину от дольщиков «Европейского».

- Следователем проведены выемки в ОАО «Эксстроймаш», ООО «СУ-5 трест Липецкстрой-М», ООО «АТП №5-М», изъята бухгалтерская и строительно-техническая документация по строительству домов №8, 9, 10, 22, 22 «а», расположенных в 32, 33 микрорайонах Липецка, признаны потерпевшими и допрошены 601 человек. Еще 78 человек допрошены в качестве свидетелей, среди них. Назначены четыре строительно-технические экспертизы по недостроенным жилым домам с целью установления объемов и стоимости фактических работ; назначена экономическая экспертиза по бухгалтерской документации ОАО «Эксстроймаш» за период с 2013 по 2017 год. Следователем наложен арест на имущество ОАО «Эксстроймаш» на сумму 22 428 570 рублей. Срок следствия продлен до 18 июля этого года, - сообщили GOROD48 в пресс-службе прокуратуры области сразу же после того, как глава государства ответил на вопрос обманутого дольщика из Липецка.

В прокуратуре области отметили, что в период следствия до делу обманутых дольщиков застройщик достроил два многоквартирных дома, строительство которых ранее было заморожено.

Тут же - новое сообщение: «Центральный аппарат Следкома взял на контроль проблему липецких дольщиков». А в редакцию GOROD48 пришло письмо от жителей де-юре не существующего трехэтажного дома, который до сих пор не сдан в эксплуатацию, хотя его застройщик раздал ключи от квартир еще в 2015 году (см. «12 семей в Липецке могут выкинуть из многоквартирного дома, а его - сровнять с землей»).

Отреагировал на липецкий вопрос президенту и губернатор (см. «Олег Королев: «В 2019 году будут сняты все проблемы обманутых дольщиков»).

Вчера, между прочим, окончательно развеялись слухи о том, что Олег Королев может уйти в досрочную отставку, чтобы в сентябре попытаться избраться с благословения Владимира Путина на новый пятилетний губернаторский срок (9 июня истекали 100 дней, которые даются на предвыборную кампанию, чтобы завершить ее на избирательных участках в Единый день выборов, который в этом году назначен на 9 сентября). Так что свой срок управления регионом Олег Королев отбудет полностью, и весной следующего года станет ясно, будет ли он выдвигаться на новый управленческий срок (в России после отставки Амана Тулеева осталось всего два губернатора, которые находятся у власти с 90-х - это главы Липецкой и Белгородской областей).

Кстати, на этой неделе GOROD48 сообщил о том, что «Госавтоинспекция оштрафовала водителя липецкого губернатора». «Синее ведерко» на крыше немецкого авто не спасло от санкций Госавтоинспекции нарушителя ПДД.

Взялся за гуж, не говори, что не дюж

Пользователь сервиса гражданских инициатив «Портал неравнодушных» Дмитрий Мелех вынес на обсуждение предложение дифференцировать цены на поездки в общественном транспорте в Липецке. Автор считает, что их стоит привязать ко времени: чем позднее - тем дороже (см. «Липчане не хотят ездить на транспорте дороже и позже»).

Горожане вообще стали чрезвычайно активными в предложениях дептрансу менять графики и протяженность городских маршрутов. Складывается порой впечатление, что они вертят чиновниками как цыган - солнцем. Часть предложений, конечно, блажь. Но некоторые достойны реализации. Как это сообщение о том, что «Липчане хотят попадать на кладбище без пересадок», предлагая продлить маршрут автобуса №36 до Косыревского кладбища.

На этой неделе, кстати, председатель дептранса мэрии Александр Алынин отвечал на вопросы депутатов Липецкого горсовета, главным из которых был один - повышения с 1 июля тарифа на проезд в пассажирском транспорте (см. «94 новых автобуса и 5 электробусов vs 19 рублей за проезд в общественном транспорте»).

Чиновник назвал три ключевых проблемы, стоящих перед департаментом, две из которых имеют прямое отношение к вопросу ценообразования. Одна из них - увеличение на 115 километров в течение прошлого и этого года общей протяженности маршрутной сети (96 из которых приходится на МУП «Липецкпассажиртранс», из-за чего прирост его работы предприятия составил 20%) и увеличения продолжительности работы на 14 маршрутах от 30 минут до трех часов. Другая - обновление парка транспортных средств в муниципальном предприятии и у частных перевозчиков. А решение этих двух задач требует солидных финансов.

- За три последних года рост цен на новую технику составил, в среднем, 21 процент. Рост топлива - 33 процента. Тариф на проезд же за это время вырос всего на девять процентов, - с этих слов начал свой ответ депутату Роману Нижегородову на его вопрос, касающийся предстоящего повышения оплаты проезда, председатель профильного департамента мэрии.

В больших количествах новая техника для МУП «Липецкпассажиртранс» при предыдущем главе Липецка Михаиле Гулевском приобреталась лишь при первом его сроке руководства мэрией - в 2004-2005 годах. Его сменщику Сергею Иванову достался автобусный парк со средним сроком эксплуатации в 19,4 года, а частные перевозчики вообще, как говорится, положили на это дело "большой болт" - средний возраст «Мерседесов» и «Манов», которые возят горожан, превышает 21 год. Старая техника как муниципального, так и частных перевозчиков массово выходит из строя. Так, за полтора последних года число автобусов уменьшилось на сотню, и сейчас на линии выходит всего 651 транспортное средство со средним пробегом в 16 лет.

- Ситуацию с обновлением транспорта нужно было решать кардинально. Поэтому в прошлом году за счет средств городского бюджета и средств МУПа в лизинг был куплен 61 автобус - 21 «ЛиАЗ» на сумму в 155 миллионов рублей и 40 марки «Волгабас» за 443 миллиона рублей. Частные перевозчики в 2017-м купили 11 новых автобусов, - сказал Александр Алынин.

В этом году МУП «Липецкпассажиртранс» приобрел 20 работающих на метане новых автобусов среднего класса. «До конца лета в Липецке появятся сразу пять электробусов» с запасом хода от зарядки до зарядки летом в 200 км, зимой - в 150. Частные перевозчики купили два новых автобуса марки «КАВЗ». Учитывая возможность софинансирования приобретения новой техники за счет 60 млн рублей дотаций из областной и городской казны, МУП «Липецкпассажиртранс» и частные перевозчики смогут до конца года приобрести еще партию автобусов (муниципальное предприятие уже заявило о желании купить в лизинг 40 машин большого класса).

А еще «По улице Папина в Липецке могут пустить трамвай».

- Мы намерены вернуться к реконструкции улицы Папина под движение пассажирского транспорта после того, как будет комплексно реконструирован проспект Победы. Проект модернизации проспекта будет готов осенью этого года. Но уже понятно, что стоимость работ с учетом переноса сетей и коммуникаций превысит миллиард рублей, - сказал первый вице-мэр Липецка Дмитрий Аверов.

Тему скоростного трамвая читатели GOROD48 активно обсуждали. Как правило, с шутками и сарказмом. Вот характерный образчик такого юмора, написанный читателем с ником «НИИ ТрамваеМетроСтроя»:

- Господа управленцы, есть предложение поймать сразу двух зайцев. Или даже трех: 1. Пустить трамвай не по Папина, а по дну Каменного лога. 2. Одеть трамвайные пути из п.1 в тоннельную инфраструктуру, потом никто не упрекнет, что метро не сделали в Липецке. Сами тоннели рыть не надо, это и ежу понятно, только присыпать их сверху. 3. Обустройство Каменного лога проводить после п.2: планируемая рекреация К.Лога станет буквально ближе к народу...

Между тем «В Липецке несколько дней протестуют против повышения цен на бензин и стоимости проезда». Пикеты проводят липецкие коммунисты и сторонники Алексея Навального.

Не каждая высокая культура достойна быть на гребне перекура

Благоустройство города с наступлением лета, пусть и холодного, вошло в активную фазу. Но успеют ли строители в уже и без того сорванные сроки сделать свое дело? «Мэр Липецка потребовал ускорить темпы работ на Городище и в Каменном Логу».

- Благоустройство должно завершиться ко Дню Города. Здесь уже запланировано одно из праздничных мероприятий, а работы ведутся непозволительно медленно, необходимо ускорить темпы, - сказал глава Липецка, обозревая окрестности Городища.

В Каменном логу у моста по улице Терешковой мэру открылась откровенно неприглядная: незаконные постройки, разномастные гаражи, мусорные свалки, заросли самосева, выходы самовольно устроенной канализации…

- А это - исторический центр города. Здесь экскурсии надо водить, гостей удивлять, а нам самим зайти сюда стыдно, - возмутился Сергей Иванов.

Через два дня «В мэрии Липецка пообещали снести весь самострой в районе Городища и Каменного лога». А «На проспекте Победы сносят павильоны эпохи лихих 90-х» - Липецк стремится избавиться от прозвища «Шанхай», данного спикером Совета Федерации.

«В начале июля УГС Липецка продолжит ямочный ремонт дорог». В работу попадут межквартальные проезды и дороги-дублеры. На это будет выделено 50 млн рублей, временно снятых с финансирования реконструкции системы водопонижения Нижнего парка. Нашлись средства в мэрии и на приведение в нормальный вид километрового участка дороги, соединяющий 19-й и «Елецкий» микрорайоны с улицей Ангарской: «Ремонт участка дороги по улице Московской начнется с 10 июня». За 26 млн рублей подрядчик установит бортовой камень, настелит на геосетку новый асфальт марки ЩМА, обустроит тротуара для пешеходов, которого прежде не было.

А вот «Петровский спуск будут ремонтировать тамбовчане». За объект подрядчик получит свыше 11 млн рублей.

Благоустройству подвергнется и общественное пространство вокруг театра драмы им.Толстого. Что сделает подрядчик за 46 млн рублей к началу октября, читайте в публикации «Зону отдыха на Театральной площади украсят барбарисом».

Пока толстый сохнет, худой сдохнет

Между тем «В Липецке закончились средства на отлов бродячих собак». И сейчас подрядчик управления главного смотрителя отстреливает бродячих животных в долг. Также выяснилось, что «В Липецке нет денег на ремонт подвесного моста», соединяющий 11-й и 12-й микрорайоны с 15-м. Сейчас путепровод представляет собой унылое зрелище: металлические пряди вантов проржавели, асфальтовое покрытие потрескалось и местами разрушилось полностью, подход к нему со стороны улицы Доватора частично разрушен. Дополнительными минусами стало отсутствие какого-либо освещения, а также заросшее деревьями и кустарниками склоны Каменного лога. Просто удивительно, что здесь не убивают людей каждый вечер…

Мосты и собаки могут подождать, а вот обороноспособность страны - нет. И вот она, давно ожидаемая новость: «Липецкая «оборонка» переходит в руки частника». Наш завод гусеничных тягачей - банкрот, хотя и является единственным в России производителем модернизированных самоходных гусеничных тягачей для зенитно-ракетных комплексов С-300В и С-300ВМ.

А вот на изначально мертворожденный проект деньги в госказне есть. Так, «Липецкий технопарк получил 81 млн рублей». Возникает один вопрос: зачем? 

А вот и две новости из разряда «Ну и ну!» Так, Росстат сообщает, что «Зарплата липчан за год выросла на 3 тысячи рублей», и теперь в среднем они зарабатывают по 30,5 тысяч рублей. А еще, оказывается, «В липецких семьях с двумя детьми остается 29 765 свободных рублей» - то есть чем больше детей в семье, тем большим количеством неприкаянных денег она располагает!

Вчитайтесь только в эти строки: «По мнению экспертов РИА Рейтинг, по итогам 2018 года можно ожидать некоторого улучшения ситуации в области благосостояния российских семей при сохранении наметившейся положительной динамики основных макроэкономических показателей. По итогам первого квартала 2018 года растут не только заработные платы, но и реальные денежные доходы населения, что в совокупности с сохраняющимся низким уровнем инфляции позволяет рассчитывать на более существенный рост благосостояния российских семей».

Какой завораживающий набор слов, не находите?

Тем временем «Работать «в тень» ушли почти четверть липчан». Наверное, от хорошей жизни. Ведь по данным Липецкстата, «В ресторанах и кафе липчане потратили 2,3 млрд рублей» всего за январь-апрель этого года. Хватит жрать, господа хорошие!

Оле-оле-оле! Россия, вперде!

Через четыре дня в России начинается ЧМ по футболу. У российской команды в активе - семь матчей подряд без побед и низшее место в рейтинге ФИФА среди всех участниц Кубка мира (70-е). Но не все так плохо: «Форвард «Металлурга» в чемпионате мира забил столько, сколько вряд ли забьет кто-то в сборной России». Правда, речь идет о турнире непризнанных государств, который принимала Великобритания.
168 11155
6

Комментарии (168)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

у

16.06.2018 13:15
гостя явно каша от телевидения
ответить

гость

16.06.2018 10:46
сынок ты в россии живешь! и кого не выбери будет жопа, так что будем всю жизнь олигархов содержать
ответить

ну что ? выбрали ?

15.06.2018 06:12
В России самый высокий в Европе процент смертности среди мужчин в возрасте до 65 лет, свидетельствуют данные Всемирного банка, которые есть в распоряжении РИА Новости. Согласно исследованию, в России этот показатель составляет 43%. Таким образом, фактически половина мужчин просто не доживают до пенсии. Деньги, которые они всю жизнь платили в Пенсионный фонд, будут прибирать по карманам путинские чубайсы. Есть простая и неоспоримая аксиома - никогда продолжительность жизни не растет, если в стране ухудшается экономическая ситуация и падает уровень жизни населения. А в России это уже происходит много лет. Увеличивая пенсионный возраст Путин и его кремлевский кагал банально грабят население! Имеющий разум, да разумеет!
ответить

они за нас решили

15.06.2018 05:17
в 2019 г. на пенсию не выйдут мужчины 1959 года рождения и женщины 1964-го, это обеспечит бюджету большую экономию, можно будет позволить и большую индексацию. Но когда в 2020 г. все они выйдут на пенсию, никакой экономии не будет. Правительству надо придумать, как сгладить индексацию, не повышать пенсию один год на 8%, а в другой – на 3% и чтобы к концу переходного периода у него остались деньги на повышение пенсий,
ответить

против путинизма !

15.06.2018 05:10
Ну что,получили повышение пенсионного возраста ? Работайте,рабы,арбайтен,арбайтен.....
ответить

вот так

14.06.2018 13:43
Реалист, а мне сказали,что испорченные бюллетени перекидали в стопку Путина. Дело в продажности директоров школ и других председателей избирательных участков. У них нет совести,поэтому так и живём -в дерьме.....
ответить

ай да МЕДВЕДЬ !

14.06.2018 13:31
Он обратил внимание, что сейчас люди не просто живут дольше, но и дольше остаются активными: "Человек пенсионного возраста, скажем, лет 30 назад и сегодня - это просто разные люди. Многие в этом возрасте полны сил и желания работать, у многих еще дети даже не выросли". Медведев обратил внимание, что число работающих пенсионеров в среднем за год составляет около 12,5 млн человек, "и с каждым годом такая тенденция будет только усиливаться". Глава правительства также обратил внимание, что на сегодняшний день практически все страны уже повысили пенсионный возраст, в том числе - на постсоветском пространстве. Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/ekonomika/5290613
ответить

ай да МЕДВЕДЬ !

14.06.2018 13:29
Медведев заявил, что не должно быть препятствий для работы людей пенсионного возраста. "У нас уже сейчас рекордно низкая безработица, в среднесрочной перспективе мы и вовсе можем столкнуться с ситуацией, когда нам будет не хватать трудовых ресурсов. Да, что скрывать, в ряде регионов их уже не хватает", - констатировал он. Поэтому, по словам Медведева, "старшее поколение - люди с огромным опытом, зачастую уникальной квалификации, которые умеют работать, еще многое смогут сделать". "Мы должны предпринять все усилия, чтобы устранить любые ограничения при приеме на работу людей, уже достигших определенного возраста, чего люди наши уже давно требуют", - указал премьер. Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/ekonomika/5290613
ответить

Реалист

14.06.2018 11:55
Просто нужно ходить всем на выборы ...а не сидеть дома и ждать чуда....вот кто не ходит за того и идет вброс голосов!!!!!!!
ответить

всё очень просто

14.06.2018 10:40
мы выбрали президента -он утвердил правительство и оно пришло к выводу что лучше сократить население путём повышения пенсионного возраста.
ответить
Еще комментарии