Общество

07.06.2018 14:48

Началась замена аварийного участка трубопровода на ЛТЗ

3 2068
1
Началась замена аварийного участка трубопровода на ЛТЗ

Специалисты АО “ЛГЭК” приступили к завершающему этапу устранения крупной коммунальной аварии на канализационном коллекторе диаметром 400 мм, произошедшей 20 мая на улице Коммунистической.

Из-за невозможности канализования АО «ЛГЭК» было вынуждено прекратить подачу холодной воды с 18-00 20 мая по 14-00 21 мая. Проложенные временные обводные канализационные линии по поверхности дороги в обход аварийного участка вместе с установленными насосными агрегатами позволили восстановить водоснабжение и водоотведение в полном объеме и приступить к планомерным ремонтным работам, сообщает пресс-служба АО «ЛГЭК».

После анализа ситуации было принято решение о невозможности восстановления пропускной способности существующего коллектора и необходимости строительства новой ветки водоотведения параллельно старой.

- В ходе аварийно-ремонтных работ, превысив отметку в 8 метров глубины и более чем в 20 метров диаметра котлована, мы были вынуждены остановить раскопки. При продолжении работ по традиционной технологии осыпающийся песчаный грунт создавал угрозу безопасности нашим сотрудникам, непосредственно участвующим в работе. Также существовал риск повреждения расположенного в непосредственной близости водовода и прекращении подачи питьевой воды потребителям всего района Тракторостроителей, отметил генеральный директор АО «ЛГЭК» Владимир Башкарев. Железобетонная труба, проложенная под центральными магистралями микрорайона в 1948 г. выработала срок своего использования и нуждается в полной замене.

С целью исключения неудобств для жителей, а также с учетом специфики геологии района, было принято решение о строительстве новой ветки канализационного коллектора методом горизонтально направленного бурения. Данная технология наиболее адаптирована к условиям плотной жилищной застройки и прохождению трассы под автомобильными магистралями, почти полностью исключена необходимость проведения открытых земляных работ. Для предприятия это уже не первый опыт использования бестраншейной технологии в строительстве коммунальных систем. В частности, он активно использовался при развитии водоснабжения в поселке Матырском.

На текущий момент определена трасса прокладки, завершено пилотное бурение на всем протяжении участка, проведено расширение скважины до нужного диаметра, затянута качественная полиэтиленовая труба, гарантированный срок службы которой не менее 50 лет. Ведутся работы по обустройству новых канализационных колодцев и переключению коллектора на строящуюся новую ветку. Полностью завершить работы специалисты планируют до окончания июня.

До момента ввода в эксплуатацию нового участка сети водоотведение будет осуществляться по временной схеме посредством двух обводных линий, смонтированных на поверхности.

Предварительно новое строительство на ЛТЗ обойдется коммунальной компании в 4,5 миллиона рублей.

Параллельно со строительством нового трубопровода предприятием будет восстановлено дорожное покрытие и объекты благоустройства, поврежденные во время проведения аварийно-ремонтных работ. После чего к прежним схемам движения вернется личный и общественный транспорт, пока осуществляющий объезд участка от улицы Краснознаменной до 6-ой Гвардейской дивизии по улице Бачурина. 

В то же время стоит отметить, что по данным предприятия в сопоставимом с аварийным трубопроводом на ЛТЗ состоянии находится целый ряд участков сети водоотведения на территории города. Идентичны по используемым материалам и периоду ввода в эксплуатацию коллекторы, расположенные в историческом центре города, Сокольском районе, Левобережье, 9 и 10 микрорайонах, поселке Сырский рудник. Суммарная протяженность сетей с высокой степенью риска более 30 км. Объем инвестиций, необходимых для их реконструкции оценочно превышает 1 млрд. рублей. Сложившаяся ситуация требует пересмотра существующей схемы реконструкции коммунальной инфраструктуры города, что возможно в том числе в рамках инициированного АО «ЛГЭК» вопроса о заключении концессионного соглашения в отношении объектов водоснабжения и водоотведения.

 


3 2068
1

Комментарии (3)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

не понял

08.06.2018 07:18
Я так и не понял, старую трубу канализации так и не нашли ???
ответить

321

07.06.2018 15:15
А то что воды горячей нихрена нету забыли упомянуть
ответить

Димон

07.06.2018 15:09
По их статье воды небыло всего 20 часов. А тогда почему люди жили 4 дня без воды. Опять они свои жопы отмазали, а то что вы даже в туалет нормально сходить не могли и подвоз воды был ну очень скудный, об этом в статье ничего нет
ответить