Общество

04.06.2018 11:52

Липчане не увидят надписи «РОССИЯ» на Плехановском спуске к ЧМ-2018

9 2161
1
Липчане не увидят надписи «РОССИЯ» на Плехановском спуске к ЧМ-2018

На «хотелки» «Зеленхоза у мэрии не оказалось денег.

Сегодня на брифинге в администрации Липецка директор МУП «Зеленхоз» Александр Кулаков рассказал о ближайших планах своего предприятия.

Так, в этом году по поручению главы города Сергея Иванова на улицах Липецка распустятся полтора миллиона цветов - общая площадь цветников составила 18 тысяч кв. м., что на две тысячи метров больше, чем в 2017 году. МУП «Зеленхоз» второй год подряд активно расширяет зеленое хозяйство областного центра. В основном прирост идет за счет новых микрорайонов. Так, впервые клумбы появились на улицах Белана, Стаханова, Свиридова и Воронежском выезде. Новая цветочная композиция будет оформлена на кольцевой развязке улиц 9 Мая и Металлургов.

Безусловно, без перемен не обошлось и в центре города. В нынешнем сезоне решено провести реконструкцию цветника на площади Героев (островок на улице Зегеля). Здесь заменят газон и создадут новую композицию из объемных звезд. Еще одна новинка - модульные цветники или, как их назвал Александр Кулаков, «цветочные горки». Каскад вазонов, в которых будут скомбинированы однолетние и многолетние растения, а также хвойные декоративные кустарники, должен украсить улицу Плеханова. Реконструирован сквер на улице Скороходова, где высажено больше 2,2 тысяч роз разных сортов и 1,7 тысяч других цветов, установлены арки и перголы - навесы над скамейками, которые в перспективе оплетут вьющиеся растения. Взамен спиленных потерявших «товарный вид» хвойных деревьев уже нынешней осенью появятся семь молодых голубых елей.

Не забыты парки и скверы. 75 молодых лип в апреле посажены в сквере на проспекте Мира за площадью имени Франценюка. Они заменили снесенные раньше погибшие деревья. Ускорить и упростить трудоемкий процесс помог приобретенный «Зеленхозом» пнедробитель. На его покупку вместе с силовым агрегатом из собственных средств предприятием изыскано 4,7 млн рублей.

Продолжается обустройство парка Металлургов. Посаженные здесь год назад необычные для здешних мест южные деревца катальпы прижились. В дополнение к этому эксперименту озеленители собираются «прописать» в парке многолетнюю
лаванду.

Ведется работа в микрорайоне «Университетский». В этом отдаленном от центра города жилом квартале обустраивают дубовую рощу. Спланирована территория, вывезен накопившийся за годы возведения района строительный мусор. Ведется опиловка деревьев, выполнена разбивка первого участка тротуара. На этой неделе сюда зайдут специалисты «Липецкгорсвета». В дальнейшем предполагается завоз чернозёма, посадка молодых деревьев и кустарника, который станет живой изгородью и отделит рекреационную зону от дороги. Управляющая компания поставит в аллеях обычные лавочки, «Зеленхоз» - стилизованные деревянные, а также сказочные фигурки из дерева. Окончательно, каким быть этому скверу, решат сами горожане в ходе опроса, размещенного сейчас на портале электронного референдума «Открытый Липецк». Но уже сегодня решено, что через него пройдет новый экологический маршрут - через рекреационную зону Каменный лог, микрорайон «Елецкий» в развивающийся парк Авиаторов.

А вот цветочной надписи «РОССИЯ» на Плехановском спуске, ранее обещанной горожанам к ЧМ-2018, не будет. По словам директора «Зеленхоза», на его «хотелки» в мэрии не нашлось средств. Также нет средств на озеленение «красных линий» новых жилых массивов в юго-западной части города.

Большой фронт работы озеленителям предстоит на объектах, вошедших в приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги». Это проспект Мира, улицы Первомайская, Ленина, Гагарина, Неделина и целый ряд других. Кроме того, предприятие будет задействовано в обустройстве общественных пространств. По выбору жителей города, в 2018 году планируется сделать спуск на Театральной площади, Городище и территорию у Комсомольского пруда.

- Конечно, мы заменим клены сорта Глобозум, если они не примутся на площади Победы, - ответил на вопрос GOROD48 Александр Кулаков. - У нас есть понятие - технологический отпад. Допускается выбраковка до 10 процентов высаженных растений. Так, недавно мы заменили несколько туй на улице Плеханова, которые не прижились.
9 2161
1

Комментарии (9)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Ну что за народ, всё через попу

05.06.2018 01:46
Надпись Россия надо было делать в первую очередь, а потом всё остальное.
ответить

Дэнэг нэт!

04.06.2018 22:57
Липчане не увидят надписи «сОССИЯ» на Плехановском спуске к ЧМ-2018
ответить

бомж

04.06.2018 18:54
Какое горе!! Печаль!!
ответить

липчанин

04.06.2018 16:38
Спасибо работницам Зеленхоза, которые наши улицы делают краше. Можно на улицах посадить дубы, иву шаровидную, обычный шиповник, но спилить наконец "пуховые липы"!
ответить

Ирина

04.06.2018 14:48
Позор! Стыдно прежде всего перед собственными горожанами.
ответить

Лера

04.06.2018 14:34
Домохозяйка, Вам надо позвонить на горячую лининю В.В. и тогда может быть они исчезнут..
ответить

Домохозяйка

04.06.2018 14:22
Помогите вывезти спиленные деревья от дома 41 по ул.Неделина. Уже месяц лежат,жильцы жалуются, но никто не обращает внимание. Бегают маленькие дети. Может случиться трагедия.
ответить

Житель

04.06.2018 14:08
Я расстроился? Я так хотел увидеть это чудо.Постройте лучше детский сад или школу
ответить

Мария К.

04.06.2018 12:11
В прошлом году на ул. Советской было высажено много лип. Меня это очень радует. Растение были довольно крупные, но они прижились. Однако одно растение между домами № 27 и № 33 упало. Потом его вывезли. В настоящее время там пустая клумба. Очень ждем когда посадите туда новое растение.
ответить