Культура

03.06.2018 09:32

Липчан познакомят с искусством Литвы

9 3089
1
Липчан познакомят с искусством Литвы

7 июня в Липецком музее народного и декоративно-прикладного искусства состоится открытие двух выставок, посвященных традиционному искусству Литвы: «Реконструкции готической и ренессансной керамики Вильнюса» (реконструкторы: Эляна Алексеева и Дайнюс Страздас) и «Моя Литва» (авторская керамика Вячеслава Кутыркина).

Как сообщили в Липецком музее народного и декоративно-прикладного искусства, на выставке «Реконструкции готической и ренессансной керамики Вильнюса» представлены керамические копии (реплики) XIII-XVII веков, сделанные по материалам, хранящимся в фондах музеев Литвы.

Рядом с готической керамикой, расцвет которой длился весь XV век, на выставке представлены и истоки готической керамики, иллюстрирующие образцы доготической (IX - сер. XIV вв.) и раннеготической (XIV - XV вв.) керамики. Эта керамика создана при использовании ручного гончарного круга, который в Литве называется stovylas (стовилас). Он был распространен с IX-X в. до седьмого десятилетия XX в.

Изготовление посуды в готический период становится более профессиональным, формы и размеры стандартизируются. Появляются крышки к глиняным горшкам, кувшины местного производства. Для обжига изделий в готический период часто используются технологии обварной и черной керамики.

С начала XVI в. начинает распространяться относящаяся уже к эпохе ренессанса глазурованная гончарная керамика местного производства. Однако старые традиции так просто не забываются: некоторые мастерские производство черной керамики развивают до высшего уровня. Одна из таких мастерских - керамическая мастерская на ул. Швянто Миколо 8, в Вильнюсе (найдена во время археологических исследований 1996-1997 г.). В этой мастерской в дровяных печах поочередно обжигалась глазурованная и черная керамика. Данная выставка является частью проекта Общественного учреждения «Вильнюсский гончарный цех» и Литовского института истории. Проект планируется продолжать дальше. Д-р Гедиминас Вайткявичюс (Литовский институт истории) отобрал образцы исторических сосудов и сделал их чертежи, а Эляна Алексеева и Дайнюс Страздас выполнили реконструкцию в материале..

Данная выставка является ярким примером сохранения и исследования предметов прикладного искусства.

Перед открытием выставки с 14.00 до 15.30 состоится творческая встреча Эляны Алексеевой с демонстрацией фильма историка искусств, керамиста Антони Стеллачио (США) «Обварная керамика». Цель встречи показать взаимодействие археологов и гончаров, науки и практики. Этот опыт будет полезен и для мастеров-гончаров, и для ученых археологов Липецкого края.

Вторая выставка «Моя Литва» представляет авторскую керамику Вячеслава Кутыркина. Автор родился 16 ноября 1965 года в Вильнюсе (Литва). Закончил юридический факультет Ленинградского Государственного университета, но керамика стала его хобби, помогающая фиксировать свое мироощущение. Он -член клуба "Дворцовые мастера" (Литва). Отдельные его работы экспонировались в Литве и России, несколько из них находятся в музейных фондах и частных коллекциях в России и Литве. Его увлекает то, что технологически не менялось на протяжении веков (процесс изготовления и материал), а также некоторые образы, среди которых на этой выставке самым ярким является Рупинтоелис.

Рупинтоелис- древний персонаж Литвы, чей образ менялся в веках, но суть оставалась неизменной. Самый удачный, с моей точки зрения перевод - Радетель, Заботящийся. Образ, чаще встречающийся в традиционной деревянной скульптуре Литвы, еще в дохристианские времена должен был оберегать людей, заботиться о них, брать на себя их проблемы, всегда присутствовал в любом местечке, хуторе, везде, где люди.

С приходом христианства, стал чаще ассоциироваться с Христом (скорбящим Христом, Заботящимся Христом), но не утратил своей внутренней сути: Заботящийся. По мнению Вячеслава Кутыркина, у каждого человека должен быть Рупинтоелис, чтобы чувствовать себя менее одиноким и более защищенным.

9 3089
1

Комментарии (9)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Весна

04.06.2018 07:18
А у нас у татаро-мордовского быдла все искусства в пьянстве и мордобое, да еще сломать или испоганить что-нибудь можем
ответить

!

04.06.2018 07:16
кацап, все фашисты в едроэсэсовских конторах!
ответить

Наивная

03.06.2018 20:17
кацап, как заработать, так все сюда пруцца...
ответить

егест

03.06.2018 18:53
а что есть такая страна
ответить

кацап

03.06.2018 14:17
глянь, фашисты в РОССИЮ приехали
ответить

Боцман

03.06.2018 13:52
Какой дибил пустил это фашиское государство на Липецкую землю , уволить и депортировать в Литву.
ответить

Весна

03.06.2018 13:47
А чего это Литва со своим искусством к оккупантам приехала?Езжайте в Европу, пардон, Вы же Европа, ну в Америку, может там вы интересны, у Вас ведь одни ценности! А у нас, извините, другие!!!
ответить

Вся ваша литва

03.06.2018 12:58
С Липецкую область.Какая там может быть культура?Совершенно не интересно,как они там живут.
ответить

Юлия Панарина

03.06.2018 12:36
Вcex жeлaющих рaбoтать вмecтe c нaшим сaйтoм - прoшy внимaния! Уникaльный спoсоб дохoда, кoторый смoжет вaс yдивить. Захoдите нa сaйт, получaйте свoй пeрвый зарабoток и обязатeльно напишитe свoй oтзыв, чтoбы и другиe мoгли воспользoваться бeз лишниx сомнeний. 1. Глaвнoе услoвие - Bы дoлжны прoживать в РOССИИ, либo стрaнах CНГ. 2. Желaние зарaбатывать. 3. Kомпьютeр или смартфон - соответствeнно. Зa подробнoстями, пожaлуйста сюдa -->> http://insbillings.club/tds/80208
ответить