Спорт

04.06.2018 15:42

Старт «липецкой Олимпиаде» дал губернатор Олег Королев (ФОТО)

2853
4
Старт «липецкой Олимпиаде» дал губернатор Олег Королев (ФОТО)

Финал областной Спартакиады трудящихся прошел в Задонском районе.

Загрузка плеера

Спартакиаду трудящихся Липецкой области иногда называют Олимпийскими играми нашего региона. Самые спортивные и активные жители региона по традиции в начале июня собрались на базе отдыха «Клен» Задонского района, чтобы определить наиболее ловких, быстрых, смелых.

3.jpg

Финал областной Спартакиады является гордостью Липецкой области, поэтому его открывал лично губернатор Олег Королев, который подчеркнул, что массовое физкультурное мероприятие проводится в регионе уже в 21-й раз!

- Вы только вдумайтесь: 21 год назад мы провели самую первую Спартакиаду, - обратился Королев к собравшимся, - многие из вас тогда были совсем маленькими, а некоторых еще и на свете не было. Мы тогда сомневались, переживали, волновались – все ли сделано правильно. Но жизнь показала, что идея со Спартакиадой была верной. С тех пор она стала знаковым событием для Липецкой области. Многим ее участникам Спартакиада дала путевку в жизнь, в спорт, стала началом успешной карьеры.

2.jpg

После выступления губернатора торжественная часть продолжилась. Были награждены победители муниципальных этапов Спартакиады. Во второй группе сильнейшими стали физкультурники Лев-Толстовского района.

6.jpg

В сильнейшей первой группе грянула сенсация. Первого места добились спортсмены из Тербунского района, которые в этом году оставили позади даже таких признанных фаворитов, как Липецк и Елец.

4.jpg

Успех тербунцев не случаен. На базе местного культурно-спортивного комплекса «Олимпийский» работают секции, которые посещают десятки и сотни местных жителей. В итоге спортивный результат на Спартакиаде не заставил долго себя ждать.

7.jpg

Спортсмены в финале Спартакиады произносили клятву.

Глава районной администрации Сергей Барабанщиков и курирующий спорт его заместитель Андрей Астафьев лично уделяют внимание спортивным соревнованиям. В конце прошлого года в Тербунах прошла встреча известных земляков, добившихся успехов в спорте, на которую приезжали из Москвы, Липецка, Рязани уроженцы района, известные теннисисты, футболисты, боксеры. Частичку своего опыта они передали во время мастер-классов местным спортсменам, став для многих примером для подражания.

8.jpg

Фрагмент церемонии открытия Спартакиады.

Известных спортсменов было немало и среди участников финала областной Спартакиады трудящихся. Например, команду Ельца возглавлял начальник городского спортивного комитета Дмитрий Савчишкин – мастер спорта международного класса по дзюдо, участник Олимпийских игр-1992 (Барселона). Любопытно, что известный единоборец на Спартакиаде участвовал в соревнованиях… по пулевой стрельбе.

14.jpg

Дмитрий Савчишкин, дзюдоист, руководитель и стрелок.

9.jpg

Рядом с ним в колонне елецких спортсменов выступал 10-кратный чемпион мира по гиревому спорту Алексей Кравцов (на фото в центре).

В команде Добровского района в турнире по настольному теннису участвовал мастер спорта международного класса, победитель открытых первенств Аргентины, США, дважды участник Паралимпийских игр Юрий Старых. В команде с ним выступали две его дочери Татьяна и Кира – мастера спорта.

11.jpg

За Становое выступал обладатель десятков мировых рекордов по гиревому спорту Михаил Родионов, которому при жизни на малой родине поставили памятник.

15.jpg

Турнир по стритболу.

Соревнования на этот раз проходили по пляжному волейболу, стритболу (разновидность баскетбола – игра 3 на 3 на одно кольцо, прим.) настольному теннису, пулевой стрельбе.

17.jpg

Сергей Грибков (Липецк), главный судья турнира по пляжному волейболу.

16.jpg

Были в программе и чисто липецкие виды – например, микро-футбол. Эту разновидность популярной игры придумал начальник управления по физической культуре и спорту администрации Липецкой области Владимир Дементьев.

13.jpg

Игра на маленькие ворота идет в формате «двое на двое». Дементьев объяснил такой формат тем, что в небольших сельских населенных пунктах бывает сложно собрать полноценную футбольную команду, поэтому там популярен микро-футбол.

12.jpg

Липецким ноу-хау является и фестиваль женского спорта «Здоровье. Красота. Грация. Идеал», который проходил уже в 14-й раз и призван стать украшением вечерней части Спартакиады, предусматривая сочетание творчества женщин и их спортивного потенциала.

10.jpg

2853
4