Общество

30.05.2018 15:51

Липецких школьников будут учить старинным играм в лагерях

3 1434
2
Липецких школьников будут учить старинным играм в лагерях

Детям будет некогда скучать в пришкольных лагерях.

Пришкольные лагеря Липецка второй год подряд станут площадкой для традиционных русских игр. Забавам, насчитывающим сотни лет, детей станут учить реконструкторы военно-исторического клуба «Северный Берег». Они долгое время ведут этнографическую работу, изучая у старожилов старинные игры. После чего обучают им всех желающих, проводят соревнования. Работа ведется на базе дома творчества "Октябрьский", сообщают организаторы проекта.

В этом сезоне в дополнение к уже известным широкой аудитории играм реконструкторы представят еще несколько аутентичных забав, правила которых им удалось отыскать. «Фуганчики», «Бабки», «Жошки», «Кочки» - вот название некоторых из них.

- По мере сбора материала стало ясно, что на территории Липецкой области были распространены игры, некоторым их которых не менее тысячи лет. А мы живем в месте, которое было заселено гораздо позже. То есть пришедшие сюда люди бережно хранили игровые традиции, доставшиеся им в наследие, - рассказывает руководитель «Северного Берега» Максим Тарасов.

Материалы по традиционным играм Липецкой области реконструкторам помогали собирать друзья – фольклорная арт-студия «Колесо», ансамбль «Воскресенье» и персонально его участники Владимир Юрьев и Михаил Колотев. Инвентарь для игр был подготовлен в рамках проекта «Школа молодежных ремесел», ставшего лауреатом в конкурсе Росмолодежи.

Цель проекта «Кубарь» – дать в первую очередь детям представление о простой и увлекательной активности. Как часть традиционной культуры она играла весомую роль в воспитании и физическом развитии. Для игр, каким реконструкторы задумали учить детей, не нужно особенного или дорогостоящего инвентаря. Повторить забавы можно в любое время в любом месте.


3 1434
2

Комментарии (3)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

надеюсь

30.05.2018 21:56
игры и лагеря православные?
ответить

мнение

30.05.2018 18:02
Воры
ответить

Калдырь

30.05.2018 16:05
Да, в лагерях многому научат.
ответить