Общество

28.05.2018 17:11

Липецкую дольщицу застройщик «раскрутил» на дополнительную плату

3405
2
Липецкую дольщицу застройщик «раскрутил» на дополнительную плату

На за дольщицу заступились суд и прокуратура

Левобережный районный суд Липецка удовлетворил исковые требования  прокурора Левобережного района, заявленные  в интересах пенсионерки, инвалида 3 группы, участницы долевого строительства,  к застройщику - ОАО «Эксстроймаш».

Установлено, что воспользовавшись юридической неграмотностью истицы и и ее дочери, застройщик отказывался выдать им ключи от уже готовой квартиры в многоквартирном доме по ул. Л. Кривенкова, требуя доплатить 50 000 рублей за остекление балкона.

Женщине было предложено подписать дополнительное соглашение к договору долевого участия об изменении цены договора. Уже после подписания дополнительного соглашения и внесения денежных средств пенсионерка поняла, что эти требования были незаконными и обратилась в прокуратуру.

При этом  соседи по дому, отказавшиеся подписывать дополнительные соглашения и платить за остекление балконов, получили ключи без дополнительных условий.

Согласно ч.2 ст. 5 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" по соглашению сторон цена договора может быть изменена после его заключения, если договором предусмотрены возможности изменения цены, случаи и условия ее изменения.

В договоре долевого участия заключенном 09.12.2014 между истицей и ОАО «Эксстроймаш» было закреплено, что цена договора является фиксированной.

Таким образом,  договор  не предусматривал возможность изменения цены в сторону увеличения.

В суде прокурор поставил вопрос о признании дополнительного соглашения к договору недействительным и компенсации пенсионерке морального вреда.

Требования прокуратуры удовлетворены.

Вопрос о возврате незаконно потребованных застройщиком денежных средств будет поставлен в рамках введенной в отношении застройщика процедуры банкротства после вступления решения суда в законную силу, сообщает прокуратура Липецкой области.

 

3405
2

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.