В России

23.05.2018 12:10

Кемеровские власти не могут снести «Зимнюю вишню» из-за ареста

1 535
Кемеровские власти не могут снести «Зимнюю вишню» из-за ареста

Здания торгового комплекса "Зимняя вишня" в Кемерове арестованы как вещественные доказательства по делу о пожаре, в котором 25 марта погибли 60 человек, снос и дальнейшая застройка будут возможны только после снятия ареста.

Акционеры ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат" (крупнейший собственник ТРЦ "Зимняя вишня") на внеочередном собрании приняли решение о передаче торгово-развлекательного центра властям города Кемерово, заявил в суде адвокат экс-гендиректора ТРЦ Юлии Богдановой.

Он попросил приобщить к материалам дела в отношении его подзащитной протокол внеочередного собрания, в котором указано, что акционеры одобрили передачу властям города 49 помещений и земельных участков "Зимней вишни".

При этом адвокат не уточнил, с какой даты эти помещения и земли передадут кемеровской городской администрации.

В свою очередь в пресс-службе администрации Кемерова "Интерфаксу" уточнили, что передача комплекса зданий ТРЦ городским властям станет возможной после снятия ареста.

"По состоянию на 23 мая, помещения ТРЦ "Зимняя вишня" являются вещественным доказательством по уголовному делу, находятся под арестом и переданы на ответственное хранение администрации города", - сказал сотрудник пресс-службы.

Он напомнил, что ранее горадминистрация заключила соглашение с основным владельцем здания о безвозмездной его передаче и о возмещении расходов на снос здания со строительством сквера.

Пожар в ТРЦ "Зимняя вишня" в Кемерово произошел 25 марта, на нем погибли 60 человек, в том числе 41 ребенок.

Экс-гендиректору ТРЦ Ю.Богдановой инкриминируют ч. 3 ст. 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц), в среду проходит судебный процесс о продлении ее ареста.

В середине мая начался снос зданий комплекса ТРЦ. Предполагается, что на его месте появится рекреационная зона.

Вместе с тем остальные собственники здания "Зимней вишни" не торопятся передавать свое имущество городской администрации, так как не верят, что быстро получат за него компенсацию.

У торгового комплекса "Зимняя вишня", в составе которого семь различных строений, около 40 собственников. Основной - "Кемеровский кондитерский комбинат, который принадлежит компании "Кондитерус Ком", ее владельцем выступает томский бизнесмен Денис Штенгелов. Сообщалось, что четыре собственника здания, в том числе ККК, которым принадлежит 70% площадей ТЦ, передадут его муниципалитету. Основной собственник также готов оплатить демонтаж комплекса.

К сносу ТЦ приступили 15 мая, но начали его с второстепенного, отдельно стоящего здания, в котором располагалась баня, сауна и автомойка и которое от пожара не пострадало. После этого один из арендаторов "Зимней вишни" в Кемерове обратился в полицию и прокуратуру, так как, по его мнению, фактически снос здания приводит к невозможности удовлетворения его требований к ККК.

В настоящее время здание сауны-бани разобрано более чем на половину. Власти не уточняли, когда планируется приступить к сносу основного здания.
1 535

Комментарии (1)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

такая

23.05.2018 12:42
у нас страна ,однизаконы разрешают ,другие запрещают
ответить