Общество

22.05.2018 11:35

Цены на вывоз мусора для липчан будут разными

33 5605
2
Цены на вывоз мусора для липчан будут разными

Новую «платежку» за коммунальные услуги жители получат уже в августе.

Управление энергетики и тарифов Липецкой области должно до начала июля определить стоимость новой коммунальной услуги для жителей региона. С 1 июля в регионе начнут работу два из четырех операторов по вывозу твердых коммунальных отходов (ТКО). Цена на их услуги будет зависеть от множества факторов и различаться для жителей Липецкой области.

- Величина тарифа должна пройти обоснование. В стоимость услуги будет, конечно, заложена логистика, то есть услуги по перевозке мусора от домов липчан до полигонов. Выбранные по конкурсу операторы должны детально обосновать каждую копейку, представить инвестиционный план. Так или иначе, цена, например, в Липецке в МКД не должна превысить примерно 80-90 рублей, частный сектор — порядка 125 рублей. Для жителей районов она также будет установлена специально. Можно сказать, что в среднем стоимость услуги по вывозу мусора подорожает на 30-60%, - считает начальник управления ЖКХ Липецкой области Валентин Кущенко. - А вот жильцы домов в частном секторе практически не заметят перемен, они уже давно рассчитываются по аналогичному принципу.

Операторы по обращению с ТКО были отобраны на конкурсной основе. Их сфера работы разделена между четырьмя зонами.

- Липецк, Липецкий район, Задонск, Задонский район, Хлевное, Хлевенский район - «ЭкоПром»: начало работы с 1 июля 2018 года
- Грязи, Грязинский район, Добринка, Добринский район, Усмань, Усманский район - «Чистый город»: начало работы с 1 июля 2018 года
- Чаплыгин, Чаплыгинский район, Данков, Данковский район, Лебедянь, Лебедянский район - «РМК», с 1 января 2019 года
- Елец, Елецкий район, Измалково, Измалковский район, Становое, Становлянский район, Доброе, Добровский район, Волово, Воловский район, Тербуны, Тербунский район — предприятие из Тамбовской области.

Все эти операторы будут обслуживать мусор липчан от контейнера до полигона. Кроме того, нововведение призвано сократить число стихийных свалок. Так как за их вывоз муниципалитету придется платить оператору дополнительно, то это должно подстегнуть местную власть внимательнее следить за оврагами и обочинами.

Платить оператору по обращению с ТКО придется всем. Расчет будет проводиться не по метражу жилплощади, а по числу зарегистрированных там граждан. Счет от оператора будет приходить по месту регистрации «автора» мусора. Квитанции операторы будут рассылать уже в августе. База адресатов — данные из подомовых книг «управляшек». Существующие льготы на оплату коммунальных услуг сохранятся.

Вместе с этим новые времена наступают и для управляющих компаний. Из счета за содержание и текущий ремонт жилья должна пропасть строка из вывоз мусора. Валентин Кущенко, конечно, не ручается за честность «управляшек», потому просит жильцов внимательнее изучать платежные документы и организовывать собрания владельцев квартир для того, чтобы не платить за одну услугу дважды.

С 1 января в России вступят в действие новые законы как для «авторов» мусора, так и операторов по обращению с ним. Первым,уже каждому, должны придти новые платежки, вторым — запрещают захоронение мусора. Так что всем операторам придется создавать сортировочные станции, задуматься о переработке вторсырья. Успешная практика сложилась у «ЭкоПрома». Компания установила в Липецке контейнеры для раздельного сбора мусора и даже смогла зарабатывать на его переработке. Для оператора сортировка мусора — это лишний доход, а для простого человека — его визитка о воспитании и бережном отношении к окружающей среде.

К слову о том, куда же попадут отходы липчан. Это — полигон Стебаево. По оценке Валентина Кущенко, потенциал у площадки «астрономический». Но о ввозе мусора из других регионов России пока не задумываются. По крайней мере, в ближайшие 10 лет договоров на прием отходов не предвидится.
33 5605
2

Комментарии (33)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Кто платит тот и заказывает музыку

24.05.2018 01:47
Я как и обещал не собираюсь бросать мусор в контейнер, буду класть мешок рядом, пусть поднимают и сами бросают в контейнер, они за это деньги сверх нормы получают и сортировать ничего не собираюсь, в статье ведь сказано что "всем операторам придется создавать сортировочные станции" вот и пусть сортируют сами, лопаты им в руки.
ответить

да ну

23.05.2018 14:26
Колобок, и офигел
ответить

кто должен быть инициатором таких договоров?

23.05.2018 12:02
КонсультантПлюс, подскажите, пожалуйста, что это значит? И могут ли они заключить договор сами по умолчанию?
ответить

Максим

23.05.2018 11:52
КонсультантПлюс, даже когда нет договора это не мешает этим помойщикам идти по такому пути. Публикуют статью в местной газете которую вы не читаете или тираж маленький или Вы в отпуске. Называется это публичная аферта, приходит счёт на оплату мусора бабушке или дедушке он не читая отплачивает и автоматически!!! Попадает в круг лиц кто согласен с этой схемой! Суды получают аткаты от этих процессов Вы в суд а Вам так вы сами согласились. Вывоз мусора это социальная проблема для которой нужен подход! Для чиновников схема для заработка. В области есть средства для этого направления только украсть сложно проверят! А частников кто проверит? Так и живём уварачиваясь
ответить

Максим

23.05.2018 11:40
Вот бабок поднимут! Добровольно-принудительное жкх жить на что то нужно. Есть дом у меня живу в Москве,каждый месяц по 400 рублей выставляют а мусор не выбрасываю, мусорщики даже в суд ходили! А суд уже заточен даже не разбираются сразу судебный приказ в банк и если есть карта сбербанка Всё! Деньги вписаны.Да можно этот приказ отменить, только деньги не вернёшь. Вот такой бизнес
ответить

Анна

23.05.2018 10:59
Селу Стебаево не повезло. Оно забыто.Но может-может вспомнится, так как заместитель главы администрации Липецкой обл. Александр Никонов главной задачей считает обеспечение СОЦИАЛЬНОГО мира в обществе через ВЫРАВНИВАНИЕ возможностей для повышения качества жизни каждого человека. ДА, МОЖЕТ ВСПОМНИТСЯ, МОЖЕТ ПОВЕЗЕТ И СЕЛУ И СТАРИКАМ ДОЖИТЬ И ПОХОДИТЬ ПО НОРМАЛЬНЫМ ПЕШЕХОДНЫМ ДОРОЖКАМ.
ответить

Анна

23.05.2018 10:31
Селу Стебаево не повезло, из когда-то хорошего оно превратилось в ничто. Виновата в этом обл.администрация вместе с Королевым, Никоновым, Коростелевым. Село не развивается, в селе нет НИЧЕГООООООооооо!!!!! Управленцы делают вид что работают на благо народа.Даже дороги непригодны для передвижения: более 10 лет небрежно засыпаны шлаком разной фракции по всему селу и до сих пор не доведены до ума - очень тяжело ходить пенсионерам-жителям и всем, и дачникам (они тоже наши люди-россияне) - ПРОСТО ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО НАД ЛЮДЬМИ. Если делать кое-как - лучше не начинать!То что село вымирает, в этом есть еще вина и жителей. Терпеливые, нетребовательные, лучше пойдут к своим домам логами, огородами, а не по этой "дороге", но поберегут свои нервы в требовании какого-то комфорта.
ответить

0001

23.05.2018 08:52
За вторичную переработку они будут получать прибыль, и ещё с населения увеличат плату и ещё им раскладывай по разным контейнерам, всё буду брасать в один,хрен им,ПУСТЬ сортируют они за наш мусор буду обогощаться,не дурно и с нас драть,ХАРИ у них там не треснут?
ответить

Колобок

23.05.2018 08:14
На фото - котик увидел счёт за мусор?
ответить

Гость

23.05.2018 08:09
Повезло деревне Стебаево
ответить
Еще комментарии