Бизнес

21.05.2018 15:00

Квартира: выбрать и не пожалеть

6323
8
Квартира: выбрать и не пожалеть

Согласно исследованиям, к покупке жилья россияне подходят гораздо ответственнее и скрупулезнее, чем к приобретению машины. Даже в том случае, когда стоимость вполне сопоставима. Квартира для нас больше, чем просто стены — мы выбираем среду обитания. Ситуация иногда осложняется тем, что долевое участие напоминает русскую рулетку: с одной стороны, оно делает жилье доступным, существенно снижая стоимость кв. м, с другой — ты можешь пополнить ряды обманутых дольщиков.

Как подстраховаться, решаясь на участие в долевом строительстве? На что обращать внимание в первую очередь? Эти вопросы мы задали первому заместителю генерального директора треста «Липецкстрой» Алексею Сешенову.

— Строительство — это, прежде всего, экономика, это точный и долгосрочный расчет, это учёт рисков, — убежден Алексей Сешенов. — Мы никогда не начинаем строительство дома без точного расчета и анализа, нельзя строить только на средства долевиков — должно быть несколько источников финансирования (собственные средства, банковские кредиты). Возьмём, к примеру, точечную застройку: хорошее место, центр города, но: людей нужно расселить, изношенные коммуникации заменить, а иногда новые проложить, участок благоустроить — это уже увеличивает себестоимость жилья. А потом оказывается, что люди не очень-то спешат покупать квартиры в этом доме, потому что парковки нет, детских садов рядом нет, школа — перегружена. И вот уже квартиры «зависли», строительство не окупилось, и для продолжения работы нужно изыскивать что-то ещё…

— А как можно узнать, попал ли данный застройщик впросак на недавнем объекте?

— Закон обязывает все строительные компании иметь официальный сайт и размещать на нём информацию об объектах. Если у застройщика нет такого сайта — это уже плохой сигнал. Внимательно изучите не только всю документацию на дом, но и то, насколько застройщик укладывался в сроки на предыдущих объектах. Сегодня считается допустимой задержка в пределах полугода, но если такое запаздывание для данного застройщика норма — это заставляет задуматься о том, насколько он хорош. В нашей компании, например, мы всегда ставим для себя реальные сроки, и отслеживаем, чтобы все остальные структуры подходили к этому вопросу очень ответственно — в итоге мы обычно сдаём дом даже с небольшим опережением.

— А что ещё для потенциального долевика может стать сигналом «Стоп! Опасно!»?

— Так любимые всеми скидки и акции. Если застройщик вдруг выкидывает на рынок квартиры по себестоимости квадратного метра или даже ниже, значит, что-то пошло не так. А если он изначально так заложил, то это почти стопроцентная гарантия банкротства. Сегодня себестоимость кв. м в Липецкой области 33–34 тысячи рублей, всё, что предлагается дешевле, должно вас насторожить. Вторым сигналом может стать «очень выгодное предложение» по ипотеке, которое нередко предлагают многочисленные коммерческие банки. Смотрите, с каким банком сотрудничает застройщик — это очень важно. Ведь если у банка возникнут проблемы с лицензией — это парализует строительство минимум на полгода.

— Но в предложениях банков часто бывают выгодные проценты кредитования, получается, их нужно игнорировать?

— Нет, конечно, нужно просто понимать почему? Почему мелкий банк даёт процент ниже, чем большой, солидный банк? Но если банк, в котором вы не сомневаетесь, предлагает сниженную ставку по ипотеке именно для данного застройщика — это очень хороший знак, это дополнительная гарантия. Значит, банк контролирует строительство дома, и связанные с ним риски. А от чего зависит процентная ставка по ипотечному кредиту? От возможных рисков инвестирования. Мы, кстати, как правило, получаем более выгодные условия в ПАО «Сбербанк», с которым сотрудничаем уже не один десяток лет.

— А на что вы лично обратили бы внимание в первую очередь при покупке квартиры?

— На парковки, детские сады, школы и магазины. Так, в микрорайоне «Победа», который мы сейчас строим, всё это уже изначально заложено на этапе планировки. Кроме того, полезно поинтересоваться технологиями строительства. Сегодня одной из самых передовых является так называемый «мокрый фасад», когда панельный каркас обшивается сверху газосиликатом, а затем пенополистиролом, что повышает теплосбережение на 30% . Мы уже больше 10 лет пользуемся этой технологией: она позволяет снизить затраты и дать людям доступное и комфортное жильё. Правда, теперь решаем, как сделать, чтобы можно было регулировать подачу тепла в квартиры — от установки счетчиков до рекуперации тепла.

— То есть не просто сдать вовремя, но ещё и о будущем позаботиться?

— Нельзя по-другому. Помню, как отец говорил мне, показывая на какое-нибудь здание: «Этот объект я строил», и я хочу так же, с гордостью, говорить своим сыновьям, хочу, чтобы им не было стыдно. Строитель — это ведь профессия дальнего действия.

Телефон отдела продаж: +7 (4742) 43-20-50

Застройщик: ОАО трест «Липецкстрой».

Проектная декларация на сайте www.lipetskstroy.ru

"PR"

6323
8