Общество

17.05.2018 10:49

Власть расписалась в бессилии пресечь незаконную переработку шлака в Липецке

25 5169
4
Власть расписалась в бессилии пресечь незаконную переработку шлака в Липецке

Жильцам улиц Чехова, 3-го Сентября и 1-й Воронежской впору выходить на митинг в защиту своих конституционных прав на жизнь: от большегрузов, перевозящих шлак, дрожит земля и лопаются стены домов, а на улицах столбом стоит пыль.

Сегодня на заседании комиссии по ЖКХ, градостроительству и землепользованию Липецкого городского Совета депутаты рассмотрели итоги проверок использования земельных участков на окраине поселка ЛТЗ, которые используются под хранение и переработку шлака.

Этот вопрос, как говорится, с бородой. Не проходит года, чтобы с подачи депутата от ЛТЗ Валентины Пересыпкиной его не рассматривали в горсовете, а воз и ныне там: в районе улиц Чехова, 3-го Сентября и 1-й Воронежской на территории площадью 240 га как продолжалось, так и продолжается незаконная переработка шлака.

- О людях кто подумает? Люди там просто пропадают! - заявила год назад на слушаниях этого вопроса самый «народный» депутат горсовета Валентина Пересыпкина. - Я в первую очередь обвиняю правоохранительные органы, ведь этот бизнес кто-то охраняет. Сюда же везут мусор со всего города. Это - очередная свалка «Венера». Приглашаю всех присутствующих здесь пожить там хотя бы недельку…

Валентина Пересыпкина вот уже несколько лет призывает правоохранительные органы, контролирующие организации, мэрию навести порядок в этой части города, примыкающей к санитарно-защитным зонам нескольких предприятий, которые облюбовали для своей деятельности организации, занимающиеся переработкой сталеплавильного шлака. Какие-то успехи ее непримиримая борьба за права жителей частного сектора уже принесла: многие участки освобождены от шлака. Но в других местах навалы шлака как были, так и остаются. И там постоянно снует тяжелая техника: грузовики подвозят сюда на переработку отходы металлургического производства, который де-юре является товарной продукцией, здесь же его просеивают, сортируют, складируют и вывозят другим потребителям. Замеры Роспотребнадзора подтверждают систематическое превышение норм по загазованности, пыли, вибрации и шуму. А заместитель прокурора Липецкой межрайонной природоохранной прокуратуры Светлана Боровкова сообщила, что по улице Чехова в день проезжают до ста грузовиков со шлаком.

Чиновники администрации Липецка заявляют о то, что не располагают сведениями о количестве сформированных в этой части города земельных участков. В мэрии лишь говорят о том, что там нет участков, находящихся в муниципальной собственности. По словам экологов, Новолипецкий комбинат приобрел дорогостоящее оборудование и теперь перерабатывает шлак на своих площадках. Сюда же везут шлак на сортировку частные лица и организации, не имеющие лицензий на этот вид деятельности. Прокуратура судится с такими организациями, но не может взять все под контроль.

Так, в конце прошлого года в ходе рейда Липецкая межрайонная природоохранная прокуратура совместно с областным управлением экологии и природных ресурсов провела рейд и выявила земельный участок площадью 2082 кв.м., на котором размещались установка для сортировки отходов металлургического производства, автопогрузчик, отвалы металлургического шлака, а также мелкофракционный отсев металлургического шлака. При этом земельный участок, находящийся в государственной собственности, использовался для сортировки отходов металлургического производства вопреки разрешенному виду использования, а срок действия договора аренды земельного участка истек еще в 2015 году. По результатам проверки прокурор возбудил в отношении арендатора земельного участка дела об административных правонарушениях по ч.1 ст.8.21. КоАП РФ («выброс вредных веществ в атмосферный воздух без разрешения») и ст.7.1. («незаконное использование земельного участка»). На основании актов прокурорского реагирования правонарушитель заплатил значительные штрафы в доход государства.

Но, похоже, такие действия не пугают предпринимателей. Кто-то, как зарегистрированное в Москве ООО «ГазСвязьЭлектроСтрой», обзавелось всем пакетом разрешительной документации на шлакопереработку, а вот ООО «СтройУниверсалМонтаж» имело лишь договор аренды на складскую деятельность, а вовсю занималось производственной. Еще одна проблема - наличие шлакопереработки на самовольно захваченных земельных участках. Об одном участке, на улице Флерова, вообще не было данных даже в госкадастре. Полиция нашла одного гражданина, который занимался незаконной переработкой шлака, оштрафовала его, и на том все и кончилось.

- Мы расписываемся в безвластии, - резюмировал ситуацию первый вице-спикер горсовета Федор Жигаров. 

В итоге, депутаты решили проверить состояние земельных участков на окраине поселка лично. В скором времени там побывает выездная комиссия Липецкого городского Совета.
25 5169
4

Комментарии (25)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

3-й участок

18.05.2018 15:40
От этого шлака не только указанные улицы страдают, но и 3-й участок ЛТЗ. Вонь сероводорода не дает дышать, гулять с детьми.
ответить

Жирик

18.05.2018 15:02
Так поясните чей шлак?
ответить

Предпринимателям

18.05.2018 06:59
нужно отстегнуть Пересыпкиной и вопрос будет решен, каждый месяц на лапу и ни кто будоражит эту тему не будет.
ответить

Вася

18.05.2018 05:34
ГОРСОВЕТ ,а что вы, ты думаешь на эконом зону все строй материалы по воздуху попадают
ответить

Хрень

17.05.2018 23:55
Гвозди килограм 5 накидайте по всей дороги и всё
ответить

В уши сцут

17.05.2018 21:36
Комбинат весь шлак на масква отправляет! Иди попробуй камазик выпиши! Болтов получишь!
ответить

за все заплачено

17.05.2018 20:38
в Липецке действуют тайный полигон и строительная мафия.
ответить

Теребила

17.05.2018 20:28
Непонятно откуда берут шлак, если комбинат у себя его перерабатывает?! Чей он?! У нас в городе есть еще сталеплавильное производство?!
ответить

Сергей 13

17.05.2018 20:06
Срочно нужно отловить ещё десятка два-три бабок,на большее сил у прокуратуры нет.
ответить

житель лтз

17.05.2018 18:16
путину написать! Кролёв скажет всё в норме
ответить
Еще комментарии