В мире

14.05.2018 12:05

СМИ сообщили о тайной встрече Скрипаля с эстонскими спецслужбами‍

362
СМИ сообщили о тайной встрече Скрипаля с эстонскими спецслужбами‍

Бывший разведчик Сергей Скрипаль, которого вместе с дочерью Юлией отравили в марте в британском Солсбери, в 2016 году ездил в Эстонию на тайную встречу с сотрудниками местных спецслужб. Об этом сообщает газета New York Times со ссылкой на высокопоставленного европейского чиновника.

Бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль в 2016 году посещал Эстонию и тайно встречался там с сотрудниками местных спецслужб. Об этом сообщила в понедельник американская газета The New York Times со ссылкой на высокопоставленного представителя одной из стран ЕС, знакомого с ситуацией.

"Один из высокопоставленных представителей ЕС, которому известно о поездке, подтвердил, что бывший российский агент тайно встречался с отдельной группой сотрудников разведки в июне 2016 года. Однако остается неясным, что они обсуждали", - пишет издание. Оно также отмечает, что источники назвали сведения о поездке Скрипаля в Эстонию "крайне конфиденциальной информацией".

По этим данным, организации встречи также способствовали британские спецслужбы. Как отмечает газета, официальный представитель британского МВД, к которому журналисты обратились за подтверждением информации, отказался от комментариев.

В воскресенье чешское сетевое издание Respekt сообщило о том, что экс-полковник ГРУ в 2012 году тайно побывал в Праге и встречался там с представителями чешских спецслужб, а затем они сами как минимум один раз встречались с ним в Великобритании. Газета The New York Times отмечает, что также смогла подтвердить эту информацию по собственным источникам.

4 марта 66-летний экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в России за шпионаж в пользу Великобритании, и его 33-летняя дочь Юлия подверглись в Солсбери, по версии британской стороны, воздействию нервно-паралитического вещества. Позднее Лондон выступил с утверждением о том, что это вещество якобы разрабатывалось в России, и на этом основании обвинил Москву в причастности к инциденту. Российская сторона категорически отвергла все спекуляции на этот счет. В настоящее время Великобритания игнорирует любое взаимодействие с Россией по расследованию этого инцидента и отказывает Москве в консульском доступе к российским гражданам, - передает ТАСС.
362

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.