Неделя 48

13.05.2018 08:00

Призрак пряника

100 9465
14
Призрак пряника

Итоги недели

Главная новость этой недели - четвертая для Владимира Путина церемония инаугурации, прошедшая 7 мая в Кремле.

Владимир Путин: «Нам нужны прорывы во всех сферах жизни...»

«Липчанину не дали отпраздновать инаугурацию Путина на улице города». Всего полчаса дали бдительные липчане представителю несистемной оппозиции Александру Григорьеву на то, чтобы постоять у предвыборного штаба Владимира Путина с плакатом иронического содержания, посвященному выборам президента России.

… Во время номинального вступления в должность «новый старый президент» в который уже раз призвал россиян сплотиться для достижения общих целей, объявил об обеспечении безопасности государства, подчеркнул, что «красота и сила» России в ее самобытности (несколько лет назад какой-то острослов ввел в оборот термин «сувенирная демократия» - от слова суверенная).

Как следует из первого же Указа Путина, в ближайшие шесть лет приоритетами правительства в социальной сфере станут борьба с бедностью (по мнению социологов, с доходами ниже прожиточного минимума в стране живет четверть населения, но наши чиновники уже рапортуют о том, что «Средняя зарплата в Липецкой области с начала года увеличилась почти на 2 тысячи рублей»), снижение смертности (см. «Психически больные люди спят на продавленных кроватях») и рост рождаемости (второй ребенок в семье значительно повышает ее риск стать бедной), развитие потенциала российских школьников. Кто же будет реализовывать эти цели? За редким исключением - те же люди, которые уже были у власти во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым (см. «На пост вице-премьера Дмитрий Медведев предложил липчанина», Константина Чуйченко).

Итак, как всегда, заявлены новые амбициозные задачи и забыты старые. Например, кто сейчас помнит раннего Путина, пообещавшего 30 декабря 1999 года догнать беднейшую тогда страну ЕС Португалию по уровню среднедушевого ВВП. Так вот, по данным 2017 года ВВП на душу населения в Португалии составил 20 347 доллара, а в России - 8 664. Догнали? Зато у нас есть ракета на гиперзвуке, «Тополь-М», «Гиацинт», «Василек», «Тюльпан», «Сонцепек» и «Буратино», которых, как говорит наш агитпроп, боится весь мир. Кстати, президент Португалии Салазар правил почти 36 лет. Так что России есть к чему стремится…

Кстати, заданная главой государства тенденция на несменяемость может сказаться на липчанах в плане продления полномочий действующего главы региона, ведь экспертами «Липецкая область отнесена в группу регионов высокой устойчивости». Если от добра добра не ищут, что может помешать Олегу Королеву пойти в 2019 году на новый пятилетний губернаторский срок?

«Этот день Победы...»

Накануне 9 мая GOROD48 сообщил, что «Праздничные мероприятия 9 Мая внесут изменения в схемы движения общественного транспорта». Липчане в День Победы как будто вернулись в 13 января 2014 года, когда эстафета Олимпийского огня полностью парализовала транспортное сообщение в городе.

Праздничные мероприятия начались с того, что «На площади Героев возложили гирлянду Славы». В церемонии приняли участие первые лица Липецка и региона, члены Совета ветеранов. На площадь пришли около трех сотен человек. Цветы и венки возложили после традиционной смены почетного караула у Вечного огня.

- Это великий праздник не только для меня, но и для всей страны. Как и все россияне, я с глубочайшим чувством гордости за наших героев и нашу страну праздную 9 Мая. Очень сложно передать все те чувства, что сейчас меня переполняют... Я очень горжусь и глубоко уважаю наших предков, которые защитили страну. Зачастую - ценой собственной жизни. Для меня 9 Мая - самый главный день и праздник в году, - рассказал GOROD48 глава администрации Липецка Сергей Иванов.

В этом году впервые военный парад и основная часть праздника прошли не на площади Героев, а на площади Победы. На площади Победы на митинге выступил 97-летний Андрей Самсонов, участник обороны Москвы и участник Сталинградской битвы (см. «Андрей Самсонов: «Вы, наши внуки, помните о той войне!»).

После торжественных речей и хореографических композиций на площади Победы прошел военный парад с участием автомобилей военного времени. А после по ней по направлению к улице Советской и площади Петра Великого двинулась армия горожан с портретами отцов, дедушек и бабушек, воевавших в Великую Отечественную. По данным полиции, «Шествие «Бессмертного полка» в Липецке собрало не менее 80 000 человек» - из них с портретами шли до 60 тысяч человек.

Эмоции праздника - в нашей фотоподборке «День Победы в Липецке».

Сейчас, после торжеств, можно сказать, что новый формат Дня Победы в целом удался. Но организаторам в следующий раз нужно избежать случившихся ошибок. Например, стоит ли на глазах тысяч людей мыть швабрами с тряпками подножие стелы перед самым началом торжеств? Или разрешать коммерсантам торговать прямо на торжествах пилотками, флажками, шариками или рамками для портретов? «Бессмертный полк» двинулся раньше заявленного времени, что не позволило присоединится к шествию сотням горожан с портретами ветеранов. На площади не хватало биотулетов, и липчане искали иные места для отправления естественных потребностей. Ну и не стоит забывать о немногих уже живых фронтовиках: в этот раз места для почетных гостей вновь были на солнцепеке. 

Хотели как лучше…

Центр Липецка сегодня - большая стройплощадка. Благоустройство, понятно, требует жертв. Но, может, лучше иногда прежде думать, чем делать?

Липчане следят за состоянием отремонтированных дорог в динамике. В начале февраля в редакцию GOROD48 обратился читатель, который пожаловался на то, что в Липецке снова ремонтирует дороги в снег и мороз. Видео было снято автолюбителем 8 февраля на проспекте Победы - там латали асфальт. Перед этим липчан предупредили: дороги будут приводить в порядок после резкого перепада температур. «Асфальт клали в снег, и вот что в итоге получилось» - дорога в этом месте как после бомбежки.

Не лучше обстоят дела в военном городке. Это район в Липецке сегодня - анклав безалаберности и разгильдяйства. За его стенами, обеспечивавшими во времена Советского Союза коммунизм жителям, сейчас запустение и разруха. Неухоженные дворы, трава по пояс, разросшийся кустарник, неухоженные старые деревья, неубранный мусор… И все это прекрасно сочетается с «фронтовыми» дорогами (см. «Как в Сирии»).

В департаменте дорожного хозяйства и благоустройства администрации Липецка согласились с оценкой дорог военного городка, данных их жителями.

- Ориентировочно с 15 мая мы начнем в военном городке ремонт дорог большими картами. Капитально ремонтировать дороги мы не можем - они не находятся на балансе нашего ведомства, - прокомментировал ситуацию председатель департамента дорожного хозяйства и благоустройства мэрии Алексей Бахтин.

Однако никакими картами тут не отделаться. Дороги в военном городке нужно строить с нуля.

К концу лета после комплексного ремонта должен преобразиться проспект Мира. Администрация Липецка сообщила о том, как работы скажутся на давно назревших изменений на перекрестках одной из главных транспортных артерий города (см. «Новые развязки на проспекте Мира (СХЕМЫ)». На этой неделе, кстати, первый вице-мэр Липецка Дмитрий Аверов во главе команды чиновников осмотрел ход дорожных работ на проспекте Мира и поделились планами преобразования площади Победы (см. «Дмитрий Аверов: «Хотим сделать общественные пространства не хуже московских»).

В частности, первый вице-мэр Липецка сообщил о планах ремонта трамвайных путей в районе нового заводоуправления. Участок в 700 метров длиной в мэрии намерены были уже в этом году сделать образцово-показательными - с остановками «венского типа» (они представляют собой участок, уходящий вниз над дорогой в месте посадки пассажиров, что облегчает посадку в вагон, так как ее высота совпадает с уровнем пола трамвая). Однако ремонт Петровского моста передвинул эти планы на следующий год. Кстати, в 2019-м в мэрии намерены сдать всю существующую трамвайную сеть в концессию частному капиталу, который превратит ее в инфраструктуру скоростного трамвая.

А пока «Липецк избавляется от хлама» - на 23 снятых летом прошлого года с эксплуатации троллейбуса МУП «Липецкпассажиртранс» ищет покупателей. За эту списанную технику, годящуюся разве что на запчасти, на предприятии хотели бы получить хотя бы 4 млн рублей.

«Глава Липецка снова объявил войну одуванчикам». К косьбе бурьяна Сергей Иванов призвал привлечь всех, кто может держать косы и триммеры в руках. Но пока «Липецк проигрывает войну с одуванчиками» - в МУП «Зеленхоз» не хватает рук для посадки однолетних цветов и борьбы с многолетними. У «Зеленхозе» явно мало сил: четыре мини-трактора, роторная косилка и 15 триммеров. И это - на весь город! Впрочем, глава Липецка, оценив фронт работ, пообещал муниципальному предприятию дополнительную бюджетную поддержку.

Мы строили-строили…

«В Липецке нашелся подрядчик на новую школу». В микрорайоне «Победа» ее построит трест «Липецкстрой». Но потянет ли победитель конкурса этот объект, ведь трест «Липецкстрой» и без того загруженная объемами работ организация, строящая как жилые дома в микрорайоне, так и многофункциональный спорткомплекс «Катящиеся камни» в парке Молодежном?

- Без сомнений, работа будет сделана в срок - к концу этого года. Почему так говорю? Потому, что мы построили такую же школу за семь месяце в Задонске, - ответил на вопрос первый заместитель треста «Липецкстрой» Алексей Сешенов.

Также «В Липецке появится новый жилой комплекс». Воронежский застройщик посадит четыре высотки на небольшую площадку отстоя автобусов на улице Московской. В обмен на это иногородний застройщик пообещал закончить за свой счет строительство на улице Неделина домов обанкротившегося ООО «Риэлторский центр «Строй-Град». Впрочем, почти все читатели GOROD48 высказались против этого девелоперского проекта, указав на бесперспективность возведения в Липецке домов свыше 20 этажей.

«Без знаний в жизни не добьешься
Всего того, что хочется иметь...»

«Депутат областного Совета отобедал в двух школах Липецка». Андрей Трофименков выяснял, как федеральная кейтеринговая компания «Фьюжн менеджмент» тратит 120 млн рублей средств областного бюджета, выделяемых на дотирование питания школьников.

ООО «Фьюжн менеджмент» кормит в Липецке учеников 64 школ. В восьми из них школьные повара готовят пищу сами из продуктов, которые поставляет им кейтеринговая компания, в остальных только лишь разогревают в случае необходимости уже готовые блюда. Поэтому Андрей Трофименков в сопровождении GOROD48 решил попробовать еду и в «сырьевой» школе, и в «раздаточной». И та, и другая еда парламентарию понравились. Ну, разве что депутат не понял две вещи. Зачем подавать свеклу со свеклой? Одну - в борще, вторую - натертую на второе. Также оказалась вкусной кейтеринговая котлета, хотя ее консистенция была похожа на пластилин.

Наблюдения депутата подтверждают и в департаменте образования мэрии: на качество еды в столовых, где готовят пищу с нуля, нареканий почти нет. А вот на качество еды привезенной из базовых столовых кейтеринговой компании жалобы случаются.

- А что вы хотите? Все упирается в цену вопроса. Попробуйте, приготовьте обед, который бы всем угодил, на 65 рублей! Я посмотрю, что из этого выйдет. К тому же 10 тысяч школьников Липецка, льготников, мы кормим за свой счет - бюджет платит за их питание 35 рублей, а обед, напомню, 65, - парирует обвинения в невкусной пище директор липецкого филиала ООО «Фьюжн менеджмент» Александр Деревянко.

«В Липецке выгоднее быть директором школы, чем руководителем МУПа». Это выяснил GOROD48, ознакомившись с декларациями о доходах руководителей муниципальных предприятий и организаций. Так, средний заработок директоров школ колеблется в пределах ежемесячных 60 тысяч рублей. Есть, конечно, исключения как в меньшую, так и в большую сторону: директора пяти учреждений получают зарплату, превышающую 90 тысяч рублей. И, пам-парарам, директор 11-й вечерней школы зарабатывает в месяц чуть больше 101 тысячи рублей!

Ну и ну!

«Липчанка предлагает углубить Дон и Воронеж». Пользователь сервиса народных предложений «Российская общественная инициатива» из Липецкой области выдвинула на обсуждение предложение насчет заботы о реках России. Но только Доном и Воронежем дело не ограничивается: липчанка желает углубить русло Волги на всем ее протяжении.

«22-летний водитель «Тойоты» сбил человека на мопеде и сбросил его труп в реку». В отношении находчивого автомобилиста возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 264 УК РФ («нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть человека»).

«Суд обязал жильцов демонтировать самовольно установленные в подъезде перегородки». Если бы в России было прецедентное право, с подобным личным благоустройством своего жизненного пространства пришлось бы расстаться десяткам тысяч горожан. Хорошо что не в Америке живем!
100 9465
14

Комментарии (100)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

цирк. шапито

20.06.2018 07:28
Птица вещая, троечка, буйный свист под крылом! птица, искорка, точечка в бездорожьи глухом. Я молю тебя : - выдюжи ! Будь и в тленьи живой, чтоб хоть в сердце, как в Китеже, слышать благовест твой !
ответить

что

19.06.2018 21:27
то ни год - лихолетие, Что ни враль, то Мессия! Плачет тысячелетие По России Россия! Выкликает проклятия... А попробуй, спроси - Да, была ль она, братие, Эта Русь на Руси? Эта - с щедрыми нивами, Эта - в пене сирени, Где родятся счастливыми И отходят в смиреньи. Где как лебеди девицы, Где под ласковым небом Каждый с каждый поделится Божьим словом и хлебом. ...Листья падают с деревца В безмятежные воды, И звенят, как метелица, Над землей хороводы. А за прялкой беседы На крыльце полосатом, Старики-домоседы, Знай, дымят самосадом. Осень в золото набрана, Как икона в оклад... Значит, все это наврано, Лишь бы в рифму да в лад?! Чтоб, как птицы на дереве, Затихали в грозу. Чтоб не знали,но верили И роняли слезу.
ответить

Р-Р

10.06.2018 17:59
Лидия, и что ? Выбор уже сделан и не только пенсионеры поддержали.Все отвечают :Акто еще?_Дурак Зюганов ,,клоун Жириновский ? (умные так говорят ) вместо Медведева ,Грефа Путин ответил,что новое правительство надо долго готовить,Но раз долго готовить ,Возьмите Зюганова ,жириновского, или хотя бы из их партий. --уже подготовленных.Ведь они тоже выиграли. Пусть 2 и 3 место заняли.Почему снова те же лица в правительстве?А просто бояться карты попутают.
ответить

Звоните,да будет вам.

10.06.2018 17:40
Дед мороз тоже обещает подарки детям за счет кармана родителей.Звоните .С новым годом!
ответить

Лидия

17.05.2018 10:31
Путин сделал хитрый шаг, он баллотировался не от ЕР, тем самым ввел народ в заблуждение, якобы он не поддерживает и не одобряет работу правительства и премьера в том числе, а когда получил свои голоса , то вернулся в свою истинную личину. Люди, думайте головой, хватит быть лохами.
ответить

мой президент -Грудинин

17.05.2018 07:21
Вчера разговаривала с 2 соседками,им лет по 65,голосовали за Путина,интернетом не пользуются.но понимают,что получать пенсию на карту чревато кражами ,по другим вопросам особая тупость и упёртость..... Не верят,что повысят пенсионный возраст....
ответить

неужели кто верит

16.05.2018 21:18
обещаниям * головлева ?
ответить

кроме того Кудрин придумал

16.05.2018 08:48
ЦСР предлагает ужесточить условия для получения пенсий. Так, минимальный стаж для получения выплат от государства предлагают установить на отметке в 20 лет, а минимальное количество пенсионных баллов поднять до 52 (на данный момент планируется поднять порог до 30 баллов к 2025 году). При этом социальную пенсию предлагают назначать только с 68 лет.
ответить

быдло -пенсов они уничтожат

16.05.2018 08:44
Все эти кудрины-грефы-медведевы-силуяновы-наибулины-СТАВЛЕННИКИ ЗАПАДА,Значит,и ваш любимый путин -тоже ставленник от Америки,только он очень осторожный и хитромордый. Эти уроды придумали сократить число пенсионеров,чипируют этих безмозглых овец и потом нажатием клавиши -естественная смерть-инсульт или инфаркт......
ответить

те

15.05.2018 20:04
кто голосовал за Путина ,когда им начинаешь рассказывать про его проделки ,они не хотят слушать .Считают,что это навет и клевета на него .Вот такой у нас народ,и особенно это касается пенсионеров .Старье наше второе бедствие после путинской шайки
ответить
Еще комментарии