Спорт

09.05.2018 23:58

Три липецких футболиста уступили в финале Кубка России, но получат звания мастеров спорта (ФОТО)

3 2186
Три липецких футболиста уступили в финале Кубка России, но получат звания мастеров спорта (ФОТО)

Курский «Авангард» из ФНЛ сегодня чуть не переписал историю.

Три уроженца Липецкой области сегодня были близки к историческому достижению – завоеванию Кубка России.

Липецкие вратарь Александр Кобзев и форвард Артем Федчук, елецкий защитник Кирилл Гоцук остановились в шаге от трофея. В финальном матче, который прошел на поле «Волгоград-Арены», курский «Авангард», за который выступают наши земляки, в драматичном матче уступил «Тосно» из Ленинградской области – 1:2.

Счет на 11-й минуте открыл игрок «Тосно» Алексей Скворцов, который в падении рикошетом от штанги протолкнул мяч в ворота Кобзева. Куряне сумели отыграться через 5 минут: отличился Игорь Киреев. Ничейный счет держался вплоть до самого конца поединка, и лишь за 10 минут до окончания основного времени Резиуан Мирзов забил победный мяч для «Тосно».

Отметим, что все три наших земляка вышли на поле в стартовом составе: Кобзев и Гоцук провели полный матч, а уставшего Федчука заменили на 83-й минуте.

т1.jpg

«Авангард» в отличие от своих соперников выступает вовсе не в Премьер-Лиге, а в ФНЛ. В истории отечественного футбола было всего два случая, когда команды не из высших дивизионов побеждали в Кубке страны. В российский период в 2004 году это удалось сделать грозненскому «Тереку», который переиграл самарские «Крылья Советов» - 1:0. А еще раньше в 1969 году представитель первой союзной лиги «Карпаты» Львов переиграли ростовский СКА – 2:1. Любопытно, что по итогам сезона «Карпаты» тогда должны были… вылететь во вторую лигу, но для обладателя Кубка СССР сделали исключение и оставили в первой лиге.

Сегодня были надежды, что «Авангард» станет третьей командой не из элиты, которой покорится трофей. По пути к финалу команда, которая всего два года назад соперничала с нашим «Металлургом» в зоне «Центр» обыграла брянское "Динамо" (1:0), затем многократного чемпиона страны ЦСКА в Курске (1:0, доп. время). В 1/8 финала был обыгран "Тамбов" (2:0), который сейчас претендует на место в РФПЛ. А затем был снят скальп ещё с одной команды РФПЛ - пермского "Амкара" (0:0 ,7:6 — по пенальти). В полуфинале куряне побили  ярославский "Шинник" (1:0). Таким образом, "Авангард" преодолел турнир, не пропустив с игры ни одного мяча!

Впрочем, и сегодняшний матч эхом отзовется в биографиях всех футболистов «Авангарда». По итогам выступления в Кубке России курские игроки, включая наших Кобзева, Гоцука и Федчука, получат звания мастеров спорта России.

«Тосно», которое тренирует Дмитрий Парфенов, выиграло первый трофей в своей истории. Любопытно, что вписать свое имя в историю, как победитель Кубка России-2018, мог и липчанин Антон Заболотный. Но зимой в поисках славы и титулов Антон перебрался в «Зенит», который по итогам сезона так ничего и не выиграл. А прежний клуб Заболотного сегодня «на золотом коне».

т2.jpg


На фото вверху: Артем Федчук четвертый слева, следом стоит Кирилл Гоцук. Александр Кобзев – второй справа.

Фото ФК «Тосно» и группы ФК «Авангард» "ВКонтакте".




3 2186

Комментарии (3)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Ельчанин

10.05.2018 09:57
Ребята молодцы! Просто вчера был не их день. А футбол в центральном черноземье поднимать нужно. Господина Лисина к этому приобщить. Хватит ему стрелковый спорт поднимать.
ответить

777

10.05.2018 07:40
Тосно немного, но лучше смотрелась, этого немного им и хватило! Ну а нашим парням надо домой возвращаться, поднимать Металлург в ФНЛ! Хотя понятно, что в том же Курске им платят в разы больше. Ну ничё, копышов найдёт финансы и все лучшие воспитанники будут играть дома за Металлург Липецк!
ответить

Ааа

10.05.2018 02:08
А тосно то в 1 дивизион вылетит
ответить