Общество

09.05.2018 10:42

Андрей Самсонов: «Вы, наши внуки, помните о той войне!»

5 2454
2
Андрей Самсонов: «Вы, наши внуки, помните о той войне!»

97-летний подполковник в отставке призвал липчан дорожить каждым днем жизни.

На площади Победы на митинге выступил 97-летний Андрей Самсонов, участник обороны Москвы и участник Сталинградской битвы.

Фронтовик сказал о том, что каждый день испытывает счастье. Просто от того, что жив. Что ходят его ноги, слышат его уши, видят глаза. И процитировал на память стихотворение Цили Вайнер «Какое счастье - просто жить»:

Какое счастье - просто жить,
Есть в жизни боли и печали
Но есть возможность победить
И мы не раз так поступали.

Какое счастье - жизнь любить,
Проснуться с первыми лучами,
И каждым мигом дорожить,
И ночи наполнять стихами...

Какое счастье - помогать
Делами, чувствами, мечтами,
Ошибки ближнего прощать,
Молиться Богу пред свечами...

Какое счастье - просто жить
На этой маленькой Планете,
Любить, мечтать, страдать, творить,
И друг за друга быть в ответе...

Андрей Самсонов призвал липчан к здоровому образу жизни: он сам ежедневно делает зарядку и проходит пешком по шесть километров.

- Вы, наши внуки, помните о той войне! Это наш, ветеранов, вам наказ. А сегодня вспомните тех, кто спас вашу жизнь в той войне, чьими именами названы в Липецке школы и улицы, - сказал ветеран.

В недюжинной памяти Андрея Самсонова находятся имена десятков земляков, прославивших Липецк своими подвигами. Молодому поколению он напомнил о том, что три населенных пункта в Калининградской области названы именами липчан, Героев Советского Союза, - Гусева, Гурьева и Нестерова.

Глава Липецка Сергей Иванов поздравил липчан с великим Днем Победы. Он рассказал о малоизвестных потомкам героев Великой Отечественной войны станицах фронтовой жизни Липецка. О том, что в нашем прифронтовом городе были развернуты порядка ста госпиталей, что на предприятиях ремонтировали военную технику и выпускали боеприпасы.

- Более 40 тысяч липчан ушли на фронт. К настоящему времени установлены имена почти семи тысяч липчан, погибших на войне, - сказал Сергей Иванов.

Глава Липецка пожелал всем мира и благополучия.

После торжественных речей и хореографических композиций на площади Победы прошел военный парад с участием автомобилей военного времени. А после по ней началось шествие Бессмертного полка.
5 2454
2

Комментарии (5)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

ира

10.05.2018 14:45
Мой отец всегда говорил(83года)утром мне,я проснулся и счастлив,что жив.дойдем до этих лет и поймем счастья жизни.молодец ветеран,но видимо из домашних хорошо заботится о нем.
ответить

человекизтолпы

10.05.2018 09:32
Ветеран говорил долго, мы хотели бы его послушать, но увы наше начальство не смогло обеспечить даже качественный звук, в толпе ничего не было слышно, и экран могли бы повесить, ведь уже не 1945, а 2018!! дети стояли гундосили, старики ИЗНЫВАЛИ от жары, организаторам БОЛЬШУЮ ДВОЙКУ
ответить

я присягал СССР !

10.05.2018 01:49
какое отношение имеют дермократы предавшие СССР к Победе советского народа ?
ответить

Неавтофанат

09.05.2018 14:22
руслан, ты в 97 лет забудешь ширинку расстегивать. А по поводу знаний о своих дедах и прадедах... Отец мне редко рассказывал о войне. Говорили его ордена и раны. Как-то он назвал номера госпиталей, но я не пытался их запомнить. Это его война! Раз я, начитавшись на ночь военной книги, во сне заорал: -" Подьем, тревога"! Отец меня разбудил уже одетый, что кричу? -" Немцы границу перешли"! Дал мне подзатыльник. Вот это я помню!
ответить

руслан

09.05.2018 12:32
Ветерану договориться не дали,все старались быстрее микрофон отнять,мер все по сторонам головой крутит,явно куда-то торопился,участники бессмертного полка не могут объяснить кто и где воевал!!!
ответить