Общество

09.05.2018 09:26

В Липецке все готово к параду Победы

6 2047
1
В Липецке все готово к параду Победы

Все хорошо, вот только ветеранов и участников Великой Отечественной войны вновь оставили на солнцепеке.

За полчаса до начала праздничного митинга и военного парада на площади Победы в Липецке собрались тысячи горожан. Основная масса липчан группировалась на проспекте Победы как участники марша Бессмертного полка. На улице Терешковой стояли несколько образцов военной техники. А на самой площади Победы собирались отцы города, руководители силовых структур, артисты и, собственно, главные герои торжеств - ветераны Великой Отечественной.

В этом году площадь Победы впервые стала местом парада и митинга. Поэтому не обошлось без казусов. Так, на глазах тысяч людей какие-то женщины мыли швабрами с тряпками подножие стелы. На площади не хватало биотулетов, и липчане искали иные места для отправления естественных потребностей. А ведь впереди было еще два часа концертов, праздничных речей, парада и шествий. Ну и, как обычно, забыли о ветеранах войны: места для почетных гостей вновь остались на солнцепеке без крыши на головой.  

IMG_2357.JPG

Кстати, кураторы ветеранов, сотрудницы органов соцзащиты, не знают, сколько фронтовиков осталось в Липецке. Последняя цифра, какой они владели, - 564 человека, среди которых и ветераны Великой Отечественной, и участники войны, и труженики тыла, и блокадники, и малолетние узники концлагерей.

GOROD48 удалось пообщаться с одним из последних настоящих ветеранов, 93-летним Григорием Голевским.

IMG_2354.JPG

На его пиджаке - только юбилейные награды. И все потому, что его рота 4 марта 1944 года вся как один попала в плен. Было это в Молдавии. Григорий Стефанович, тогда просто Гришка, был одним из немногих, кто не напился в тот день - командиры вдруг ни с того ни с сего выставило бойцам несколько бочек вина.

- В ту ночь на нас напали немцы. Я успел подбить из своего ПТР один танк, но, пока возился в ружьем, на меня выскочил немец с автоматом. Пришлось поднять руки вверх. А когда меня вытащили из окопа, я увидел всю нашу роту, сдавшуюся в плен, - вспоминает последний бой ветеран.

Так призванный на войну из Липецка в марте 1943-го боец попал в плен. Победу он встретил в одном из трудовых лагерей Северной Норвегии. А на фронт его взяли инвалидом детства - еще пацаном он упал с лошади и очень неудачно сломал ногу. Попади он на войну раньше, в живых бы вряд ли остался - срок жизни пехотинца измерялся в ту войну считанными месяцами... 
6 2047
1

Комментарии (6)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Я

10.05.2018 11:48
Написали столь "справедливую" и "настоящую" статью, а подписаться духу не хватило. Анонимно работаете ребята
ответить

Журналисту - респект

09.05.2018 15:01
Статья настоящая, правдивая, без ложного лоска.
ответить

Сережка Иванов

09.05.2018 12:33
бравый солдат Швейк, Сейчас тепло. Каждый кустик пустит))) Не до туалетов. Одуванчики пошли, а это самая большая проблема в городе.
ответить

Сережка Иванов

09.05.2018 12:02
бравый солдат Швейк, если недержание, сиди дома. Там на площади еще и туалетов по кругу нужно было наустанавливать?
ответить

бравый солдат Швейк

09.05.2018 11:55
Журналисты молодцы,объективно все написАли,терпилы стыдливые всегда будут терпеть и ахать,как же так,в такой день поднята тема туалета.Вот,именно,в такой день,чтоб всем понятно стало-деды воевали,а в туалет,сходить некуда
ответить

и почему он урод?

09.05.2018 11:41
Интересно, затронул тему туалетов,так это все естественно.Власти об этом не думают,так хоть,журналисты пишут.
ответить