Общество

06.05.2018 21:08

12 стульев. Липецк, XXI век

11 3096
7
12 стульев. Липецк, XXI век

GOROD48 продолжает рубрику «Люди, которые удивили липчан на уходящей неделе».

На уходящей неделе мы боролись с первой жарой, сочувствовали оставшимся без воды жителям Борино и, глядя на нашу жизнь, вспоминали бессмертный литературный роман.

Стулья, но не простые

й11.JPG

Липецкие чиновники никогда не упускали случая позаботиться о своей ж…, в смысле, жизни комфортной. Глава администрации Липецка подписал указ о внесении изменений в требования о госзакупках. Слугам народа разрешили покупать стулья из ценных твердолиственных и тропических пород деревьев. Высшие начальники могут наслаждаться обивкой из натуральной кожи, чиновники рангом пониже – искусственным мехом. Установлена даже предельная стоимость стульев. Для высшего руководства – 65 тысяч рублей (более двух средних зарплат в городе), для простых клерков – 14 тысяч.

Первую партию стульев для высшего руководства (по 65 тысяч) нужно заказать обязательно в количестве 12 штук. Так символичнее, так больше похоже на Остапа Бендера.

Ремонт провала

й6.jpeg

Великий роман Ильфа и Петрова напоминает и другой сюжет этой недели – на 12-м километре объездной дороги в Липецке недалеко от поселка Романово образовался провал (Остап Бендер продавал билеты и собирал деньги на ремонт озера Большой Провал в Пятигорске, прим). Липецкий провал оказался довольно глубоким и аж 2 метра в диаметре. Чтобы автомобилисты в прямом смысле не ушли под землю рядом выставили наряд ГИБДД, который пускал движение по обочине.

Дороги в регионе все чаще ассоциируются со словом «провал». И деньги на "проект О. Бендера" - ремонт провала уходят (куда-то) каждый год.

Липчанин придумал, как сдержать рост доллара и евро

й13.jpg

Против тьмы тьмущей, против доллара и евро один, словно былинный богатырь супротив всей вражьей рати, вышел на битву вместе со своим предложением на одном из Интернет-сайтов общественных инициатив житель Липецкой области. И начал идеями своими крушить основы западной экономики: где взмахнет, там улочка, где размахнется – переулочек. Один, без серьезного образования (это видно по большинству утверждений) придумал, как остановить рост курса иностранной валюты и родной рубль укрепить. Деньгу нашу деревянную называет благодетель «русским рублем», а не каким-нибудь российским, словно у денег национальность имеется. И дальше идеями брызжет, все больше макроэкономическими. Идеи эти патриоты разные, правда, уже лет двадцать предлагают, а толку ноль, но этот, липецкий, видать, самый шибко грамотный.

Предлагает все контракты с западным не православным миром разорвать и собственное производство в стране учинить. Вот до чего додумался!

Ну, и как водится, врагов наших разом на чистую воду вывел: указал, милостивец, почему Гитлер на нашу страну напал. А подкупили его! И Сталин был куплен, и все другие – от Ленина до Порошенко. И ведь не за рубли купили, а за доллары - провались она, валюта проклятая!

Про Сталина и Гитлера комментировать не будем, здесь остается только посмеяться. А в экономике у нас сейчас каждый специалист, и это приведенные высказывания липчанина только подтверждают. Импортозамещение, собственное производство, а воз…

P. S. С точки зрения макроэкономики (не путать с благосостоянием людей) снижение стоимости национальной валюты – скорее, плюс. Т.к. издержки на производство (читай – главным образом на зарплату) уменьшаются.

Липчане уже не жалуются на ЖКХ

й8.JPG

Всероссийский проект «ЖКХ Контроль» в этом году получил уже более 8 тысяч жалоб от россиян. Из них всего 13 обращений поступило из Липецкой области.

То ли жилищно-коммунальное хозяйство у нас наладилось (спокойнее, читатель, не нужно в гневе крушить монитор), то ли наши жители давно поняли, что в этой системе изменить у нас что-то вряд ли возможно.

Ату их, американцев!

й10.JPG

Руководитель «Федерации профсоюзов Липецкой области» Анатолий Жидких на митинге в честь 1 мая заклеймил наших врагов. То, что американцы виноваты во всех наших бедах, включая неубранные подъезды, рост квартплаты и закрытие заводов, общеизвестно. Ух, как их проклятущих, бичевал Анатолий Жидких! Это ведь американские капиталисты заставили полицейских разогнать демонстрацию на Сенном рынке (Haymarket) в Чикаго и убить семерых человек. Было это в 1886 году и с тех пор в некоторых странах, как символ единения трудящихся, отмечают Первомай.

Тут Жидких, конечно, во всем прав – как и все его предшественники, которые с трибун рассказывают об этой жуткой чикагской трагедии уже 130 лет подряд. Но я больше склонен верить не профсоюзному лидеру, а своей матушке, которая говаривает, что чужие недостатки не являются нашими достоинствами.

Лозунг в никуда

й4.jpg

А еще 1 мая в Липецке прошла демонстрация в стиле старых советских времен – с красными знаменами, серпом и молотом, транспарантами. Устроили ее сторонники КПРФ. На этот раз не обошлось одними только мирными лозунгами: «Мир! Труд! Май!». На одном из транспарантов белым по красному было четко написано, что губернатора Олега Королева требуется срочно отправить в отставку. Коммунисты пронесли эту надпись в числе прочих по всему центру города.

… Вот только в демонстрации участвовали человек сто, в основном стремительно стареющих коммунистов. Мало кто эту растяжку вообще заметил. «И пошли они ветром гонимые  солнцем палимые…»

Липчан обломали с подарком ко Дню города

й3.JPG

Под подарком подразумевалось благоустройство Каменного лога на протяжении километра – от улицы Папина до Горького. В администрации города даже презентовали проект, как все будет выглядеть после ремонта (см. фото выше). На в той же мэрии на уходящей неделе признали, что подрядчик тамбовская фирма «Сталь-М» не успеет закончить работы к празднику. А судя по текущему состоянию «стройплощадки», непонятно, вообще когда успеет закончить, да и закончит ли?

Фирма «Сталь-М» в Липецке занимается и реконструкцией стадиона «Металлург» и там были сорваны сроки. Не представляем, что было бы, если Липецк все-таки выбрала в качестве тренировочной базы одна из сборных участвующих в чемпионате мира, стартующем через месяц с небольшим. Куда бы приехали спортсмены? На дырявый газон с трибунами без кресел и в раздевалки без дверей с плиткой ядовитого цвета, уложенной местами?

Тамбовчане взялись достраивать в Липецке и несколько жилых домов, брошенных фирмой бывшего депутата городского Совета Николая Орлова. Ни один из проектов не выполнен в срок.

Тем не менее, фирма «Сталь-М» продолжает получать от мэрии заказы. Это, наверное, любовь.

Борьба за воду

й9.jpg

В селе Боринское, что под Липецкой сложилась чрезвычайная ситуация. Вместо воды из кранов течет мутная жидкость с неприятным запахом и вкусом. Непонятная смесь льется с 15 апреля, и до сих пор никто не сумел разобраться в причинах. Люди скупили всю жидкость в местных магазинах и днями напролет дежурят на улицах, надеясь, что им повезет увидеть цистерну с водой, подвоз которой, по словам местных жителей, организован из рук вон плохо.

Такое ощущение, что все происходит у туарегов в пустыне, где засорился единственный арык, а вовсе не в России в начале XXI века.

Жара

й2.JPG

Удивляла нас на уходящей неделе и природа. Три первых майских дня были отмечены температурными рекордами. 3 мая воздух прогрелся ровно до 30 градусов – на 1,9 градуса больше, чем 48 лет назад, в далеком 1970 году. Жара стояла такая, что в одном из домов на улице Папина… загорелся кондиционер.

Да уж – ближайшей зимой, наверное, мы с особенным чувством будем говорить, что на дворе «не май месяц».

Семья, в которой 11 детей, подарила Дмитриевскому храму новый купол

й5.jpg

Семья переселенцев из Украины, занимающаяся фермерством и воспитывающая 11 детей, на собственные средства приобрела купол для православного Дмитриевского храма в селе Березовка Данковского района. Сам храм был построен в 1897 году на деньги известного мецената Юрия Нечаев-Мальцова.

Сделали люди доброе дело – без всяких тендеров, котировок, закупок, откатов. Потому что верят в Бога, и руки откуда надо растут, и голова на плечах, и добро в сердце. Низкий им поклон!

Мама-чемпионка по каратэ

й7.JPG

Липчанка Александра Лютова выиграла во дворце спорта «Молодежный» межрегиональный турнир по каратэ среди взрослых. Победительница начала заниматься единоборствами сравнительно недавно, а в секцию ее привела… дочь-подросток, которая еще раньше записалась на каратэ. Дочка, к слову, тоже имеет награды различных турниров. Обычно родители ведут детей в спорт, а здесь – с точностью до наоборот.

Авторитет родительницы в глазах детей (у Александры еще и младший сын занимается киокушинкай), надо думать, стоит на уровне «максимум». «Родители всегда должны быть первыми и обязаны подавать пример своим детям» (Из учебника по педагогике).

Удивлялся Егор КРЕТОВ. 

Использовано фото eot-su.livejournal.com, unikassa.ru.


11 3096
7

Комментарии (11)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

13 стул

08.05.2018 23:53
он ждёт всё г-цо
ответить

""""

07.05.2018 14:39
Писали,что на митинге одни престарелые коммунисты,а на снимке впереди - молодежь.
ответить

в

07.05.2018 10:27
СССР профсоюз ам небыло нужды заниматься политикой .Но тогда профсоюзы имели дома отдыха ,пионерские лагеря,детские кружки ,.Унынешних ничегонет ,одно только название .Сегодня громадное расслоние ,какого небыло в СССР,за это надо благодарить надо старперо в и остальных недалеких людей
ответить

Animal planet

07.05.2018 08:46
Нынешние профсоюзы- это как резиновая баба,как безалкогольное пиво,как выборы президента. Ничто и не о чём. Полнейшая профанация.
ответить

Ну очень старый

07.05.2018 08:17
После разгона демонстрации на Сенном рынке (Haymarket) в Чикаго в 1886 году в большинстве стран Европы и Сев. Америки сформировались настоящие профсоюзы, которые с разной долей успеха отстаивали и отстаивают интересы своих членов и прочих трудящихся. А вот чем стали профсоюзы в стране победившего социализма, трудно даже назвать. Сбор взносов и прогиб под КПСС! В СССР забыли, что 1 Мая - это не повод праздновать перед трибунами со старперами, это день скорби! Сегодняшние профсоюзы пошли еще дальше - они стали профсоюзами правительства, депутатов и олигархов!
ответить

на

07.05.2018 08:12
демонстрацииКПРФ 1 мая было человек 300 а не 100 ,не * .Ясам был там
ответить

нам,до твоего 7-го,

07.05.2018 08:03
Сленг, ещё учиться и учиться
ответить

Сленг

07.05.2018 07:36
Мда, ну у автора и стиль изложения. 5 класс, не выше.
ответить

Америка не причем,

07.05.2018 07:34
Виноваты,вот такие, никчемные пустобрехи-Жидкие, всякие,аморфные,жирные,лысо-седые старперы,привыкшие всю жизнь ничего не делать,а жить за счёт рабочих.Америку ,он ,вспомнил 1886г.,а Россию 1905 г.че не вспомнил?
ответить

Боринское

07.05.2018 06:44
а не борино. что за неграмотные журналюги и редакторы на городе48?
ответить
Еще комментарии