Происшествия

03.05.2018 10:28

Двое липчан стали жертвами телефонного мошенника

1705
1
Двое липчан стали жертвами телефонного мошенника

Следственным отделом ОМВД России по Красноярскому району окончено расследование уголовного дела по факту мошенничества с использованием средств сотовой связи, совершенного 28-летним жителем города Самары.

Из материалов уголовного дела следует, что обвиняемый в августе 2017 года, отбывая наказание за незаконный оборот наркотиков в исправительной колонии, расположенной на территории Красноярского района, совершил мошенничество и покушение на мошенничество с использованием средств сотовой связи в отношении двух жительниц Волгоградской и Липецкой области. Кроме того, еще по одному факту «сотового» мошенничества в отношении жителя Липецкой области его преступные действия были квалифицированы как покушение на кражу.

Согласно материалам уголовного дела, обвиняемый отправил на абонентский номер, находящийся в пользовании жительницы Липецкой области, смс-сообщение, содержащее заведомо ложные сведения о том, что произошел несанкционированный доступ к ее банковской карте и была попытка снятия денежных средств, в связи с чем ее банковская карта заблокирована. При этом в сообщении злоумышленник указал свой контактный номер телефона, на который через некоторое время перезвонила потерпевшая. Обвиняемый представился работником банка и стал убеждать её подойти к банкомату и выполнить ряд операций, направленных на активацию карты. Однако женщина отказалась следовать его указаниям, ссылаясь на то, что для решения возникшей проблемы обратится лично в отделение финансового учреждения. Благодаря своей бдительности женщина не позволила лжеработнику банка завладеть денежными средствами в размере 27 000 рублей.

Следователи установили, что аналогичное смс-сообщение мужчина отправил жительнице Волгоградской области, которая, не заподозрив обмана, выполнила все требования злоумышленника и лишилась таким образом денежных средств в сумме 22 300 рублей.

Еще одной жертвой афериста стал пенсионер из Липецкой области, ему также поступило смс-сообщение о блокировке банковской карты. Потерпевший сначала полностью поверил словам злоумышленника, при этом сообщил ему реквизиты своей банковской карты в полном объеме, но вовремя осознал, что его обманывают и незамедлительно связался с сотрудниками Контактного центра банка и заблокировал банковскую карту. Если бы обвиняемый довел свой преступный умысел до конца, мужчина бы лишился денежных средств в сумме 24 000 рублей.

В настоящее время уголовные дела, возбужденные по признакам преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 30 ч.2 ст. 159, ч. 2 ст. 159, ч.3 ст. 30 ч.2 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации "Мошенничество" и "Кража", направлены в суд для рассмотрения по существу. Обвиняемый, который неоднократно был судим за грабеж, вымогательство, мошенничество и незаконный оборот наркотиков и освободился из мест лишения свободы в декабре 2017 года, может снова оказаться в местах не столь отдаленных.

1705
1

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.