Культура

28.04.2018 12:19

Детский театр «Фаэтон»: 25 лет творческих побед (ФОТО)

1 2376
6
Детский театр «Фаэтон»: 25 лет творческих побед (ФОТО)

Таких примеров осталось крайне мало - детский театр не только просуществовал четверть века, но и продолжает бескорыстно радовать зрителей и помогать творческим ребятам.

Загрузка плеера

Многократный победитель различных городских и межрегиональных творческих конкурсов детский театр «Фаэтон», работающий в 49-й школе, на днях отметил юбилей – 25 лет.

Артисты

Особенность театра в том, что все роли в нем играют школьники. Впрочем, не все. Однажды на сцену с юными артистами вышел директор школы Владимир Плешков, который сыграл взрослого, рассказывающего современному поколению о своих детских воспоминаниях о войне в спектакле «День радости».

UzIK-GbR-lI.jpg

Директор Владимир Плешков на сцене с юными артистами.

Спектакль затем победил в городском конкурсе, как и многие постановки «Фаэтона».

Художественный руководитель

Успехи «Фаэтона» на протяжении всей четверти века его существования связаны с именем руководителя Анны Елисеевой.

00003.MTS_20160411_001135.093.jpg

Это она в свое время организовала труппу артистов из школьников и прошла через все тернии к «звездам». Елисеева – человек, имеющий разностороннее творческое образование. Они и режиссер, и постановщик, и музыкальный руководитель, и многое другое.

Вдобавок многие спектакли она ставил в «Фаэтоне» по-своему, внося новшества даже в «классику жанра». Так, спектакль «Цветик-семицветик» по произведению Валентина Катаева в ее постановке заиграл по-новому и, как утверждают многие зрители, стал еще сильнее трогать за душу.

yVmvLHeMZpc.jpg

- В моем варианте девочка получает волшебный цветок от неизвестной бабушки. Затем, когда остается лишь последний лепесток, она слышит, как люди кричат, что неподалеку умерла некая старушка. Девочка тратит оставшийся лепесток на спасение человека и вдруг видит,… что это та самая бабуля, которая подарила ей цветок, - рассказала Елисеева.

«Цветик-семицветик» является одним из выставочных спектаклей «Фаэтона», его отыграли несколько поколений артистов, и многие именно за эту постановку получали призы всевозможных конкурсов. Вообще постановки «Фаэтона» отличают искренность и какая-то особая трогательность (см. видео с фрагментами спектаклей).

00005.MTS(AVCHD)_20180219_185923.296.jpg

Вообще на репетициях «Фаэтона» царит самая творческая атмосфера: какие-то сценические ходы, реплики, фрагменты костюмов придумывают прямо на ходу. Анна Елисеева говорит, что детей ни в коем случае нельзя ограничивать в проявлении творческой фантазии.

- Очень много рационального придумывают сами ребятишки, - говорит руководитель театра, - Это очень увлекательный процесс. Иногда он приводит нас к чему-то полезному, иногда – начинаем просто дурачиться. Мне вообще иногда кажется, что самый большой ребенок во всей этой компании – это я.

Выпускники

Сама Елисеева уже и не помнит, сколько воспитанников прошло через «Фаэтон». Среди них есть и весьма успешные творческие люди и даже… солист Берлинской оперы.

- Мальчик из нашего первого набора Максим Кащенко затем получил музыкальное образование, уехал к родителям в Германию, - рассказывает Елисеева, - Сейчас поет в Берлине под псевдонимом «Рихтер».

DSCN1488.JPG

Среди других выпускников – выпускница эстрадного отделения музыкального колледжа им. Гнесиных Юлия Комарова (дочь Анны Елисеевой), сейчас солистка модной столичной группы «Ginger Up». А еще – Михаил Степанов, победитель городского конкурса «Молодой лидер» 2015 года, участник Международного фестиваля молодёжи и студентов в Сочи-2016; Кирилл Косенков, многолетний игрок команды КВН Липецка и многие другие.

00010.MTS_20160411_001426.211.jpg

Эксперимент

На данный момент в «Фаэтоне» заняты 80 (!) юных артистов. Отдельно занимаются лишь первоклассники, которые еще учат азы сцены. В остальных группах наблюдается своеобразный возрастной «микст»: от 2 до 11-го класса, ведь в постановках нужны артисты самого разного возраста.

00000.MTS_20160411_000118.047.jpg

А с некоторых пор в «Фаэтоне» появилась и коррекционная группа – из ребят, страдающих какими-то недугами и т.п. Нередко в наших учебных заведениях таким детям уделяют меньше внимания, учат «для галочки», но Елисеева убеждена, что и из этих ребятишек могут выйти хорошие артисты, чтецы, музыканты.

Мечты

Занятия в «Фаэтоне» бесплатные. А там, где энтузиазма уже не хватает, помогают родители – кто чем может.

- У нас есть папа, который возил нас на различные мероприятия, в том числе на фестиваль, который проводится в палаточном городке под Липецком. Но его ребенок закончил школу, соответственно, покинул и «Фаэтон», - рассказывает Елисеева, - Так вот этот родитель пришел ко мне и предложил совершенно бескорыстно отвести других детей в палаточный лагерь, заявил, что мы всегда можем на него рассчитывать – в благодарность за подготовку сына. Такие люди очень помогают.

DSCN0827.JPG

Есть у детской труппы и свои сложности. Если театр начинается с вешалки, то у «Фаэтона»… нет и ее. Переодеваться ребятишкам приходится прямо в зале. А еще в стареньком зале не хватает освещения, профессиональной аппаратуры и даже… сцены. Та сцена, что есть – маленькая, без театрального круга и не вполне удовлетворяет большим творческим запросам. Свои мечты ребятишки пока выражают в рисунках, на которых изображают каким должен быть «Фаэтом» будущего.

IMG_0001.jpg

IMG_0004.jpg

Школа, конечно, помогает, чем может, но ее возможности невелики – у директора и других забот хватает – в том числе по приведению учебного заведения, построенного в 70-е годы прошлого века к современным стандартам. Анна Елисеева ждет, как Ассоль капитана Грэя, что когда-нибудь у театра появятся спонсоры, которые протянул руку помощи….

Награды, номинации, аплодисменты

Стенд с наградами театра «Фаэтон» не может вместить и половины всех экспонатов.

фаэтон.jpg

Анна Елисеева припомнила победы своих воспитанников только за последние года. Список получился внушительным.

2018 год:

городской фестиваль «Театр и дети» - два первых места, три третьих места;

городской фестиваль «Живые лица» - 1 место, 4 грамоты за лучшую мужскую и женскую роль, роли первого и второго плана.

00002.MTS_20160411_000718.596.jpg

2017 год:

региональный фестиваль «Голос Родины моей» - 3 место;

фестиваль компьютерного творчества «Поколение IT» номинация «Надежда российского кино» - 1 место;

городской фестиваль «Театр и дети» - три первых места и одно второе;

областной фестиваль «Театральная юность» - 2 место.

z_33e279cf.jpg

2016 год:

городской фестиваль «Театр и дети» - два вторых места и два первых места, Гран – При за лучшую женскую роль (Дарья Дёгтева);

шестые молодежные Дельфийские игры Липецкой области «Старт надежды» - III место.

00021.MTS(AVCHD)_20180219_191429.140.jpg

2015 год:

региональный фестиваль «Жемчужина Черноземья» - Гран-При;

городской фестиваль «Театр и дети» - два первых места, второе место и третье место;

пятые молодежные Дельфийские игры Липецкой области «Старт надежды» - II место, серебряная медаль.

00002.MTS_20160411_001011.508.jpg

Автор - Юрий Криворучко, фото и видео Аркадия Свиридова (оба выпускники 49-й школы).

1 2376
6

Комментарии (1)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Кекс

28.04.2018 13:04
Луч света в темном царстве! Есть еще, что-то хорошее, доброе, бескорыстное!
ответить