«Застывшее время»: заброшенная деревня на границе Липецкой и Тамбовской областей

25 9899
8
«Застывшее время»: заброшенная деревня на границе Липецкой и Тамбовской областей

Апрельский маршрут выходного дня после растаявшего снега мы посвятили велопрогулке на границе двух регионов. 

Когда-то часть нынешней Липецкой области входила в Тамбовскую губернию. До революции это был богатый плодородный регион, с зажиточными сёлами. На рубеже веков ситуация изменилась, и оказавшиеся на границе двух областей деревни оказались отдалёнными от больших городов, а потому заброшенными. Плохие дороги, глухие места - и отлично сохранившаяся атмосфера в домах, где время словно застыло.

В одном из таких бесхозных жилищ в тамбовской Михайловке нам удалось найти семейные фотографии, старинный стол, украшенный керосиновой лампой, сохранившиеся занавески - да и весь интерьер комнаты оказался практически нетронутым. Будто хозяева вышли из дома недавно и собирались вскоре вернуться. Иконы в красном углу, детские игрушки на облупившемся подоконнике, робкий солнечный свет в пыльных окнах, где когда-то была жизнь.

25 9899
8

Комментарии (25)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Вячеслав Соколов

17.07.2018 16:56
КОМ В ГОРЛЕ СЛЕЗЫ РАДОСТИ воспоминание ПАМЯТЬ мне уже 70 лет жил в липецке все каникулы проводил в стеньшино второй дом от края с лева ВСЮ СВОЮ ЖИЗНЬ СКОЛЬКО СЕБЯ ПОМНЮ ТОПТАЛ ДОРОГИ ТАМБОВЩИНЫ СЕЙЧАС Я ЖИВУ ТЮМЕНИ НО ДУША МОЯ ОСТАЛАСЬ В СТЕНЬШИНО в 2010 г был в деревне дома нет а вот яблоками из сада угостился а еще помню свекольный самогон такой нигде больше не встречал ХОЧЕТСЯ НАПИСАТЬ БОЛЬШЕ НО НЕ МОГУ КОМ В ГОРЛЕ СЛЕЗЫ ПАМЯТЬ
ответить

Пол Окенфольд

12.06.2018 17:48
Гость, все верно, до Михайловки от Николаевки явно не 400 метров
ответить

Гость

12.05.2018 16:53
Яков, Ну начнем с того что деревня вся это называется с.Стеньшино даже "Михайловка" это Стеньшино, домов там очень много заброшенных и никому не нужных, по дому сразу можно определить ездят в него или нет, парни в одном случае молодцы, в этой деревне я пробыл всё своё детство и знаю в ней каждую тропинку и от "Михайловки" до Николаевки совсем не 400 метров, раньше было много поместий, там даже памятник Ладыгина стоит, и есть лес Туи их всего на тот момент было 3 по всей России, раньше там было очень красиво!
ответить

Читатель)

30.04.2018 20:55
Застывшее время, спасибо Вам за такое доброе и грамотное видео))) у Вас очень здорово получилось!!! Продолжайте в таком же духе))
ответить

Застывшее время

30.04.2018 18:04
Читатель), все верно, спасибо за просмотр!
ответить

Пашка

30.04.2018 15:22
Эвелина, вы дура набитая саломой - бездушная жертва аборта
ответить

Читатель)

30.04.2018 12:12
Я не думаю, что ребята забрались с целью всё разбить и разгромить. Реально заброшенный деревенский дом, старому интерьеру не нашлось места в современном мире(((( очень много таких "умерших" и застывших деревень и домов. Мне кажется, что в таких домах своя энергетика... Когда то там кипела своя жизнь, строились планы на будущее, жили дети..которые потом стали родителями, а в последствии стариками. И вот этот дом оказался не нужным никому. Время остановилось. Такие дома хранят больше тайн, чем бездушные городские квартиры... Гораздо больше))) видео очень хорошее, и совсем без злого умысла. Так , что думаю, что жаловаться не на что.... Обидно, что остались фотографии. Записки, рецепты....Родные могли бы и забрать эту память с собой.
ответить

Елена

30.04.2018 09:41
Ребята, вы ,прям, как сталкеры
ответить

зло

29.04.2018 17:28
Лена, а вы кто по национальности?
ответить

Эвелина

29.04.2018 13:37
Туда на лето приезжают люди. Нельзя по домам лазить. Позор. Надо хозяевам ваше видео показать. Приезжаем там часто. Обязательно видео участковому покажу.
ответить
Еще комментарии

Еще в рубрике