Неделя 48

15.04.2018 08:00

Эх, не перевелись еще на Руси богатыри!

22 6459
4
Эх, не перевелись еще на Руси богатыри!

Итоги недели

Главный итог недели - наши контрсанкции против американских: уже завтра в Госдуме рассмотрят законопроект в ответ на действия Госдепа США, объявившего экономические санкции в отношении группы российских мультимиллиардеров. Под запрет попадут американский алкоголь и табак. Депутаты также хотят ограничить поставки технологического оборудования и программного обеспечения из США (при этом Россия сможет официально производить контрафакт, наплевав на американских правообладателей). Планируется приостановление сотрудничества в атомной отрасли, авиа- и ракетостроении. Но хуже всего то, что депутаты Госдумы намерены запретить поставку в Россию лекарств: заместитель председателя Госдумы Петр Толстой в эфире телепередачи «60 минут» посоветовал россиянам с гипертонией лечиться отваром боярышника или коры дуба. То есть в ответ на санкции США мы снова будем бомбить Воронеж.

Двадцать лет у руля 

12 апреля 1998 года спикер Липецкого областного Совета депутатов Олег Королев, путем прямых выборов, был избран на пост главы Липецкой области. Тогда, 20 лет назад, спикер Липецкого областного Совета депутатов путем прямых выборов был избран на пост главы Липецкой области. Конкурируя с действующим губернатором Михаилом Наролиным, Олег Королев одержал убедительную победу, набрав 79,28 % голосов (см. «Олег Королев. 20 лет на «боевом» посту»). И сейчас, как говорят, губернатор хотел бы уйти в досрочную отставку, чтобы получить возможность еще раз избраться этой осенью по воле президента России на очередной 5-летний срок полномочий (после отставки главы Кемеровской области Амана Тулеева в России осталось всего два губернатора, правящих своими регионами больше, чем Путин - страной: белгородец Евгений Савченко и липчанин Олег Королев).

В ожидании возможного нового кадрового демарша «Митрополит Никон наградил губернатора Липецкой области медалью РПЦ». Со словами пасхального приветствия Владыка вручил главе региона юбилейную медаль «В память 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви» за большой вклад в возрождение святынь липецкой земли.

В свою очередь, в своем Твиттере «Олег Королев призвал убраться до майских праздников». Сам губернатор, впрочем, проигнорировал первый крупный субботник в Липецке, который прошел в сквере у областного Центра культуры, народного творчества и кино (см. «В Липецке проходит первый большой субботник»). Мэрия отрапортовала: «За время субботника из города вывезено 2,5 тысячи кубометров мусора».

Кстати, на этой неделе пенсионерка Раиса Сазонова написала гимн Липецка (см. «Минеральною водою знаменит наш милый город, запах лип пьянит весною, пенье птиц ласкает слух…»).

Паводок отменен

Липецкая область отделалась легким испугом: паводок не наделал у нас столько беды, сколько на юге страны и в соседних регионах.

GOROD48 следил за событиями в Липецке. В начале недели мы сообщили о том, как «Возникла угроза затопления набережной в Липецке». Но вода удержалась в берегах. Потом мы сообщили, что «В Липецке подтапливает Ниженку» - паводок пришел на территорию 13 домовладений, но вода в дома не попала. До слез было обидно и жителям улицы Красной, у которых утонуло содержимое подвалов (см. «Где эта паводковая комиссия, я вас спрашиваю?»), но имущество горожан в жилых помещениях осталось нетронутым. В другой части города, в поселке Заречье, вода затопила несколько огородов (см. «Передайте чиновникам, пусть шлюзы прикроют!»).

Уже во вторник GOROD48 со ссылкой на городское управление по делам ГО и ЧС сообщил, что «Паводок в Липецке пошел на спад».

Дай списать?

Депутат областного Совета, координатор «Открытой России» в Липецкой области Олег Хомутинников продолжает разоблачать научные труды высокопоставленных должностных лиц региона. Олег Хомутинников ранее заявлял, что большое количество заимствований творческое сообщество «Диссернет» выявило в кандидатских диссертациях уполномоченного по правам ребенка, бывшего вице-губернатора Людмилы Кураковой, и председателя избирательной комиссии Липецкой области, бывшего-вице-губернатора Юрия Алтухова. На этот раз парламентарий уличил в краже из чужой докторской диссертации действующего вице-губернатора Липецкой области, кандидата экономических наук Николая Тагинцева (см. «Полку плагиаторов прибыло?»).

Обращает на себя внимание и тот факт, что все уличенные сообществом «Диссернет» в списывании чиновники садились за написание диссертаций в зрелом возрасте и статусе. Юрий Алтухов защитился в 55 лет, Людмила Куракова - в 51 год, Николай Тагинцев - в 53.

Подходит к концу еще одна неприглядная история - владения построенного за счет бюджета дома в Добром бывшим главой районной администрации Анатолием Глазуновым. В «Добровском официальном курьере», информационном бюллетне районной газеты «Знамя Октября», издающейся всего в несколько десятков экземпляров, появилось интересное объявление. На продажу выставлен дом общей площадью в 309,5 кв.м. по адресу: с Доброе, улица Октябрьская, 67 (без земельного участка) со стартовой ценой продажи всего в 2 640 000 рублей! То есть особняк на берегу реки Воронеж продается по цене липецкой «двушки». Т.е. особняк главы администрации района продается по цене в 8,5 тысяч рублей за квадратный метр (см. «В Добром на торги выставили «дом терпимости»).

Интересно, допустят ли районные власти к аукциону кого-то еще, кроме теперешнего ветеринара Глазунова?

На этой неделе мы сообщили, что «Самый богатый депутат областного Совета - сын бывшего вице-губернатора»: член «ЕР», гендиректор ДСК Александр Лаврентьев, отрапортовал о доходе в 74,4 млн рублей. На втором месте по доходам – член фракции «Справедливая Россия» Владимир Чеботарев: директор ООО «Липецкглавснаб» отчитался о 50,9 млн рублей (но еще круче финансовые показатели его жены - 76,9 млн рублей). При этом у четы миллионеров нет личного автотранспорта, а из недвижимости - только квартира и дом. На третьем месте по богатству - чета Архипенко (председатель Совета директоров АО «Энергия» заработал 50,4 млн рублей, а его жена - 37,4 миллиона).

Продается медь. Дорого

На этой неделе «На площади Победы в Липецке демонтируют контактную троллейбусную сеть».

- После того, как летом прошлого года в Липецке было прекращено движение троллейбусов, встал вопрос о демонтаже контактной сети. Было решено выполнить эту работу силами сотрудников муниципального предприятия. Контактную сеть - медный провод - доставят на склад МУП «Липецкпассажиртранс», где ее партиями продадут с аукциона. Полученные средства пойдут на погашение лизинговых платежей за приобретенные муниципальным предприятием автобусы, - сообщили GOROD48 в департаменте транспорта мэрии.

Всего с улиц города будет снято 204 км контактного провода. На все работы уйдет три месяца. Исходя из предварительных расчетов, муниципальное предприятие получит 130 тонн меди, которые будут проданы по цене лома.

А вот в другом муниципальном предприятии решили не заморачиваться поиском продажи чего-то ненужного, чтобы купить нужное. «ЛГЭК покупает Лексус за 3,2 млн рублей». Предприятию требуется автомобиль повышенной комфортности. Если точнее, то без пробега не ранее 2018 года выпуска. Цвет - черный металлик. Салон - черная кожа Emboss. Внутри, как говорится, полный фарш вплоть до трехзонного климат-контроля и аудиосистемой плюс десять подушек безопасности (две - занавесочного типа во всю длину салона). При автопарк ЛГЭКа, используемый для производственной деятельности, находится в плачевном состоянии. Машины старые, техника постоянно выходит из строя, но и такой не хватает, у аварийных «буханок» прогнили днища... ЛГЭК арендует машины у разных компаний, включая фирму «НВ-транзит», которой в свое время и продал весь свой автопарк по бросовым ценам.

Кстати, главный энергетик Липецка - любитель японского стиля жизни (жизненную философию Владимира Башкарева, по его словам, сформировал знаменитый фильм «Самурай» 1954 года) и культуры. Более того, он - боец, обладатель первого дана по айкидо. А еще он, по его признанию, созерцатель. Понятно, что при таком раскладе если и покупать авто, то непременно «Лексус».

Что деньги? Пыль под ногами!

Завтра «В Липецке стартует сезон дорожных ремонтов на миллиард». Субподрядчики начнут демонтировать старые бордюры и снимать изношенный асфальт на улице Московская (от кольцевого движения ул. Московская-ул. Катукова до ул. Ангарская), улице Неделина (от площади Победы до района ОТТ «Петровский рынок»), улице Первомайская (от площади Победы до ул. Карла Маркса), проспекте Мира (от пересечения ул. Марии Расковой и пер. Бестужева до пл. Мира, включая площадь Мира), улице Гайдара (от железнодорожного переезда до ООТ «Сады Студеновского рудоуправления»), улице Баумана (от автодороги «Орел-Тамбов» до автодороги Липецк-Доброе-Чаплыгин). При этом дорожники обещают минимизировать издержки для автомобилистов, и без того страдающих от перекрытия на ремонт Петровского моста - некоторые работы, в частности, укладку нового асфальта на улицах Неделина, Первомайской и проспекте Мира, будут выполняться в ночное время.

Новыми элементами благоустройства должны стать велодорожки и чугунные ограды. Более того, в виде пилотного проекта в центре города вокруг деревьев должны появится чугунные приствольные решетки, оберегающие кору от повреждений дорожной техникой и автомобилями (цена одного такого антивандального комплекта - 45 тысяч рублей).

А вот до проспекта Победы руки у дорожников в этом году не дойдут: новый проект, предполагающий создание на четырехкилометровом проспекте шести полос движения с двумя крайними для общественного транспорта, обсчитан в миллиард (в цену проекта вошла перекладка сетей и коммуникаций). Глава Липецка надеется, что эту сумму можно будет выплатить подрядчику в рассрочку на несколько лет, а сам проект реализовать в 2019 году. Кстати, на следующий год отложена реконструкцию улицы 50 лет НЛМК - там должна появиться долгожданная ливневая канализация.

Напомним, что все три лота, на которые были разделены липецкие дороги, попадающие в планы ремонта, выиграло МБУ «Управление благоустройства Липецка». Понятно, что попасть одним задом сразу на все базары предприятие не сможет. Поэтому победитель торгов дороги ремонтировать будет номинально, раздав субподряды на это другим организациям. В итоге «82 млн рублей на ремонт Первомайской «освоили» за один день» - работы без проведения аукциона МБУ отдало единственному подрядчику, воронежской компании «Дорожник».

Уже в конце августа мы посмотрим, к какому результату приведет этот эксперимент.

Трагедии

На этой неделе в реке Быстрая Сосна в 30 километрах от места пропажи было найдено тело пропавшего зимой мальчика (см. «Следствие: cледов насильственной смерти на теле ребенка не обнаружено»). Мальчик пропал вечером 6 февраля, когда возвращался из школы домой. Его следы и школьный рюкзак нашли на берегу реки Быстрая Сосна. Уже на следующий день по факту пропажи ребенка СУ СК РФ по Липецкой области было возбуждено уголовное дело. Главной версией следствия стал несчастный случай на воде. Тело мальчика искали более месяца спасатели, волонтеры и полицейские, но поиски оказались безрезультатными.

Вчера «В Липецкой области разбился самолет». Самолет Zlin-142 упал недалеко от населенного пункта Шаршки в Усманском районе. «Установлены личности погибших при падении самолета в Липецкой области» - ими оказались пилот и замначальника лётно-спортивного центра «Сапсан» Евгений Егоров и замглавы авиаклуба Александр Нитовский.
22 6459
4

Комментарии (22)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Народ

27.04.2018 12:29
Королев уходи уже тебе никто не верит при тебе произвол коррупция и КУМОВСТВО и твой отмазанный сынок Шумахер
ответить

Svetik

19.04.2018 17:43
Перечня закупаемых в США лекарств я не нашла. Но я нашла петицию противников запрета, в которой приводятся примеры штатовских лекарств, без которых якобы не обойтись. Среди них: «Виагра», жаропонижающие «ТераФлю» и «Нурофен», «Терафлекс», витаминные комплексы «Кальцемин Адванс» и «Витрум», слабительное «Дюфалак», антидепрессанты «Паксил» и «Симбалта», снотворное «Мелаксен», назальные спреи «Тизин» и «Назонекс»... Неужели без подобных средств нельзя обойтись? Почитайте, сколько побочных действий у того же "Нурофена" - на пол-инструкции! Конкретно: у моего внука после этой дряни начались носовые кровотечения, которые длились несколько лет. Так что не нужно закупкой реально необходимых лекарств прикрывать разбазаривание бюджета.
ответить

Svetik

19.04.2018 17:29
ЛВ, первое - я вас не оскорбляла. Второе - я не писала, что я против зарубежных лекарств. Третье - конкретно я предпочитаю отечественные лекарства. Еще вопрос, кто, на каких основаниях и с какими целями твердит об их "некачественности". И наконец, разъяснение спикера Госдумы: "В Россию из США поставляется 1019 лекарств, на 90 из них не будет наложено никаких ограничений, так как они не имеют аналогов в России." И в связи с этим разъяснением: кто и за какие откаты закупает ин лекарства в ущерб своей фармакологии? Но вам, конечно, проще смешать мои мозги с чем-то там, вместо того чтобы напрячь свои мозги.
ответить

ЛВ

19.04.2018 12:32
Svetik, это ты исходишь, но не желчью, а гoвнoм, которое у тебя вместо головного мозга. Сколько бы ни было американских лекарств - они есть, в том числе от онкологии, и заменить их нечем, российских аналогов либо нет, либо они некачественные. Лечись ими сама. А твои подзащитные едут лечиться за рубеж, и не в Сирию, а в то же США. И второе, тупая твоя голова. Сегодня запретят американские лекарства, завтра немецкие, послезавтра белорусские, и ты, бегемотиха, таки будешь лечить своих домашних корой дуба, "боярышником" и бабушкиными нашёптываниями.
ответить

Артурчик

16.04.2018 08:01
А Петр Толстый - это клон нашего премьера? Журналист-ведущий, основной контраргумент которого заключался во фразе "Отберите у него микрофон"! Себя и своих детей этот недоумок тоже будет лечить дубовой корой?
ответить

Svetik для

15.04.2018 20:57
посмотрим как ты атечественными лякарствами будешь лечится когда препрёт
ответить

Любопытный

15.04.2018 16:30
А зачем в конкурсе участвовало МБУ «Управление благоустройства Липецка», которое не будет выполнять работы! По идее стоимость контракта не зависит от числа посредников, а зависит от объема работ. Получается, что МБУ откусит нехилый кусок, а «Дорожнику», соответственно, достанется меньше, чем должны стоить работы. А потом будем удивляться, почему асфальт сходит по весне! Потому что откусил кто-то!
ответить

Любопытный

15.04.2018 16:30
А зачем в конкурсе участвовало МБУ «Управление благоустройства Липецка», которое не будет выполнять работы! По идее стоимость контракта не зависит от числа посредников, а зависит от объема работ. Получается, что МБУ откусит нехилый кусок, а «Дорожнику», соответственно, достанется меньше, чем должны стоить работы. А потом будем удивляться, почему асфальт сходит по весне! Потому что откусил кто-то!
ответить

Анна Ванна

15.04.2018 16:18
оГород48 жжет: "информационном БЮЛЛЕТНЕ районной газеты"!
ответить

Иван-дурак

15.04.2018 15:00
Славится земля тербунская самородками,не страшны нам супостаты японские
ответить
Еще комментарии